— Действительно ли весной этого года в России наблюдается аномально большое количество клещей? В частности, большую обеспокоенность выражают владельцы собак, которые после возвращения с прогулки собирают со своей собаки по 50 клещей, когда буквально в прошлом году они снимали несколько штук.
— Клещевой сезон начался со второй недели апреля, и сейчас клещей достаточно много. По разным регионам информация разная — где-то клещей больше, где-то меньше. Специалисты региональных Центров гигиены и эпидемиологии осуществляют сборы клещей с определенных мест каждый год, и только они могут объективно сказать, стало ли клещей больше или нет. Сейчас таких объективных данных нет. Можно только сказать, что сезон начался приблизительно в то же время, что и в предыдущие годы. А говорить о том, что в этом году будет больше больных из-за присасывания клещей, пока нельзя.
— Какие факторы влияют на изменение количества клещей в тех или иных регионах?
— Очень многие факторы влияют. Основной — это численность мелких грызунов, так как они являются прокормителями клещей. Поэтому, если возникнут факторы, в том числе и погодные, негативно влияющие на численность грызунов, уменьшится и численность клещей. Но клещ может пережидать неблагоприятные условия. Полный цикл развития клеща как минимум 3 года, поэтому, к примеру, если в этом году клещ на определенной стадии развития не смог питаться, он сделает это в следующем году.
То есть за один год вся популяция клещей не погибнет только из-за того, что условия в этом году были аномальные, как летом 2010 года, например.
— То есть жара, подобная той, что была в прошлом году, — это плохие условия?
— Да, низкая влажность и высокая температура — это плохо для клеща. Оптимальные условия для него — это температура плюс 20 градусов и 80 процентов влажности. Тогда клещ активен и нападает на жертву. В противном случае он переживает неблагоприятные условия в подстилке.
— В целом число случаев укусов клещей растет в России год от года?
— Это зависит в том числе и от уровня информированности населения о той опасности, которую влечет за собой присасывание клеща: люди чаще обращаются за медицинской помощью по этому поводу. Также это зависит и от многих социальных факторов: большее число людей предпочитают жить за городом, на природе, активно заниматься выращиванием фруктов и овощей на дачах и ходить в лес за грибами.
Наиболее объективный метод учета численности клещей – это их учет специалистами-энтомологами на стационарных участках.
— Чем все-таки опасны клещи?
— Сейчас мы говорим о 6–7 возбудителях, которых могут передавать иксодовые клещи (Ixodidae). Это вирус клещевого энцефалита, патогенные боррелии, анаплазмы, эрлихии, риккетсии, бартонеллы. Клещ одновременно может быть заражен этими возбудителями в любом сочетании, и, как следствие, у человека может развиться несколько инфекционных заболеваний сразу. Ежегодно в России в среднем заболевают клещевым энцефалитом около 3000 человек, иксодовыми клещевыми боррелиозами — около 10 тысяч человек. По анаплазмозу и эрлихиозу официальной статистики пока нет. Боррелиоз является наиболее часто регистрируемым заболеванием с трансмиссивным путем передачи и природной очаговостью. И органами здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора должно быть уделено самое пристальное внимание своевременной диагностике, профилактике и лечению боррелиоза.
Что касается собак, то к ним в основном присасываются клещи рода Dermacentor, являющиеся переносчиками Babesia canis — возбудителя бабезиоза, наиболее известного под своим старым названием — пироплазмоз.
Для человека этот возбудитель не опасен, также эти клещи (за очень редким исключением) не инфицированы вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, анаплазмами и эрлихиями, патогенными для человека.
— Чем заражены клещи в Московской области?
— В Московской области и на территории города Москвы в клещах мы обнаруживаем патогенные боррелии, анаплазмы и эрлихии. Природных очагов вируса клещевого энцефалита в Московской области пока не обнаружено.
— А прививку ведь человек делает только от энцефалита?
— Да, нет специфической профилактики для других болезней, и остаются только методы неспецифической профилактики. В первую очередь, это специализированная одежда, защищающая от клещей, которая пропитана акарицидными препаратами. Но понятно, что в очень жаркое время не всегда эту одежду можно применять. Значит, одежда должна быть светлой, для того чтобы вовремя заметить клеща. Осматривайте себя каждые 15–30 минут, когда вы гуляете в лесу, отдыхаете на дачном участке, в городском или санаторном парке.
То есть везде, где вы находитесь на природе, и рядом есть лесная зона.
Если клещ к вам все-таки присосался, его нужно как можно быстрее достать из кожи и, если у вас есть возможность, привезти на исследование на наличие возбудителей. В случае обнаружения в клеще вируса клещевого энцефалита и отсутствия вакцинации, вам будет введен противоклещевой гамма-глобулин. Это нужно сделать не позднее 4 дней от момента присасывания клеща. Если будут обнаружены бактерии — боррелии, анаплазмы и эрлихии, вам нужно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит антибиотики с профилактической целью. Тогда вы не допустите развития заболевания ни в том, ни в другом случае.
— Как грамотно вытащить клеща и куда его везти на исследования?
— Грамотно вытащить клеща можно с помощью нитки, пинцета или специального приспособления — ручки-лассо. Вы завязываете узел нитки между кожей и хоботком клеща, закручиваете два конца нити и вывинчивающими движениями аккуратно вытягиваете клеща из кожи. Подсолнечное масло использовать не надо. Клещ еще долго не задохнется, и все это время будет передавать вам бактерии и вирусы. А нитка — это такое средство, которое всегда есть при нас. Желательно, чтобы клещ остался живым.
Нужно посадить клеща в чистый пузырек, положить туда несколько травинок для влажности и доставить его в лабораторию для исследований.
Такие исследования проводятся в следующих организациях: Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии, Центре гигиены и эпидемиологии в Московской области, Центре гигиены и эпидемиологии города Москвы и Федеральном центр гигиены и эпидемиологии.
— Возвращаясь к вопросу о собаках. Что делать владельцам собак, которые очень обеспокоены тем, что им приходится снимать по 50 клещей со своих питомцев?
— У меня вызывают некоторые сомнения противоклещевые ошейники. Против блох они действительно помогают, а против клещей нет стопроцентной защиты. Поэтому нужно обязательно осматривать свое животное после каждой прогулки на предмет присасывания клеща. Если клещ будет обнаружен, животное необходимо доставить в ветеринарную клинику, где его кровь тут же исследуют на наличие Babesia canis — возбудителя пироплазмоза — и тут же будет назначено лечение. Если вы не обратились в клинику сразу после укуса клеща, тогда вы должны следить за состоянием здоровья собаки. Как только у собаки пропал аппетит, снизилась ее активность, поднялась температура и, не дай бог, появилась кровь в моче, то счет уже идет на часы, нужно немедленно доставить собаку в ветеринарную клинику. Но еще раз замечу, что это не имеет отношения к «человеческим» инфекциям.