Отныне, посылая дежурные проклятия будильнику, любители полежать в постели «еще часочек» могут смело ссылаться на то, что они не мутанты, чтобы вставать так рано: сотрудники Калифорнийского университета обнаружили редкую генную мутацию, отвечающую за короткий сон и ранние подъемы по утрам.
О существовании немногочисленной группы вечно бодрых счастливцев, умеющих обходиться коротким, от 4 до 5 часов, сном, человечеству, вынужденному проводить в бессознательном горизонтальном положении до трети суток, известно уже давно. Зависть окружающих вызывает в них не только это, но также повышенная трудоспособность, умение быстро справляться со стрессами и вызывающее равнодушие к популярным «бодрящим» стимуляторам типа чая или кофе.
Проводя обследование одной большой калифорнийской семьи, американские физиологи заметили, что некоторые ее члены предпочитают ложиться спать за полночь, а просыпаться с первыми петухами. ДНК-тесты выявили у них небольшую мутацию гена hDEC2, которая у других членов семьи отсутствовала. Такая же мутация, искусственно вызванная у лабораторных мышей методами генной инженерии, привела к тому, что генномодифицированные мыши тоже стали спать меньше.
Для окончательного подтверждения результатов исследовательская группа из Калифорнийского университета, возглавляемая доктором Ин-Хой Фу, объявила о наборе малоспящих добровольцев, желающих поучаствовать в дальнейшем ДНК-тестировании. Интересно, что общей у них оказалась не только генетическая мутация, но и психофизическая конституция: как правило, это худощавые люди с пониженным болевым порогом и повышенной психоэмоциональной выносливостью.
«Часто под конец долгого и сложного анкетирования по телефону они признавались, что все это время занимались кучей других дел — общались по интернету, читали или разгадывали кроссворды», — сообщил один из физиологов, доктор Кристофер Джонс. «Эти люди могут обходиться пятичасовым сном без всякого ущерба для здоровья, и механизмы, действующие здесь, нам до сих пор неясны».
Дальнейшее изучение феномена позволит разработать медицинские препараты, сокращающие сон, но не оказывающие серьезного побочного воздействия на центральную нервную систему.
Определить, входите ли вы в немногочисленную (1–3% от общего числа людей) группу «малоспящих», очень просто: достаточно несколько раз проснуться раньше обычного и посмотреть, не захочется ли вашему организму компенсировать недосып к концу рабочего дня или сразу после обеда. Часто к «малоспящим» ошибочно причисляют тех, кто предпочитает или дробный сон (как, например, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер или Наполеон), или хорошо и подолгу отсыпаться после нескольких бессонных ночей. Однако истинные «малоспящие», как Леонардо да Винчи или Бенджамин Франклин, это те, кто спит «не по малу», а просто очень мало, и чувствует себя всегда прекрасно.