В силе реконструктивного воображения палеонтологам и антропологам не откажешь: иногда даже отпечатка достаточно, чтобы судить о внешнем виде и образе жизни наших предков. Кэрол Уорд из Университета Миссури и ее коллегам хватило четвертой плюсневой кости, чтобы однозначно судить о прямохождении австралопитеков.<1>
По мнению авторов публикации в Science, постоянно на двух ногах наши непосредственные предки начали перемещаться аж 3,2 миллиона лет назад — на полтора миллиона лет раньше, чем считалось.
При необходимости вставать на задние лапы и даже ходить на них могут не только обезьяны, но и совсем не приспособленные к этому собаки. Но прямохождение в его классическом виде предполагает целый ряд анатомических особенностей: изгибы позвоночника, компенсирующие удары при ходьбе, удлиненные задние и укороченные передние конечности, ограничение подвижности в тазобедренных суставах, уплощение плюсны и предплюсны и, безусловно, появление свода стопы.
Зачем понадобилось последнее изменение, вам в деталях расскажет ортопед или любой человек с плоскостопием: последствия слабости свода — боль при ходьбе и беге, неспособность хорошо оттолкнуться для прыжка, жесткое приземление при беге и прыжках. В результате изношенные суставы, вечерние головные боли от микросотрясений и, вероятно, вынужденный отказ от спортивной карьеры.<4>
Ради этого одному из наших предков (а теперь можно наверняка сказать, что это был австралопитек) пришлось отказаться от свободного перемещения по деревьям, «приравняв» подвижный и мощный большой палец ноги к остальным четырем собратьям.
Мышцы, и теперь помогающие шимпанзе цепляться большим пальцем за ветки, у нас сместились и формируют «пружину» — свод стопы.
В результате австралопитеки научились быстро и без больших затрат энергии передвигаться по равнине, освобождая передние конечности для орудий труда. Хотя они были и не единственными прямоходящими, вкупе с зарождающимся интеллектом и мощными челюстями бипедализм позволил нашим предкам быстро расселиться в африканских саваннах и вытеснить потенциальных конкурентов.
До сегодняшнего дня официально первым прямоходящим из наших предков считался Homo ergaster (человек работающий) или ранний Homo erectus (прямоходящий): кому то из них принадлежали обнаруженные в 2009 году отпечатки на окаменевшем песке.
Австралопитеку тоже приписывали хождение на двух ногах, опять же основываясь на отпечатках, обнаруженных в Танзании и датируемых 3,6 млн лет. Но они, во-первых, не настолько напоминали современные — с глубоким следом от пятки, наружной стороны стопы и оснований пальцев. Во-вторых, из более чем 370 описанных скелетов австралопитеков ни у одного не было описано характерных анатомических особенностей.
Уорд и её коллеги исправили этот недочет, отыскав в эфиопском Хадаре подходящие останки Australopithecus afarensis.
Там же в 1973 году была найдена и Люси — один из самых полных скелетов A.afarensis, которому без малого 3 миллиона лет. Непрерывно продолжающиеся с того момента раскопки дали антропологам ещё 250 скелетов.
Последующие три миллиона лет эволюции ушли на то, чтобы отполировать приобретенное новшество: уменьшился большой палец, укрепилась пятка, сформировались поддерживающие мышцы.
Да и сейчас развитие не остановилось: несмотря на отсутствие определяющих факторов естественного отбора, постоянное ношение обуви не может не сказаться как на стиле хождения, так и на разнообразии форм ноги, создавая все больше и больше вариантов.