В Библии Израиль упоминается как «страна молока и меда». Но если с молоком все понятно (коровы с давних пор снабжали людей этим напитком), то никто не мог обнаружить признаков пчеловодства и производства меда на Святой Земле двух-трехтысячелетней давности. В связи с этим ученые предполагали, что в тексте Библии имелся в виду не мед, а нектар из плодов финиковой пальмы или других фруктов.<4>
Но три года назад археологи обнаружили остатки самой древней из известных на данный момент пасек.
Раскопки проводились в долине реки Иордан, в окрестностях древнего города Тель-Рехов. Это одно из самых больших поселений библейских времен на территории Израиля, расцвет которого пришелся на XII – IX века до нашей эры.
Изучением находки заинтересовался Гай Блох из Иерусалимского университета и его коллеги из других стран. Проведенный ими анализ находок, в частности трактовка сохранившихся текстов и росписей, показали, что пчеловодство существовало на Ближнем Востоке три тысячи лет назад. Об этом сообщается в статье в новом номере журнала Proceedings of the National Academy of Science.
На этой самой древней пасеке находились порядка трех десятков цилиндров из обожженной глины — ульев. Их размеры были метр в высоту и около полуметра в диаметре. С одной стороны улья был проделан леток для пчел, с другой стороны — крышка. Ульи находились во дворе архитектурного сооружения, которое существовало в X-IX века до Рождества Христова, что соответствует временам царствования Давида и Соломона.
Благодаря находке в Тель-Рехове ученые установили причину, по которой о пчеловодстве трехтысячелетней давности ничего не было известно.
Глина, из которой делали ульи, в застывшем состоянии была достаточно хрупкой и просто очень быстро рассыпалась. До нынешней находки самые древние известные пчеловодческие фермы датировались 200 годом нашей эры и состояли из ульев, сплетенных из виноградной лозы.
Нынешние же ульи сохранились в результате несчастного случая — пожара, который уничтожил город, но сделал глину ульев «запеченной» под землей таким образом, что она сохранилась до наших дней. <3>Ученые предполагают, что в центральной части города находились 100–200 ульев, в которых жили от полутора до двух миллионов пчел.
Ученые замечают, что положение ульев внутри городской застройки вызывает удивление, и предполагают, что в момент сбора меда пчелы вели себя достаточно агрессивно.
Изучая останки пчел, найденные в самых древнейших ульях, энтомологи из Германии и Бразилии определили, что содержавшиеся там пчелы отличаются от современных пчел, обитающих на территории Израиля (Apis mellifera syriaca). Такие пчелы обычно живут в более холодном и влажном климате, чем в Израиле.
Ученые предположили, что они были вывезены из Турции.
«Наша работа проливает новый свет на экономику библейского периода», — заявил The Los Angeles Times археолог Амихай Мазар.