По статистике около трех процентов населения земного шара страдает сахарным диабетом. Эта болезнь, когда набирает ход, является неизлечимой. Но если раньше больной диабетом был обречен, то теперь в отсутствие серьезных осложнений можно свести все последствия его болезни к минимуму.
Как известно, диабет является заболеванием, при котором глобально нарушается обмен веществ. Это связано с тем, что в организме или прекращается выработка инсулина, или нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма. Периодический ввод инсулина в организм искусственным путем (инсулинотерапия) позволяет организму человека нормально функционировать.
Правда, при этом остается неудобство в виде регулярных инъекций этого столь важного в процессе обмена веществ гормона.
Как и прочие гормоны, инсулин оказывает свое действие через рецептор — белок сложной структуры. Для повышения эффективности инсулинотерапии ученые во всем мире постоянно ведут работы с тем, чтобы заставить инсулин быть более активным. Это важная деятельность, ведь процесс биохимического взаимодействия инсулина с инсулиновым рецептором (IR) плохо изучен и содержит в себе много вопросов, ответы на которые могли бы помочь возникновениям новых методов лечения сахарного диабета.
Успеха добилась международная группа ученых из лаборатории структурной биологии Йоркского университета (Великобритания) и Института органической химии и биохимии при Академии наук Чешской республики. Соответствующая статья во вторник опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В ходе разработки и анализа активных форм инсулина ученым
удалось определить некоторые общие признаки молекулярных структур инсулина, когда тот является активным в организме.
В общем, инсулин состоит из двух пептидных цепочек, которые содержат 51 аминокислотный остаток. А-цепь состоит из 21-го остатка, другие 30 составляют B-цепь.
Ученые обнаружили, что сокращение одного из аминокислотных остатков в B-цепи приводит к тому, что
инсулин переходит из активного в неактивное состояние.
Таким образом, влияя на конформационное изменение, связанное с искомым аминокислотным остатком в молекуле инсулина, можно попытаться регулировать процесс взаимодействия инсулина с рецепторами, то есть контролировать то, насколько активен инсулин в организме.
«Структура неактивной формы инсулина и инсулиновых рецепторов достаточно хорошо известна, но необходимо достоверно установить, как они взаимодействуют, и это является серьезной научной задачей», — утверждает один из авторов работы Марек Бжозовский.
Данное исследование, конечно, не раскрывает полностью вопрос взаимодействия инсулина и соответствующих рецепторов. Но полученный результат уже можно использовать в разработке более эффективных методов инсулинотерапии и поиска возможного лечения сахарного диабета.