Впрочем, обобщать привычки празднования Нового года в разных странах мира можно лишь условно. Во-первых, не во всех странах Новый год приходит 1 января. Даже в России этот праздник отмечали сначала 1 марта — с наступлением весны, потом 1 сентября — во время сбора урожая. И только при Петре I Новый год начали отмечать 1 января. Во-вторых, любые традиции несут на себе отпечаток местности, в которой они зародились, поэтому в жарких странах они выглядят особенно непривычно и экзотично.
Например, в Мьянме Новый год отмечается между 12 и 17 апреля. Многолетние исследования климатологов показали, что это время в стране самое жаркое и засушливое. С древних времен местные жители используют этот праздник для того, чтобы уговорить духов воды подарить земле дождь. Люди поливают друг друга водой и громко стучат в пустую посуду, чтобы ленивые духи услышали и начался дождь.
В Бразилии в новогоднюю ночь люди выходят к океану и приносят богине моря Йеманже дары. Все люди одеты в символические белые одежды — так они просят богиню дать их стране мир. В маленьких лодочках несут люди богине подарки — цветы, зеркала, украшения.
Лодочки отпускают в океан в знак благодарности за прошедший год и с надеждой о защите в году следующем.
Этот культ принесли с собой в Бразилию африканцы, перевезенные рабовладельцами для работы на плантациях. Сейчас эта традиция стала частью бразильской культуры.
Во Вьетнаме Новый год встречают по своему лунному календарю между 21 января и 19 февраля. По древним поверьям, в каждом доме живет бог, и в Новый Год он отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Этот бог плавает на спине карпа, поэтому вьетнамцы на Новый год покупают живого карпа и выпускают его в реку или пруд.
Индия — страна самых разных древних культур, поэтому здесь обычаи сильно разнятся в зависимости от региона. Для того, чтобы начать праздник, нужно поразить бумажного змея горящей стрелой. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги.
Китайский Новый год связан с наступлением новолуния и празднуется, согласно лунному календарю, между 17 января и 19 февраля.
В новогоднюю ночь люди выходят на улицы, чтобы поучаствовать в красочных процессиях, освещенных фонарями. Чтобы злые духи не завладели Новым годом, их отпугивают хлопушками и петардами.
Жители Кубы желают Новому году светлого и чистого пути, поэтому перед полночью наполняют водой посуду и выливают ее из окон.
В Непале началом Нового года считают рассвет первого его дня. В ожидании появления солнца на небе непальцы жгут на улицах большие костры, в которых сгорают ненужные в новом году вещи.
Жители Панамы стараются задобрить Новый год с помощью шума и криков. Звонят пожарные колокола, гудят сирены и сигналы автомобилей, а дети и взрослые громко кричат.
А вот японцы используют наступление Нового года для самосовершенствования.
В полночь начинает звонить колокол, который отбивает 108 ударов. Каждый удар колокола должен убить один из человеческих пороков. По мнению японцев, основных пороков всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков, то есть в сумме как раз получается 108. Со всеми этими пороками и следует расстаться в Новом году.
Обычаи европейских стран менее экзотичны, да и основные празднества здесь приходятся на Рождество, а не на Новый год.
Впрочем, европейцы не отличаются от россиян в стремлении хорошо полакомиться в праздники.
В Австрии обязательным мясным кушаньем является заливной поросенок или свинина. Считается, что для того, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок головы или свиного рыла — это называется «принимать участие в свином счастье».
В английских домах к новогоднему столу подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют рождественский пудинг, сладости и фрукты. Рождественский пудинг — очень сладкое лакомство с изюмом и грецкими орехами. Настоящий пудинг должен ждать своего часа — ни много ни мало — год! Булочники готовят партию пудингов перед Рождеством, упаковывают их и держат в холодном месте до 25 декабря следующего года. А сейчас используются прошлогодние «запасы». Перед употреблением пудинга его поливают бренди и поджигают — так лакомство приобретает особый вкус и аромат.
Во Франции также принято плотно кушать в новогоднюю ночь. Кроме того, хороший хозяин-винодел просто обязан с наступлением Нового года чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай.
Отдел науки «Газеты.Ru» поздравляет всех с Новым годом и желает читателям в 2010 году здоровья и побольше новых и интересных открытий!