Несмотря на разгар зимы, которая проявляется то в виде сильных морозов, то длительного снегопада, в нынешний понедельник, 21 декабря, есть повод для оптимизма. В 20 часов 45 минут по московскому времени Солнце пройдет точку зимнего солнцестояния, то есть максимально опустится в южное полушарие неба и достигнет своего минимального склонения — минус 23,5 градуса.
Это значит, что начиная со вторника световой день начнет постепенно прибавляться.
В понедельник, 21 декабря, в Москве Солнце взошло в 8.56 утра, время захода — 15:56, и долгота дня составит около 7 часов. К концу недели продолжительность светового дня увеличится на две с лишним минуты. В последний день 2009 года световой день будет продолжаться уже 7 часов 6 минут, а ровно через месяц, когда в России закончатся все новогодние праздники, светлое время суток будет продолжаться уже восемь часов без трех минут. С каждым днем можно будет наслаждаться солнечным светом все дольше, 20 марта день станет равен ночи, а 22 июня рост светового дня остановится в момент прохождения Солнцем точки летнего солнцестояния, тогда продолжительность светлого времени суток в Москве составит целых 16 часов 34 минуты.
Но если видимое с Земли движение Солнца астрономы уже давно могут посчитать с высокой точностью, то предсказать поведение дневного светила ученым пока не удается. Давно было замечено, что солнечная активность, проявлением которой, в частности, является количество пятен на поверхности нашей звезды, имеет периодичность 11 лет. За время прямых наблюдений были периоды, когда количество солнечных пятен в максимуме цикла солнечной активности было меньше по сравнению с другими циклами. Был относительно недавно в истории Солнца и так называемый «минимум Маундера», во время которого в период с 1641 по 1711 года пятна на Солнце не наблюдались.
Начиная с середины XVIII века обсерватория города Цюрих начала регулярные исследования солнечной активности. Цикл, с которого ученые начали наблюдения, был назван первым солнечным циклом. Соответственно, с тех пор прошли 23 цикла, и в настоящее время мы находимся на пороге нового, 24-го цикла.<3>
Но в этом 24-м цикле и заключается главная загадка, над которой ломают головы солнечники.
Максимум 23-го цикла пришелся на 2001 год, и нетрудно подсчитать, что следующего максимума можно ожидать в 2012 году. Соответственно, расчетный минимум, то есть окончание 23-го цикла и начало 24-го, приходится на 2006-2007 годы, после чего должен был начаться плавный подъем. Но на деле этого не произошло. Более того, вместо плавного подъема наблюдается совершенно непонятный плавный спад.
«Действительно, в конце 2007 года солнце ушло на минимум, все ждем, когда пойдет на максимум. В целом возможны два варианта. Первый — что произошел локальный сбой цикла, при котором сместился минимум и, соответственно, сместится максимум. Второй - что Солнце за счет быстрого роста активности быстро выйдет на нужный максимум, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» ведущий научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН доктор физико-математических наук Сергей Богачев. — Но в конце этого года Солнце ведет себя довольно активно. За последние дни на нем произошло несколько сильных вспышек, последняя была 19 декабря и стала самой мощной в этом году.
Есть признаки, которые позволяют надеяться, что началась фаза роста нового солнечного цикла.
Но сейчас активность Солнца связана с отдельными областями, и поэтому нельзя утверждать, что оно целиком перешло в момент роста активности. Еще один интересный факт заключается в том, что на Солнце активные области не разбросаны где попало, а приходятся на широту 20-30 градусов. Сейчас все вспышки и активные области приходятся на северное полушарие, а в южном полушарии ничего нет. Кроме того, те два года, что Солнце находится в минимуме, активность не стоит на дне, а испытывает небольшие колебания. Поэтому нынешний локальный рост можно объяснить двояко: это или некое начало длительного глобального тренда, либо это был еще один период колебания. В дополнение можно вспомнить, что в этом году было два периода, когда на Солнце вообще не было пятен, весной и в конце лета, и эти периоды по своей продолжительности занимают четвертое и пятое места за 260 лет.<4>
Очевидно, что нынешняя ситуация с Солнцем является весьма интересной, может быть, ближайшие несколько месяцев позволят ответить на вопрос, что же с ним происходит».
Регулярные наблюдения за Солнцем и его активностью проводил российский спутник «Коронас-фотон», который был запущен 30 января 2009 года. Но, к сожалению, в настоящее время аппарат не выходит на связь. Как говорится на официальном сайте проекта, «по состоянию на 16 декабря 2009 года восстановить работоспособность космического аппарата «Коронас-фотон» не удалось». «Комплекс научной аппаратуры отключен. 21 декабря впервые после аварии появится возможность проведения сеансов связи с аппаратом на освещенной стороне орбиты (при освещенных солнечных батареях). Связаться с аппаратом, находящимся в тени и работающим в момент сеанса связи от аккумуляторов, пока не удается», — говорится в сообщении.
Специалисты, работающие с этим спутником, имеют разные версии того, что могло произойти со спутником. Самая пессимистичная версия заключается в том, что на аппарате что-то сгорело и восстановить его работоспособность не удастся. Но, может быть, неполадки связаны с тем, что спутник в последние дни находился с теневой стороны своей орбиты, из-за чего разрядились аккумуляторы, и как только аппарат окажется на освещенном участке, то солнечные батареи снабдят все системы спутника энергией, необходимой для продолжения работы.
«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.