Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запустило ракету с двумя лунными зондами — LRO и LCROSS.
Старт ракеты Atlas V (которая, кстати, оснащена двигателем российского производства) произошел в 01.32 мск в пятницу. Изначально старт планировалось произвести в 01.12 мск, но из-за погодных условий (вечером на мысе Канаверал усилился ветер) специалистам пришлось переносить запуск на заранее установленное резервное время. В 01:22 старт опять не был дан.
Но прошло еще 10 минут, и ракета благополучно взмыла в воздух и отправилась в сторону единственного крупного естественного спутника Земли.
Спустя 44 минуты после запуска произошло отделение аппаратов друг от друга. Зонд LRO самостоятельно направился в сторону Луны и в ближайший вторник днем (около 13.43 мск) должен выйти на лунную орбиту. Аппарат LCROSS несколько месяцев будет находиться в полете вместе со ступенью ракеты Atlas V под названием Centaur, после чего 9 октября сначала Centaur, а затем и сам зонд будут направлены с большой скоростью на Луну. Такой метод изучения свойств земного спутника не редкость — неделю назад подобным образом завершил свое существование японский лунный зонд «Кагуя», да и до этого аппараты специально падали на поверхность Луны. Цель такого эксперимента предельно проста:
изучить свойства лунной поверхности и попробовать отыскать в верхних слоях грунта возможные следы воды.
Так как температура на Луне низкая, то вода там может находиться только в состоянии льда. Именно его поиск в лунных кратерах и является главной задачей аппарата LCROSS, название которого является сокращением от фразы Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft, что переводится как «космический аппарат для изучения и зондирования лунных кратеров».
Исследовательская программа другого аппарата, LRO (от Lunar Reconnaissance Orbiter – лунный спутник-разведчик), гораздо более обширная. На борту зонда находятся семь приборов новейшего поколения, с помощью которых должен быть решен ряд важных задач.
Один из приборов разработан в России — лунный исследовательский нейтронный детектор LEND (Lunar Exploration Neutron Detector).
Он будет использован в построении карт распределения водорода в приповерхностном лунном грунте, поиске отложений водяного льда в верхнем слое реголита и изучении нейтронной компоненты радиационного фона на лунной орбите. Прибор создан в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), в его создании также принимали участие сотрудники Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга (ГАИШ МГУ), Объединенного института ядерных исследований и ряда других российских и американских НИИ.<4>
Запуск ракеты с LRO и LCROSS является на данный момент главным мероприятием лунной программы NASA по «возвращению на Луну». После того как в конце 60-х годов XX века американские астронавты высадились на поверхность земного спутника, освоение Луны несколько отошло на второй план и мало в чем продвигалось. Но, судя по задачам, которые стоят перед LRO и LCROSS, человечество как следует взялось за освоение ближайшего к Земле крупного космического тела. В силу различных причин запуск аппаратов постоянно переносился, но теперь, подготовившись, зонды отправились к Луне, должны получить важные результаты и, по сути, начать подготовку к строительству лунных баз.
— Постепенно Луну надо осваивать. Это же наш подарок судьбы! – говорил в интервью «Газете.Ru» академик РАН, директор ГАИШ МГУ и недавний лауреат Госпремии Анатолий Михайлович Черепащук. — Громадная масса — сила тяжести там всего вшестеро меньше, чем на Земле, почти тот же самый режим, что на Земле — всё нормально. Нужны только эффективные средства доставки людей туда и обратно, нужно преодолеть дороговизну этого перелёта. И я думаю, за 100 лет технологии позволят нам легко это делать.
«Газета.Ru» будет следить за ходом миссии аппаратов LRO и LCROSS к Луне.