Недостаток сна, его избыток и временная остановка дыхания во сне ведут к повышению индекса массы тела. По данным сразу двух независимых групп исследователей, представивших свои доклады на 23 ежегодной конференции SLEEP 2009 в Вестчестере, эти факторы, вне зависимости от генетических предпосылок и стиля жизни, независимо сказываются на наборе веса.
Чтобы скомпенсировать неизвестные факторы, Натаниэль Уотсон из университета Вашингтона и его коллеги провели свое исследование среди 634 пар близнецов, как монозиготных (однояйцевых, то есть обладающих полностью идентичным геномом), так и дизиготных (разнойяцевых, похожих так же, как обычные родные братья и сестры, но, ввиду одновременного рождения, воспитывающихся в одинаковых условиях).
Индекс массы тела, определяемый как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах, отличался и у недосыпающих, и у пересыпающих близнецов. Так, для тех, кто спал меньше 7 часов, он составил в среднем 26,4. Соням же повезло чуть больше — больше 8,9 часов в кровати дают небольшую прибавку — в итоге 25,2 против 25 в норме. Несмотря на кажущиеся небольшими отличия, их можно назвать вполне значимыми, ведь индекс массы очень стабилен как у мужчин, так и у женщин. И даже небольшая тенденция к набору веса в среднем возрасте со старением обычно прогрессирует, вне зависимости от первоначальных причин.
Вторая группа экспериментаторов под руководством Марка Брауна из университета Аризоны продемонстрировала подобный феномен для синдрома апноэ во сне — временных остановок дыхания из-за чрезмерной вентиляции легких.
В их случае тяжелое апноэ давало прибавку к индексу массы в 0,52 кг/м2, а апноэ средней тяжести — 0,22 кг/м2. Причем в данном случае еще не понятно, что является причиной, а что — следствием. С одной стороны, ожирение может вызывать апноэ, с другой — апноэ может нарушать сон и вести к ожирению.
Впрочем, выводы специалистов, работающих в данной области, не меняются год от года – спать надо регулярно по восемь часов, в одно и то же время и в хорошо вентилируемом помещении.