На территории России райских уголков не сыщешь, в каждом регионе — свои проблемы. В республике Тыва, согласно расчетам демографов и эпидемиологов, минимум разводов, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, практически нет туберкулеза, ВИЧ и наркомании. Живут там не так уж долго — в первую очередь из-за несчастных случаев и отравления алкоголем.
Это только часть данных, обнародованных на четвёртом по счёту всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», созванном общественной организацией «Лига здоровья нации», которую возглавляет глава Бакулевского центра, академик РАМН Лео Антонович Бокерия. Форум закроется в субботу.
На этот раз темой форума стала роль общества в улучшении демографической ситуации в стране. Ни врачи, ни политики не в состоянии улучшить здоровье россиян, пока они сами не осознают, как важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за собой, не употреблять наркотики, не злоупотреблять алкоголем.
Отдельной темой стала борьба с курением табака. Участники конференции отмечают, что цена этой вредной привычки для нашей страны непомерно высока. От заболеваний и их осложнений, напрямую вызванных курением, Россия теряет миллион человек каждые три года! И всё равно люди продолжают курить — вредной привычке подвержены 60% мужчин и 25% женщин. Особенно тревожно, что покуривают до трети учащихся средних школ.
Участники форума подписались под требованиями общественной программы «Россия без табака» и потребовали разработать и принять законы по борьбе с курением, полностью запретить рекламу табачных изделий. Всего под этим призывом планируется собрать миллион подписей.
Отдельное требование — ввести уголовное наказание за продажу сигарет несовершеннолетним.
Представители Государственной думы, участвующие в работе форума, к инициативе отнеслись благосклонно.
Медицинская статистика знает не только о том, кто и чем более, но и позволяет делать долгосрочные прогнозы. Например, приток в центральный регион рабочей силы должен непременно расти: доля мужчин трудоспособного возраста выше в азиатской части. А центральный регион «старше»: здесь меньше доля детей и больше стариков.
Златоглавая действует подобно вакуумному насосу: в Тульской, Владимирской, Смоленской и Ярославской областях, как и в самой Московской, трудоспособного населения меньше не только чем в Москве, что вполне понятно, но и чем в соседних регионах. Столица стянула оттуда кадры, а образовавшиеся пустоты жители следующего «кольца» заполнять не торопятся.
Пенсионеров намного больше в европейской части, но это вызвано вовсе не отличным климатом и спокойной жизнью, а куда более прозаическими причинами: за Уралом, да и на севере европейской части ожидаемая продолжительность жизни мужчин даже не превосходит пенсионный возраст.
Как и в прошлые годы, темп жизни сказывается на здоровье: жители европейской части России чаще страдают от инфаркта, ишемической болезни, подвержены психозам. А вот зауральцы – алтайцы, буряты и чукчи — лидируют по умственной отсталости и расстройствам поведения, да и по частоте эпилептических припадков на душу населения.
Области с крупными центрами, такими как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург – безусловные лидеры по показателям наркомании, трансмиссивных и венерических инфекций.
Все это материалы из четвёртого издания уникальной книги-атласа «Здоровье России». Увесистый том – настоящая энциклопедия российских напастей, путеводитель по эпидемиологии и демографии страны образца 2006 года (на сбор данных и их обработку требуется время, так что общая картина вырисовалась лишь спустя полтора года). Правда, скромный тираж в тысячу экземпляров вряд ли позволит ей стать настольной книгой для всех заинтересованных руководителей здравоохранения в регионах.
Именно такой информацией следует руководствоваться при планировании строительства новых клиник, больниц и даже научно-исследовательских институтов, не говоря уже о рутинном финансировании здравоохранения. Пока же «регионзависимая» медицина — будущее, и помощь, особенно высокотехнологичную, за некоторыми приятными исключениями, приходится искать в центре.
Старые аргументы о том, что институты и профильные больницы нужно строить в центре, потому что там больше плотность населения, не согласуются с реальными данными. Уже сейчас обеспеченность населения высокотехнологичной гематологической, офтальмологической и кардиологической помощью на душу населения в московском регионе в десять раз выше, чем в некоторых областях России.
Кое-как с этой разницей справляются в Новосибирске, видимо, благодаря местному отделению Академии наук, и на Чукотке, где количество врачей на душу населения больше, чем в Московской области.
Остается надеяться, что эта демографическая и эпидемиологическая информация — плоды работы тысяч медстатистиков — не пропадет втуне и не станет очередной точкой на графике, просто свидетельствующей об успехах, или, если потребуется, неудачах национальных проектов.