Совместив археологические и исторические данные со спутниковыми изображениями, Майкл Хекенбергер из Университета американского штата Флорида и его американские и бразильские коллеги смогли доказать, что на месте, как прежде считалось, «девственных» лесов севера центральной Бразилии 750–450 лет назад процветали десятки небольших городов.
По нашим и даже средневековым меркам эти поселения с одной-двумя тысячами жителей трудно назвать городами.
Размеры и принцип организации скорей напоминают греческие полисы с ярко выраженным центром и несколькими мелкими спутниками-деревнями вокруг.
Суммарное население каждой из этих городских агломераций не превышало нескольких тысяч и было распределено между центром с городскими стенами, выполнявшими защитную функцию, и деревнями, в которых жили крестьяне. Судя по всему, как и в городах-государствах, жители окрестных деревень собирались в центре в случае опасности для выполнения религиозных и государственных обрядов и церемоний.
Для этого в каждом поселке была центральная площадь 120–150 метров в диаметре, на которой помимо всего прочего хоронили важнейших персон поселения. От каждой площади отходила дорога, причем всегда строго с северо-востока на юго-запад, видимо, олицетворяя движение солнца по небу. Улицы больших городов иногда достигали 50 метров в ширину.
Центральные города и маленькие деревушки соединяла друг с другом сложнейшая система дорог шириной с современные автомагистрали: 10–20 метров.
Поскольку колесо как достижение механики, несмотря на поклонение солнцу, в доколумбовой Америке известно не было, то грузы по таким дорогам приходилось именно тащить, а не везти. Благо, идти было недалеко: небольшие поселки удалены от «райцентров» на 2–5 километров, расстояние между которыми достигало десятка.
Хотя детальные раскопки были проведены только в двух районах, ученые нашли археологические подтверждения 28 подобных городских агломераций, границы которых были достроены уже на картах с помощью точных GPS-координат.
Объяснения Хекенбергера полностью укладываются в существующую картину жизни доколумбовой Америки: такая инфраструктура была идеальной для сельского хозяйства, которое в условиях недостаточного развития технологий не могло содержать большое количество горожан-дармоедов. Новым стал факт не отдаленного и изолированного, а совместного существования этих полисов, границы которых перекрываются друг с другом. Это как позволяло бороться с наступающим лесом, так и способствовало обмену.
Археологи подбросили работы не только коллегам-историкам, обладающим скудной информацией о жизни доколумбовой Америки, но и экологам, биологам и даже политикам.
Как отметил Хекенберг в своей публикации в Science, последним стоит позаимствовать у древних принципы планирования, позволяющие неплохо жить в условиях скудных природных ресурсов за счет сельского хозяйства.
Что же касается экологов, то им придётся признать, что «девственная флора и фауна южной Амазонии» несколько столетий назад находилась в тесном контакте с людьми, возможно даже, что некоторые «дикие формы» растений вышли из однажды окультуренных древними американцами.