У России и США может появиться новый повод к противостоянию в Арктике
Артём Тунцов
Данные, полученные американскими учёными в Арктике, отодвинули границу шельфа на Чукотском поднятии на 100 миль дальше в океан. Однако уникальная география района такова, что на тот же район может претендовать и Россия. Так что не исключено, что американцы расширили полярные владения России.
Американские учёные, отправившиеся в августе прошлого года в экспедицию в Арктику по следам российской Высокоширотной экспедиции 2007 года, объявили о первых результатах океанографических исследований Чукотского поднятия с борта ледокола Healy. По их словам, полученные данные помогут США заявить права на значительную часть Арктики, поскольку отодвигают подножие континентального склона Северной Америки более чем на сотню морских миль от линии, где оно предполагалось прежде.
Впрочем, пока заявлять какие-либо права американцы не могут, поскольку Конвенция ООН по морскому праву, предусматривающая общепризнанный механизм определения подобных границ, никак не может пройти Сенат США. Некоторые ультраконсервативные сенаторы протестуют против ограничений суверенитета, которые этот документ налагает на Соединённые Штаты, требуя, например, беспрепятственного прохода судов в пределах исключительной экономической зоны и даже 12-мильной полосы так называемого территориального моря или ограничения уголовной юрисдикции США на борту иностранных судов, следующих этими водами. Ратификации резолюции требует даже не самая либеральная в истории страны администрация Джорджа Буша, однако набрать необходимые для принятия соответствующих документов двух третей голосов сенаторов пока не представляется возможным.
Тем не менее, если Вашингтон всё же ратифицирует конвенцию, данные, собранные национальными океанографами, ему пригодятся.
Только вот как США будут делить дно с Россией, остаётся непонятным.
Самых главных исследований американские учёные не провели. И более того, даже если бы их результаты уже были бы известны, положение вряд ли стало бы более определённым.
Американцы вышли в путь на борту ледокола береговой охраны Healy 17 августа прошлого года – через две недели после того, как мир облетели кадры, снятые глубоководным аппаратом «Мир-1», на которых манипулятор субмарины устанавливал на дне Северного Ледовитого океана российский титановый флаг. По словам учёных, это совпадение, и им стоит верить: в мире продолжается Международный полярный год, и в летнее время, пока Арктика более или менее укротима, в океан выходит множество исследовательских кораблей. За месяц Healy прошёл около 10 тысяч километров (5 400 морских миль), определяя глубины и характер дна в узкой полосе, вдоль которой следовал ледокол.
Целью американцев было Чукотское поднятие – довольно крупная геологическая структура на дне Северного Ледовитого океана, примерно на 300 морских миль выдающаяся в сторону полюса. С юга поднятие отходит от границ того относительного мелководья (собственно, шельфа), которое окружает американскую Аляску и, как нетрудно догадаться из названия, российскую Чукотку, резко обрываясь в Канадскую котловину с восточной стороны и почти соприкасаясь с поднятием Менделеева (хребтом Альфа) на западе.
Healy изучал восточный, северный и, в чуть меньшей степени, западный склоны, составляя карту быстро меняющихся здесь глубин. Эта информация чрезвычайно важна для определения будущих границ по ооновской конвенции, так как границу континентального шельфа государства нельзя провести, не зная, где находится подножие континентального склона. А подножие континентального склона пункт 4b) статьи 76 Конвенции определяет через скорость изменения глубины с расстоянием – как линию, на которой эта скорость сама по себе меняется быстрее всего. Подножие можно также определить геологически, для этого надо проводить бурение, забирая пробы из-под слоя осадочных пород, но такого бурения на Чукотском поднятии пока никто не проводил.
Тем не менее, без таких изысканий определение подножия склона оказывается с точки зрения заявления прав не более осмысленным, чем установка титанового флага на Северном полюсе.
Дело в том, что американцы измеряли глубины на расстоянии в 600 морских миль от своих берегов, за пределами «волшебной линии» в 350 миль от берега, в пределах которой определение границы шельфовых владений чётко прописано. Как и россиянам, американцам придётся апеллировать к весьма размытому пункту 6 той же 76-й статьи, доказывая, что Чукотское поднятие – естественная компонента материковой окраины Северной Америки, подобно тому, как Россия пытается доказать, что хребет Ломоносова является естественной компонентой материковой окраины Евразии.
В случае с хребтом Ломоносова сомнений на этот счёт нет – учёные уверены, что ещё около 60 миллионов лет назад он был частью Евразии, окаймляя её с севера. Кстати, самые убедительные доказательства на этот счёт были получены в 2004 году западными учёными, которые пробурили осадочный слой и показали, что породы внизу неотличимы от пород в основании Евразии. Хребет Ломоносова погрузился под воду лишь после того, как до Северного Ледовитого океана доползла трещина Срединно-Атлантического хребта, который в Арктике превращается в хребет, названный в 1960-х годах именем советского океанолога Якова Яковлевича Гаккеля.
Новое морское дно, возникающее здесь, продолжает отодвигать хребет Ломоносова от Евразии, однако в его происхождении никто не сомневается. России, чтобы на него претендовать, требуется лишь доказать, что хребет до сих пор соединён с континентом, являясь той самой «естественной компонентой материковой окраины», о которой речь в 6-м пункте 76-й статьи. Правда, для этого нужны не PR-акции по установке флага посредине хребта – без сомнения, рискованнейшие и даже геройские, но бесполезные с точки зрения морского права, а глубоководное бурение поближе к границам российских вод.
Американцам, судя по всему, будет ещё сложнее, но вовсе не из-за трудностей в доказательстве принадлежности поднятия материковой окраине. В этом также никто не сомневается, и даже само название – поднятие – говорит в пользу такой интерпретации. Нет вопросов и о месте его соединяется с шельфом.
Вопрос лишь в том, естественным продолжением окраины какого континента является Чукотское поднятие. И вопрос этот может оказаться вовсе неразрешимым, столкнув лбами Москву и Вашингтон чуть севернее, чем им до сих пор доводилось сталкиваться.
Карта глубин показывает, что Чукотское поднятие выпячивается из шельфа примерно посредине между Чукоткой и Аляской и непосредственно рядом с поднятием Менделеева, на которое мы уже почти заявили права. Более того, те участки дна, которые Россия считает прилегающими к этому хребту, уже проходят по Чукотскому поднятию, независимо от будущих споров о его принадлежности.
Самое неприятное, что они вообще вряд ли разрешимы, сколько б скважин мы не бурили. Северо-Американская и Евразийская континентальные плиты – уникальная пара, поскольку общепринятой границы между ними до сих пор не проведено. По словам профессора Московского государственного университета Павла Николаевича Куприна, современные данные указывают на то, что проходит она по самой Евразии – от Камчатки до Новосибирских островов и далее уже по дну Северного Ледовитого океана. Чукотка оказывается в этом случае на Северо-Американской плите, так что никакие геологические данные не смогут сказать, к какому полуострову Чукотское поднятие относится больше – к Аляске или, собственно, Чукотке.
Окончательное решение, в случае принятия США Конвенции ООН по морскому праву, будет принимать Комиссия по границам континентального шельфа на Ямайке, все заявки в которую от каждой нации должны быть поданы не позднее чем через десять лет после ратификации документа. На основании её «рекомендаций», обязательных к признанию всеми государствами, признающими Конвенцию, государства должны объявлять пределы своего континентального шельфа.
Россия сейчас вынуждена спешить, поскольку крайняя дата для неё – 2009 год. США пока могут позволить себе масштабные геологические исследования – на это у них есть и средства, и время. Однако как показывает пример с Чукотским поднятием, даже бурение вряд ли будет способно снять все вопросы в этом регионе. Остаётся надеяться, что американцы хотя бы не станут заявлять права на Чукотку на основании её расположения на Северо-Американской плите. А россияне не будут им напоминать про Аляску.