Вы не задумывались, почему мы одни запахи с самого детства считаем неприятными, а другие — наоборот, даже если источник этих запахов никогда нам не встречался? Тот же самый врожденный механизм отвечает за запахи «страха и опасности», побуждающие мышей бежать и прятаться при одном только появлении молекул мочи снежного барса.
Хотя механизм до недавнего времени оставался не ясен, эволюционное происхождение подобной системы врожденной защиты понятно, ведь такие безусловные рефлексы существенно повышают шансы маленьких грызунов на выживание в мире с огромным числом хищников.
Обонятельная система всех млекопитающих, хотя и различается по чувствительности, всё-таки имеет схожее строение. Сверхвосприимчивые обонятельные нейроны, способные реагировать даже на отдельные молекулы веществ, располагаются в обонятельном эпителии носовой полости. Причем гистологи уже давно выделили два основных типа обонятельных нейронов: дорсальные нейроны, располагающиеся на спинной стороне полости, и вентральные, расположенные на грудной стороне, отличаются по строению. Однако разницы в выполняемых ими функциях до сегодняшнего дня выявлено не было.
Нервные проводящие пути обонятельных нейронов заканчиваются в обонятельных луковицах головного мозга – образованиях, давших в свое время начало высокоразвитому мозгу первых наземных позвоночных. При этом расположение получающих и обрабатывающих информацию в мозге нейронов соответствует схеме расположения чувствительных нейронов в носовой полости.
Чтобы определить, какие нейроны за что отвечают, Хитоси Сакано из Университета Токио и его коллеги вывели линию мышей без обонятельных нейронов в эпителии задней (дорсальной) стороны. А затем проанализировали их поведение на различные «хорошие» и «плохие» запахи. Обычные мыши стремились к источнику запахов орехового масла и мышиной мочи, но не переносили молекул разлагающейся пищи, секрета желез лисы и мочи ирбисов.
Новая линия мышей без дорсально расположенных нейронов практически не проявляла интереса к приятным запахам, так же как и к устрашающим
Можно было бы предположить, что молекулы этих «неприятных» запахов имеют что-то общее в строении и могут улавливаться только отсутствующими дорсальными клетками. Но ученые доказали, что мыши были способны распознавать эти запахи и даже вырабатывать условный рефлекс при встрече с лисой, приводящий к последующей негативной реакции уже без подкрепления самим источником.
Видимо, дорсальные нейроны отвечают за восприятие и передачу запахов, врожденно ассоциируемых со страхом, тогда как вентральные — за появляющиеся в течение жизни.
На новой линии мышей показано не только различия в механизмах регистрации запахов нейронами носовой полости, но и в реакции на них головного мозга. У нормальных мышей вдыхание выделяемого железами лисы триметилтиазолина приводило к образованию адренокортикотропного гормона (АКТГ) — изученного стимулятора стрессовой реакции, запускающейся в опасных для организма условиях. Тогда как у мутантных мышей выброса АКТГ в кровь показано не было.
По мнению Сакано, механизм регистрации запахов у людей принципиально схож. Но в отличие от животных, человек обладает способностью подавлять врожденные, безусловные рефлексы. Японский учёный пояснил это на примере распространенной в Токио закуски — ферментированных бобов сои, обладающих крайне неприятным запахом: «Этот запах говорит, что продукт опасен, и есть его не стоит, но благодаря возможности подавлять рефлексы обучением, некоторые действительно становятся любителями этой вещи».
Нет сомнения, что подобные примеры могут привести и жители других стран.