Криовулканизм стал уже почти обычным делом для Солнечной системы. За последний год астрономы подсмотрели за тем, как Энцелад выбрасывает облака на Сатурн, а затем разглядели активность двух других спутников Сатурна — Дионы и Тефии. А теперь ученые увидели вулканы на одном из самых удаленных объектов нашей системы — спутнике Плутона Хароне.
При помощи наблюдений, проведенных на Gemini North Telescope в гавайской обсерватории Gemini на горе Мауна-Кеа при помощи системы адаптивной оптики ALTAIR и спектрометра ближнего ИК-диапазона NIRI, учёные нашли следы гидратов аммиака и кристаллов водного льда, пятнами расположенные на поверхности Харона.
Судя по всему, внутри спутника существует водно-аммиачная смесь, которая время от времени вырывается наружу в виде криовулкана.
По словам руководителя команды, доктора Джейсона Кука из Университета Аризоны, некоторые участки спектра говорят о чёткой кристаллической структуре веществ. Значит, учёные наблюдали сравнительно свежие выбросы. Если бы лёд и аммиак лежали на поверхности Харона со времени формирования Солнечной системы, то под действием космического излучения давно перешли бы в аморфную форму.
<2>
«Наши спектры все время указывали нам на криовулканизм», — сказал Кук изданию SpaceDaily.
Как полагают ученые, Харон — настоящая «снеговая машина». Только работает она очень медленно. По первоначальным прикидкам, слой ледяных кристалликов на Хароне растет со скоростью около 1 миллиметра за сто тысяч лет.
Как отмечает Кук, именно аммиак повинен в том, что вода все-таки достигает поверхности небесного тела. Все-таки, её температура составляет -220°C, а аммиачно-водная смесь замерзает медленнее, чем чистая вода.
Авторы предполагают, что источник энергии, «плавящий» воду на Хароне — внутренняя радиоактивность.
Судя по всему, полностью проверить правоту Кука можно будет в 2015 году, когда систему Плутон-Харон начнет исследовать зонд New Horizons. А пока что Кук с командой планирует заняться поисками гидратов аммиака на объектах пояса Койпера.