Ученые из лондонского Университетского колледжа и Университета Майнца пришли к выводу, что еще пять-шесть тысяч лет назад взрослые жители Европы не могли переваривать молоко, сообщают News@Nature. Новые данные опровергают одну из господствующих теорий, которая постулирует, что данная способность появилась у европейцев около восьми тысяч лет назад, что и привело к развитию молочного животноводства.
Авторы работы проанализировали ДНК ранних неолитических поселений людей, уже занимавшихся сельским хозяйством и молочным животноводством. Эти останки датировались временем от 3800 до 6000 г. до н. э. Они обнаружены в разное время на территориях Германии, Венгрии, Польши и Литвы.
Анализ выделенной из костей дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) показал, что ДНК этих европейцев не содержала гена, ответственного за вырабатывание тонким кишечником взрослого человека фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара — лактозы.
Как рассказал доктор Марк Томас из Университетского колледжа, один из авторов статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences, опубликованной сегодня, их работа поможет разрешить старинный спор антропологов, подобный спору о курице и яйце. «До сих пор существовало две теории, одна о том, что способность переваривать молоко привела к распространению молочного животноводства, а другая — что распространение животноводства и регулярное употребление молока в итоге привели к закреплению гена лактазы», — говорит Томас.
По мнению Томаса, исследование его группы поможет сделать выбор в пользу второй теории, так как известно, что на территории Европы молочное животноводство получило распространение уже 9000 лет назад.
По мнению Томаса, появление и распространение людей с исследуемым геном — результат естественного отбора: в те времена способный нормально пить молоко человек имел большие шансы на выживание.
Мнение вполне логичное, однако результат группы Томаса всё же не даёт окончательного ответа на вопрос о первом появлении подобной мутации. Например, как следует из его же статьи, сейчас этот ген присутствует у 90% людей европейского происхождения. Для взрослого человека из оставшихся 10% употребление молока ни к чему хорошему не приводит: результатом станет диарея. Но главное в том, что если антропологи пять-десять тысяч лет спустя раскопают несколько останков, принадлежавших кому-то из этих 10%, то они тоже могут сделать вывод, что в XX--XXI веках н. э. люди не умели переваривать молоко.