Американку Клаудиу Митчелл, получившую первую в мире руку--бионический протез, врачи не оставляют в покое, продолжая совершенствовать свое творение. В прошлом году после имплантации протеза женщина могла выполнять рукой простые действия, управляя ею при помощи мысли: взять еду и даже почистить банан. Теперь ученые работают над восстановлением «обратной связи».
Первым этапом работы стало соединение нервных волокон, которые остались от утерянной руки и теперь используются для управления протезом, с участком кожи на ее груди.
Теперь женщина осязает, когда искусственная рука касается предмета.
В результате, как показали опыты, после тренировки и привыкания к новым ощущениям женщина управляется с протезом вчетверо быстрее. Как говорится в сообщении Daily Telegraph, на тренировки ушло семь недель, по четыре-пять часов ежедневно.
Окрыленные успехом, врачи теперь планируют оснастить бионическую руку датчиками и попытаться наладить передачу данных о температуре и прикосновениях по измененному нервному пути.
Клаудиа потеряла руку в результате аварии. Вместо обычного пластикового протеза 26-летняя госпожа Митчелл стала обладательницей первого в мире бионического протеза, которым она может управлять силой своей мысли. Имплантация протеза, проведенная в Институте реабилитации Чикаго (Rehabilitation Institute of Chicago, RIC), заняла пять часов.
Для управления протезом используются остатки нервных волокон, управлявших когда-то рукой, сохранившиеся в плече. Приходящие на них электрические импульсы обрабатываются компьютером и преобразуются в команды для сервомоторов. Движения протеза столь точны, что девушка вскоре после операции могла сама почистить банан.
Возможно, вскоре подобные протезы выйдут на новый уровень совершенства. Потому что ученые из медицинской школы Пенсильванского университета действительно смогли соединить нервные волокна с проводами.
Как сообщает официальный сайт университета, группа профессора Дугласа Смита предложила совершенно новую технологию для сращивания нервной системы человека с протезами: они выступили с идеей создания трансплантируемой живой нервной ткани, уже сращенной с электродами. То есть в организм пациента вживляются не электроды, которые приживаются с вероятностью, далекой от 100%, а живые нейроны, гарантированно сращенные с неживой плотью электродов.
Пенсильванская группа для разработки своих идей использует созданный ею способ выращивания аксонов, при котором их растягивают между двумя пластинами до необходимой длины. В последних опытах вместо одной пластины использовали микрочип. Соответственно, вторые, свободные окончания аксонов могут использоваться для имплантации в организм человека.
Сейчас группа Смита занята изучением созданной ими гибридной нервно-электронной ткани. Для начала ученый планирует использовать ее для восстановления моторных функций у травмированных подопытных животных.