Швейцарские ученые смогли вырастить человеческие сердечные клапаны, воспользовавшись стволовыми клетками, взятыми из околоплодной жидкости. Теперь медики смогут выращивать клапаны сердца специально для неродившегося еще ребенка, если у него еще в зародышевом состоянии обнаружатся дефекты сердца.
О проведении эксперимента и о его результатах авторы исследования доктор Саймон Хоерстрап (Simon Hoerstrup) и Дорта Шмидт (Dorthe Schmidt) из университета Цюриха (University of Zurich) сообщили в среду на конференции Американской Организации, занимающейся изучением сердца (American Heart Association).
Как рассказали ученые, стволовые клетки были взяты из околоплодной жидкости во время амниоцентеза, специального анализа, выявляющего врожденные дефекты, который часто предлагают пройти беременным женщинам старше 35 лет. Далее клетки отделили от жидкости, и клапаны выращивались в своеобразных формочках из биодеградирующего пластика. По словам медиков, потребовалось от 4 до 6 недель, чтобы все 12 клапанов, созданных в лаборатории, выросли. Вскоре после рождения младенцам могут быть пересажены выращенные клапаны.
При этом открытие касается не только детской трансплантологии. Амниотические стволовые клетки можно заморозить на много лет и в перспективе имплантировать и взрослым, имеющим сходные проблемы
Параллельно с результатами данного исследования появились итоги эксперимента, поставленного уже японскими учеными. Медики во главе с Киоко Хаясида (Kyoko Hayashida) из японского Исследовательского института национального кардиоцентра (National Cardiovascular Center, Research Institute) вырастили сердечные клапаны кроликов, воспользовавшись клетками из собственной ткани животных.
«Это может быть очень многообещающим, я не сомневаюсь, что когда-нибудь мы сможем трансплантировать клапаны в сердца людей»,
— заметил кардиолог доктор Зияд Хиджази (Ziyad Hijazi) из Чикагского Университета (University of Chicago).
Нынешнее исследование — это следующий шаг для устранения потребности пациентов в донорских органах или искусственных механизмах после выращивания клеток мочевого пузыря (США, 2006 год) и кровеносных сосудов (Аргентина, 2005 год).
Подобные «выращенные» органы, как надеются ученые, обладают большей эффективностью и длительностью действия, нежели искусственные трансплантанты или донорские органы. Они также не потребуют дополнительных медикаментов для своего нормального функционирования.
Более того, новый метод по выращиванию клеточных культур и органов решает часто встающую перед учеными этическую проблему: стволовые клетки получали из амниотической жидкости, а не из эмбриона.
Сейчас, по сообщению доктора Джона Майера мл. (John E. Mayer Jr.), кардиолога-хирурга из Бостонского Детского госпиталя (Children's Hospital Boston), в мире живет порядка 250 тыс. людей, которым необходимы различные сердечные трансплантанты.
При этом 1 % всех новорожденных, то есть около 1 млн детей, страдают врожденными болезнями сердца, а по сообщениям Национального института здоровья (National Institute of Health) именно сердечные заболевания становятся главной причиной смерти американских детей в первый год жизни.
Тем временем, дефекты сердечных клапанов обнаруживаются при помощи ультразвуковых исследований уже на 20-й неделе беременности, и примерно треть якобы обреченных малышей можно спасти, пересадив клапаны, выращенные из стволовых клеток околоплодной жидкости мамы.
Сами исследователи назвали свой опыт выращивания клеточных структур и органов «многообещающим, нерискованным методом предродового выращивания сердечных клапанов, готовых к трансплантации при рождении».