Археологи и лингвисты прочли текст второй древнерусской берестяной грамоты, найденной на раскопках в Великом Новгороде за сезон-2006, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Новгородскую археологическую экспедицию (НАЭ).
Вторая в полевом сезоне 2006 года древнерусская береста обнаружена 18 августа на Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода, неподалеку от Детинца — Новгородского Кремля. Раскоп носит свое название по древней Троицкой церкви, расположенной неподалеку. Грамоту в культурных слоях XI века нашли студенты Уральского госуниверситета, находившиеся в Великом Новгороде на практике.
По словам археологов, до наших дней сохранилась только нижняя часть довольно большой берестяной грамоты. Верхнюю оторвали ещё в далекой древности. Такая ситуация — нормальная практика в обращении берестяных грамот. Достаточно часто верхнюю часть грамоты, на которой написано, от кого и кому она предназначена, авторы уничтожают. Поэтому археологам иногда попадаются грамоты без указания лиц, участвующих в переписке. Или только стандартная формула приветствия — «поклон от А к Б».
После реставрации эксперты установили, что грамота представляет собой записи долговых обязательств сборщику податей со стороны их плательщиков.
Как хорошо известно историкам, сборщик податей в Господине Великом Новгороде был своего рода ростовщиком. В случае, если жители древней Новгородской республики не могли своевременно с ним рассчитаться, сборщик вносил подати в казну из собственного кармана и делал об этом соответствующую запись на бересте. Когда наступал следующий срок внесения податей, сборщик взимал с должников подати в двойном или даже в тройном размере, в зависимости от ситуаций и от условий ранее достигнутых договоренностей между сборщиком и его должниками. Разницу между уплаченными ранее податями из своего кармана и реально полученными позднее сборщик присваивал.
«Вот так в Великом Новгороде постепенно наживались состояния и впоследствии, в XII-XIII веках, потомки обогатившихся таким способом сборщиков податей XI века становились новгородскими боярами», — говорят археологи.
В документе, обнаруженном на Троицком раскопе, есть упоминания о нескольких местностях, в которых проживали должники. Пока что точно не удалось понять, о каких именно местностях идет речь в грамоте. «Для этого, по всей видимости, придется изучить значительное количество древних документов», — пояснили в НАЭ. По одной из версий, в грамоте могла идти речь о подконтрольных Новгородской республике территориях, находившихся неподалеку от впадения реки Волхов в Ладожское озеро.
В полевом сезоне 2006 года на Троицком раскопе в Великом Новгороде пока что найдены три берестяные грамоты XI века. А общее количество средневековых грамот, обнаруженных с 1951 года на раскопках в древней русской столице, достигло 959. Проведено предварительное прочтение и третьей грамоты, найденной 21 августа. Ее текст дошел до нас почти целиком, за исключением небольшого фрагмента, который, по версии ученых, выгорел во время одного из городских пожаров.
Как и тексты большинства берестяных грамот, текст грамоты № 959 носит хозяйственно-бытовой характер, автор письма — новгородец Станигост (или Станигость).
«Это имя нам ранее никогда не встречалось», — сообщили в НАЭ.
Бересту послали новгородцу по имени Олуце (или Олуче). В своем письме Станигост пытался урегулировать возникший между ним и Олуцей долговой спор. Кроме того, в берестяной грамоте упоминается новгородец Жиронежка. Это имя ученые также встретили впервые.
Напомним, что первая берестяная грамота новгородского полевого сезона 2006 года оказалась фрагментом крышки от короба. По всей видимости, ее владелец написал на бересте свое имя и предупреждение, которое на современный русский язык можно было бы перевести как «не трогай короб и не пытайся его украсть у меня, а то прокляну».
Согласно информации из Новгородского облкомитета по культуре, кино и туризму, древнерусскую бересту обнаружили 4 июля на 14-м Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне неподалеку от Кремля. Грамота находилась в археологических слоях XII века. (Изначально говорилось, что документ датирован XIV веком.) Бересту нашли находящиеся на практике студентки-археологи из Московского госуниверситета Эльвира Ибрагимова и Дарья Сальникова.