Американские ученые заново переоткрыли самое многоногое существо в мире. Животное Illacme plenipes имеет до 750 ножек, при этом встречаются отдельные особи женского пола ровно с 666 ножками. Правда, бывает и 662. Самцы не столь многоноги, они имеют всего 402 конечности на 105 члениках.
Женское доминирование у Illacme plenipes не ограничивается количеством конечностей и члеников.
Cамка тысяченожки еще и вдвое крупнее своей сильной половины. Самочки имеют 32–33 мм в длину, а самцы всего 14–16.
<1>
Поскольку заметка об этом открытии вышла в выпуске журнала Nature от 8 июня 2006 года, некоторые информагентства не поленились присочинить, что именно эта разновидность » была обнаружена и задокументирована 6 июня 2006 года »
Увы, заметка поступила в Nature еще в марте.
Illacme plenipes относится к тысяченожкам, millipedes, к которым относят около 10 000 видов. Впрочем, название «тысяченожка» является некоторым преувеличением: обычные многоножки имеют около 300 конечностей.
Пол Марек и Джексон Бонд из отделения биологии Университета Западной Каролины установили, что ареал обитания животных ничтожен. Они обитают на крохотной территории 0,8 кв. км в San Betino Country (Калифорния). Очевидно, именно поэтому после их первого открытия в 1926 году этих многоногих животных никто не видел.
Марек с коллегами достаточно долго и целенаправленно искал пропавшее создание. Ученые составили подробную карту всех мест мира, где предположительно могла обитать многоножка, и последовательно изучали эти уголки. Преимущественно поиски происходили в жарких уголках планеты, именно такую среду предпочитает насекомое. В итоге в Калифорнии их ждал успех. Ученые нашли четыре мужских особи, три женских и пять неполовозрелых.
Энтомологи отмечают, что изначально насекомые рождаются абсолютно одинаковыми и лишь в процессе роста девочки начинают превосходить мальчиков по размерам и числу ног.
«Из-за редкости и очень ограниченного ареала этих хрупких существ среду их обитания следует сохранить любой ценой», — говорят ученые.
Находки новых насекомых не редкость в современной науке. Правда, иногда сообщения о новых насекомых-диковинках оказываются недостоверными. Например, 26 апреля 2006 года сообщили, что в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа ожила доисторическая муха. Ее обнаружили в черепе мамонта, найденном в начале апреля на берегу Оби, близ поселка Андра. Фотографии насекомого сделал житель поселка Октябрьское Николай Березин. Он обратил внимание на то, что по черепу ползла необычная белая муха. Николай отправил снимки в один из уральских институтов. Но ученые отвергли версию, что насекомое сохранилось в черепе с древних времен. И предложили югорчанам другую версию: скорее всего, муха-альбинос забралась в череп минувшей осенью, чтобы перезимовать.