Один из самых успешных космических проектов — телескоп, названный именем астронома Эдвина Хаббла, накануне отметил 16-летие. Астрономы отмечают день рождения прибора потому, что благодаря ему они смогли сделать множество самых настоящих прорывов в астрономических наблюдениях. Совместный проект NASA (Национальное аэрокосмическое агентство, США) и ESA (Европейское космическое агентство) стал самым большим орбитальным телескопом в истории.
Первоначально запуск телескопа на орбиту планировался на 1986-й, но из-за катастрофы «Челленджера» старт пришлось отложить. Телескоп доставил на орбиту шаттл «Дискавери» в рамках экспедиции STS-31 25 апреля 1990. Длина аппарата — 13,3 метра, диаметр — 4,3 метра, размах солнечных батарей — 12 метров, масса — около 12,5 тыс. кг.
В первоначальном проекте планировалось возвращать телескоп на Землю каждые пять лет и через два с половиной года пребывания в космосе осуществлять обслуживание прямо на орбите, однако из-за опасности загрязнений и деформаций при перегрузках от возвращения на Землю решили отказаться.
В итоге пришлось принять трехлетний цикл обслуживания на орбите.
Всего четыре экспедиции обслуживали телескоп Hubble:
первая миссия — 2–13 декабря 1993 года, «Индевор» STS-61;
вторая миссия — 11–21 февраля 1997 года, «Дискавери» STS-82;
третья миссия А — 19–27 декабря 1999 года, «Дискавери» STS-103;
третья миссия В (четвёртая миссия) — 1–12 марта 2002 года, «Колумбия» STS-109.
Диаметр зеркала его рефлектора по земным меркам мал — всего 2,4 м, но отсутствие создаваемых атмосферой Земли искажений сделало его исключительно ценным прибором. Правда, со временем аппаратура износилась и устарела. Возможно, в 2007 году на орбиту выведут более мощный оптический телескоп. Однако не исключено, что срок службы «Хаббла» придется продлить и в 2007–2008 годах NASA отправит робота для его обслуживания.
Общий объем переданных телескопом данных составляет около 20 терабайт (1 терабайт — 1024 гигабайт). В 2004 «Хаббл» сфотографировал участок неба с эффективной выдержкой около 106 секунд (11,3 суток), что позволило продолжить изучение отдаленных галактик вплоть до эпохи образования первых звезд.
Впервые удалось получить изображения протогалактик — первых сгустков материи, которые сформировались менее чем через миллиард лет после Большого взрыва.
Ко дню рождения телескопа оба космических агентства представили широкой публике красивейший снимок галактики М82 Сигара, недавно сделанный «Хабблом» (первый в фотогалерее). Полномасштабный снимок можно увидеть на официальном сайте телескопа.
Галактика находится в созвездии Большой Медведицы и хорошо видна в бинокль. 600 млн лет назад произошло столкновение ее с соседней галактикой М81, вследствие которого в Сигаре возникли шаровые звездные скопления и галактика стала ярче. 1,5 млн лет назад в ядре галактики М82 произошел мощнейший взрыв, сопровождавшийся выбросом из ядра облаков водорода и других газов общей массой почти в шесть раз больше, чем масса Солнца. Скорость движения этих облаков превышает 1000 км/с.
Кстати, не так давно галактику M82 изучили при помощи космического телескопа Спитцера. На предыдущих снимках галактики были хорошо видны выбросы горячего газа в форме конусов. А использование сверхчувствительного инфракрасного «Спитцера» позволило увидеть огромные пылевые облака вокруг галактики. Астрономы собираются и впредь использовать оба телескопа на одних и тех же объектах, чтобы полнее представлять себе происходящие в других концах Вселенной процессы.