Первые публикации о способе взаимодействия нервных клеток через специфические контакты, или синапсы, появились в 1893 году. Открытие синапсов связано с именем испанского ученого Рамона-и-Кахала, который, используя методику импрегнации нейронов серебром Гольджи, обнаружил, что подавляющее большинство нейронов имеют два функционально различных отростка: дендрит и аксон.
Рамон-и-Кахал также нашел на поверхности дендритов небольшие выросты, которые назвал дендритными шипиками, и выдвинул гипотезу, что места контактов дендритных шипиков с аксонами представляют синапсы, посредством которых осуществляется передача электрического импульса с аксона на дендрит.
Английские ученые Хаксли и Ходжкин в опытах на кальмарах детально изучили механизм работы аксона, который участвует в проведении электрических импульсов из тела нейрона либо к соседним нейронам, либо к различным органам и тканям, например мышцам. Длина аксонов может достигать десятков сантиметров. В 1952 году Хаксли и Ходжкин создали математическую модель, увязывающую потенциал действия с размером аксона, а в 1963 получили за исследование Нобелевскую премию (совместно с австралийским физиологом Эклсом).
Хаксли исследовал синапсы нервных волокон и физико-химические изменения при передаче нервного импульса, ионные механизмы возбуждения и торможения в нервной системе. Ходжкин теоретически и экспериментально доказал, что возникновение биопотенциалов связано с избирательной проницаемостью клеточной мембраны для ионов, разработал и применил оригинальный метод фиксации потенциала на мембране для исследования механизма потенциала действия в нервном волокне. Эклс внес важный вклад в изучение ионных механизмов возбуждения и торможения нервных клеток, а также показал, как нервные импульсы, возникшие в одной клетке, передаются на соседнюю клетку.