Лондонские биологи вычислили 20 мест в мире, где в ближайшее время начнут вымирать животные. Как передают британские СМИ, исследователи построили на основе своих данных зональную карту выживания млекопитающих.
По мнению защитников природы, две главные зоны риска – северные области Северной Америки (Северная и Восточная Канада и Аляска) и большая часть Малайского архипелага (Малайзия, Суматра, запад Явы, Борнео, Новая Гвинея). Неблагоприятное для фауны положение складывается также на острове Гренландия, побережье Патагонии, Багамских островах и в сибирской тундре.
Все выявленные биологами «горячие точки» объединяет одна особенность – выраженное несоответствие между предсказанным и реальным на сегодняшний день риском для биосферы.
Составление подобной карты не случайно. Весь ХХ век экологи пытались убедить общественность, что природные проблемы следует решать превентивно, по возможности стараясь предотвратить их. В противном случае меры окажутся крайне дорогостоящими и малоэффективными. Лишь некоторые программы последних лет по спасению того или иного конкретного вида увенчались успехом, среди них проект «Гризли» Йеллоустонского национального парка и программа разведения каменного кроншнепа в Великобритании, чье число за последние 20 лет удвоилось.
На слушаниях в Национальной академии наук исследователи Лондонского королевского колледжа сообщили, что сконцентрировали свое внимание на таком понятии, как «скрытый риск исчезновения». Оно означает, что по существующим правилам тот или иной вид животных не может быть классифицирован как вымирающий и занесен в Международную Красную книгу, однако в будущем (судя по складывающейся обстановке) может исчезнуть в одночасье.
Как человек, являющийся носителем какого-либо заболевания, такие популяции животных могут быть крайне уязвимы при кажущемся благополучии.
Именно это можно сейчас наблюдать на примере обезьяны гватемальский ревун. Еще в 2000 году ее положение не внушало зоологам ни малейшего беспокойства, и вид попал в список животных, подвергающихся наименьшей опасности. Но уже в 2004-м, как сообщил один из инициаторов исследования, доктор Марсель Кардильо, ситуация коренным образом изменилась в связи с уничтожением большей части лесов – среды обитания ревунов. По его мнению, недопустимо заниматься только спасением видов, угроза которым уже выявлена и требует немедленного решения.
Чтобы измерить и сравнить показатели скрытого риска среди млекопитающих, группа под руководством Кардильо создала математические модели, заложив в них примерно по 25 биологических параметров от каждого из 4 тыс. видов, попавших в обзор. Ученые создали числовую шкалу, где каждому параметру, потенциально опасному для жизни вида, соответствовало определенное числовое значение, и просуммировали цифры, чтобы оценить степень врожденной, биологически обусловленной уязвимости. На втором этапе они просчитали числовой эквивалент фактической угрозы для каждого вида на текущий момент. Разница между двумя суммами и означает степень скрытого риска исчезновения.
На сегодняшний день, установили зоологи, скрытый риск исчезновения грозит более чем 1,5 тыс. видам наземных млекопитающих.
В том числе североамериканскому оленю карибу, овцебыку, летучей лисице с Сейшельских островов и коричневому лемуру.
В целом скрытый риск более характерен для животных с большой массой тела, проживающих в строго определенной ограниченной местности и сравнительно медленно воспроизводящихся популяций. Поэтому, как ни удивительно, в лондонскую карту не попали общепринятые «горячие точки» вроде влажных экваториальных лесов в бассейне Амазонки и Конго, зато вошли полярные области. Хотя, по мнению Томаса Брукса из Центра прикладных наук в сфере биоразнообразия в Вашингтоне, в тропических лесах множество видов, подпадающих под такое описание. В то же время некоторые биологи полагают, что особенности карты объясняются нехваткой информации. Международный союз World Conservation Union уже не первый год призывает обновить базы данных по животным и растениям, улучшив качество исследований второго плана.
В целом число видов, которым грозит вымирание, резко растет весь ХХ век, особенно последнюю пару десятилетий, и уже превышает норму в 100–1000 раз.
Под угрозой находятся одна треть всех амфибий, одна пятая млекопитающих и одна восьмая всех птиц Земли. Пик ближайшего сокращения биологического разнообразия, по мнению биологов, придется на 2010 год. Причем, как особо подчеркивают специалисты, не следует думать, что подобный процесс касается только животных и никак не скажется на жизни людей. Последствия затронут самые разные сферы – от снижения качества природных ресурсов, например древесины, до нарушений естественного круговорота воды в связи с нарушением скорости, с которой разлагаются бактерии в пресной воде.