Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Соя не опаснее пива

Российские ученые утверждают, что даже чрезмерное употребляющим сою людям бесплодие не грозит. К тому же «опасные» компоненты растения есть во многих продуктах. Например, в пиве.

На прошлой неделе «Газета.Ru» писала об исследовании группы Дэвида Шварца из американского Национального Института наук о здоровье и окружающей среде (NIEHS). Ученые вкалывали один из биологически активных компонентов сои – генистеин — мышам в первые дни их жизни. И в итоге выяснили, что у самок наблюдается нарушение плодовитости. Причем при увеличении дозы до некоторого предела самки становятся стерильными. Прокомментировать статью согласился заведующий лабораторий генома растений центра «Биоинженерия» РАН Дмитрий Дорохов.

— Группа Шварца пока не представила полный вариант работы. Скорее это анонс: краткое описание работы, но не расписаны методики, нет количественных данных (кроме основных). Можно ли оценить его работу на основании предоставленных сведений? Например, повлияет ли на человека генистеин так же, как на мышей?

— Давайте четко определимся. С одной стороны, человек принимает не чистый генистеин, и человеку его не вкалывают. В случае людей мы говорим о диете, в которой генистеин – только одно из действующих веществ. Только в сое основных изофлавонов – три: генистеин, даидзеин и глицитеин. Те же изофлавоны присутствуют не только в сое. Они есть, например, в пиве. Нарекания к пиву наличествуют, конечно, но уж никак не из-за изофлавонов, и не запрещать же теперь пиво?

Кроме того, есть доказанный факт благотворного действия соевой диеты на человека. Самое известное его действие – это весьма низкий уровень заболеваемости раком молочной железы в районах, где соевая диета традиционна. Надо сказать, что эмигранты из тех мест, скажем, в США уже во втором поколении имеют общеамериканскую статистику по этому заболеванию. То есть мы можем говорить о том, что дело именно в диете, а не в расовой предрасположенности или устойчивости к заболеваниям.

— А что можно сказать об опубликованных численных данных?

На мой взгляд, дозы, вводимые мышам (50 мг/кг живого веса), все-таки несколько завышены, тем более что в случае эксперимента весь фитоэстроген попадал в кровь мышей. А, как известно, при употреблении продуктов в пищу 100-процентного всасывания биологически активных веществ не происходит.

— «Газете.Ru» стало известно, что среди специалистов существует устойчивое мнение о возможном стимуле подобных исследований. Работы, направленные на дискредитацию препаратов определенного действия, могут быть вызваны острой конкурентной борьбой на рынке биодобавок. Расскажите, какова ситуация в мировой науке о сое в целом?

— О положительных сторонах соевой диеты я уже говорил, на основе сои сейчас появляются новые препараты и пищевые добавки. Появляются препараты и пищевые добавки аналогичного действия. С другой стороны, появилось некоторое количество статей как о положительном, так и об отрицательном влиянии чистого генистеина. Так что существует некоторое противоречие в работах, даже с чистым генистеином нету полной ясности. Отчасти это связано с указанными вами причинами.

Кстати, в свое время такой же напор создавали статьи о биологическом действии сверхмалых доз лекарственных препаратов, что привело к запрету на публикации подобных статей в научных журналах.

Загрузка