Лидерство в конкурентной борьбе после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) должно остаться за российскими архитекторами и проектировщиками, сообщил РИА Новости в среду в кулуарах Третьей московской биеннале архитектуры президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Михаил Посохин.
Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря прошлого года в рамках министерской конференции этой международной организации. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Через 30 дней после ратификации документов в парламенте РФ станет полноправным членом ВТО.
«Национальное объединение проектировщиков, в свою очередь, на законодательном уровне ведет работу по защите интересов сообщества, но сами архитекторы и проектировщики должны заботиться о повышении своей квалификации», - отметил Посохин.
Он напомнил, что в настоящее время НОП объединяет 170 саморегулируемых организаций (СРО), 32 тысячи архитектурных и проектных институтов, учреждений, мастерских, в которых трудятся более 400 тысяч специалистов, среди которых более 4 тысяч докторов наук, сотни профессоров и академиков.
«Безусловно, наша основная задача - сохранить наше проектное сообщество», - добавил Посохин.
По словам Посохина, один из наиболее острых вопросов, стоящих сегодня перед архитекторами и проектировщиками - квалификация участников процесса.
Он выразил тревогу в связи со снижением качества обучения специалистов.
«Конечно, молодых людей сегодня спасает то, что они буквально со второго курса параллельно с учебой находятся в проектной сфере - проектируют интерьеры, инсталляции и т.д., но все это как школа рабочей молодежи», - пояснил глава НОП.
Он считает, что для того, чтобы быть высококвалифицированным специалистом, нужно иметь фундаментальное образование, и отечественная практика подготовки проектировщиков и архитекторов должна учитывать различия между академической подготовкой и профессиональной квалификацией, предусматривать необходимость практической стажировки выпускников вузов.
Посохин добавил, что одним из ключевых направлений этого процесса должно стать оперативное изучение новых стандартов проектирования и строительства, учитывающих лучший отечественный и иностранный опыт в этой сфере.
«Ориентируясь на еврокоды, мы не должны забывать о российской специфике и наших отечественных интересах. Это наследие необходимо сохранить. С другой стороны, по очень многим позициям мы настолько отстали от развитых стран, что смысла, времени и денег на то, чтобы «изобретать велосипед», нет, поэтому подходящий для нас опыт надо заимствовать», - считает Посохин.
Он добавил, что сегодня НОП принимает участие в работе по актуализации и гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве, а также в разработке предложений по совершенствованию законодательства и нормативных правовых документов для успешной работы отрасли.
Посохин отметил, что специалисты Национального объединения проектировщиков включены не только в экспертный совет и рабочую группу по совершенствованию законодательства по вопросам саморегулирования при комитете Госдумы по вопросам собственности, но и еще в три комитета - по земельным отношениям и строительству, по культуре и по транспорту.