Общий спад в мировой экономике и торговле затронул и привыкшие работать друг с другом российские и индийские компании, рассказал «Газете.Ru» старший эксперт Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Елизарьев. По его словам, общий товарооборот между двумя странами за первые девять месяцев этого года упал на 16,4% – до $6,35 млрд в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
По словам директора по развитию зарубежной сети АО «РЭЦ» Дмитрия Прохоренко это произошло в первую очередь из-за сокращения поставок угля и антрацита из России в связи с падением спроса на сталь и, как следствие, ее выработки. Вдобавок, во всех отраслях так или иначе связанных с туризмом объективно наблюдается снижение. Это в основном коснулось сотрудничества в области пассажирского транспортного машиностроения и услуг, связанных с туризмом, проведением досуга, праздников, рассказал эксперт.
Тем не менее, интерес к торговле между экспортерами из обеих стран не упал и по-прежнему остается на довольно высоком уровне. Для российских поставщиков товаров и услуг Индия остается весьма перспективным направлением.
В статье для СберПро Медиа советник зампреда правления Сбербанка Наталья Голудина отметила, что индийский рынок крайне привлекателен для зарубежных поставщиков хотя бы потому, что сама страна – вторая по численности населения в мире.
По итогам прошлого года Индия заняла 14-е место в российском экспорте. При этом на данный момент она остается преимущественно аграрной страной с развитой промышленностью, а с начала XXI века ее ВВП вырос более чем в три раза, пишет СберПро Медиа.
В целом ведущие позиции в российском экспорте в Индию ожидаемо занимают энергоресурсы. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) в прошлом году Россия направила в Индию сырой нефти и нефтепродуктов на $1,1 млрд, еще на $642 млн каменного угля и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород на $314 млн.
Одна из существенных проблем для экспорта в Индию состоит в том, что страна преимущественно рассчитывает на внутреннее производство в рамках программы «Make in India», то есть требует довольно высокого уровня локализации производства любого продукта. Тем не менее, как пишет СберПро Медиа, в стране уже сейчас очень уверенно чувствуют себя несколько российских компаний.
Одна из них – «Синара-Транспортные Машины» недавно выиграла в тендере Indian Railways, заключив контракт на поставку и обслуживание 19 машинокоплектов для путевых машин по формированию щебеночного балласта. Причем в этом году сумма контрактов составила более 20 млн евро.
«Севморнефтегеофизика» тоже активно участвует в индийских проектах. Эта компания – дочернее общество «Росгеологии» – занимается сейсморазведочными работами на континентальном шельфе Индии.
Однако,
как отмечает Наталья Голудина, существенный потенциал для экспорта в Индию есть и у российских агропромышленных предприятий, производящих растительные масла и зернобобовые, а также компаний из лесопромышленного комплекса и производителей стройматериалов.
Поддержку российско-индийским торговым отношениям оказывает и Сбербанк: с 2010-го года в стране работает филиал банка, который предлагает своим клиентам проведение расчетов в национальных валютах – российских рублях и индийских рупиях. Стоит отметить, что в этом смысле и рубль и рупия относятся к так называемым валютам развивающихся стран, поэтому в целом обмен именно в них дает компаниям дополнительную защиту от колебаний курсов по отношению к валютам развитых стран.
Этот тезис хорошо подтверждают цифры этого года. На основе данных Банка России «Газета.Ru» подсчитала, что с начала 2020-го доллар подорожал к рублю на 22,4% (с 61,9 до 75,76 рубля), в то время как рупия – только на 17,8% (с 86,82 до 102,29 рубля за 100 рупий). При этом в пиковые моменты доллар дорожал до 32,7% от минимального значения этого года, а рупия – на 26,4%.
Что можно продать Индии
Помимо продукции АПК и лесной промышленности, а также стройматериалов есть и другие отрасли, которые могут заметно нарастить экспорт в Индию. Так, по словам Дмитрия Прохоренко,
значительный потенциал есть у компаний, занятых работой с технологиями «зеленой» энергетики, специальной обслуживающей техники для горной промышленности и железных дорог.
«Появились новые ниши для сотрудничества связанные с медицинскими технологиями. В частности очень велик интерес к российским вакцинам, технологиям санации и обеззараживания помещений и так далее», – перечислил Дмитрий Прохоренко в беседе с «Газетой.Ru».
Вместе с тем эксперт считает, что даже несмотря на стремление Индии производить все собственными силами, стране вполне могут пригодиться российские технологии, в частности – в рамках программы перехода на органические удобрения, программы отказа от пластиковой упаковки и одноразовой посуды, программы развития солнечной энергетики, переработки мусора и так далее. В целом Андрей Елизарьев из ТПП оценивает потенциал экономического сотрудничества России и Индии в $20-25 млрд.
Про самое интересное из мира большого бизнеса читайте на информационном ресурсе для большого бизнеса СберПро Медиа.