Верховный суд Белоруссии признал пособника нацистов Семена Серафимовича признали виновным в геноциде белорусского народа. Об этом пишет РИА Новости.
Суд установил, что в ходе 14 карательных операций Серафимович лишил жизни не менее 4 144 человек, включая свыше 620 детей. Также среди его преступлений числится уничтожение не менее 3 736 человек в Мирском гетто. Судом он был признан виновным без назначения наказания ввиду смерти. Свидетелями по делу Серафимовича выступили 54 человека, слушания по его делу проходили с 6 февраля по 28 марта.
Семен Серафимович умер 7 августа 1997 года в Великобритании. Во время Великой Отечественной Войны он перешел на сторону нацистов во время оккупации Белоруссии и возглавил подразделение Мирской районной вспомогательной полиции, а затем усиленный карательный отряд вспомогательной полиции города Барановичи.
По данным следствия, он организовал и лично принял участие в ряде карательных операций по уничтожению мирного населения, в основном еврейского, а также советских граждан, оказывающих содействие партизанам на территории нынешнего Кореличского района Гродненской области. По его указанию было выжжено около десятка населенных пунктов, население которых было частично уничтожено и частично вывезено на принудительные работы в Германии.
После Великой Отечественной Войны Серафимович переоделся в польскую форму и сбежал в Великобританию. В 1995 году им заинтересовались британские спецслужбы, однако довести расследование до конца они не успели.
До этого суд в Белоруссии признал виновным в геноциде умершего пособника нацистов Катрюка.
Ранее в Молдавии открыли памятник румынским пособникам нацистов.