В Белоруссии с 1 июля любой новый закон обретает юридическую силу с момента его публикации в интернете — на специальном портале, который принадлежит Национальному центру правовой информации — www.ncpi.gov.by.
«В XXI веке всё решает скорость. В том числе и получения информации. Сегодня официальный источник – газеты. Чтобы произвести опубликование, надо набрать, отпечатать. Это займет сутки минимум! А пока дойдёт до читателей, пройдёт много времени. Интернет же сейчас доступен практически всем. Опубликованный тут документ – это официальный документ. Мы это гарантируем. И через секунду он доступен и в Минске, и в Ивье, и в Сиднее», — сказал замглавы президентской администрации Валерий Мицкевич.
По словам юристов, теперь закон или президентский указ может вступить в силу уже буквально через час после его принятия. Это беспокоит представителей оппозиции. Дело в том, что в Белоруссии указы и декреты президента имеют статус законов, хотя не проходят через парламент. Соответственно, новые правила позволяют вносить изменения в законодательство молниеносно, не проходя процедуру одобрения в парламенте. А это, в частности, позволяет властям в любой момент менять политические правила игры, не ставя в известность оппозицию.
До сих пор в Белоруссии законы, а также декреты и указы президента считались вступившими в силу после того, как их текст напечатали в государственных газетах. Сегодня в Белоруссии уровень проникновения интернет-доступа составляет 32%. То есть менее трети белорусов пользуются интернетом не реже одного раза в месяц.
Белоруссия – первая из стран СНГ, закрепившая в юридической практике процедуру официального опубликования нормативных актов в интернете. Аналогичная практика существует также в Эстонии, Южной Корее и некоторых других странах мира, наиболее продвинувшихся в построении «электронного государства».