Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Первое знакомство»: как прошла встреча Байдена с лидерами ЕС

Президент США впервые в истории принял участие в саммите ЕС в онлайн-формате

Президент США впервые в истории принял участие во встрече глав государств и правительств Евросоюза, которая состоялась 25 марта в формате видеоконференции. В ходе переговоров стороны подтвердили стремление к активизации отношений США и ЕС, а также обсудили актуальные вопросы международной повестки, в том числе отношения с Турцией, Китаем и Россией.

Активизация отношений

«Приветствуем Джо Байдена сегодня вечером в Евросовете. Стоя вместе плечом к плечу, ЕС и США могут показать, что демократии лучше всего подходят для защиты граждан, продвижения достоинства и создания процветания», — написал в своем Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

Именно от него Байден получил приглашение на саммит, на котором планировалось обсуждать «укрепление трансатлантического единства» Брюсселя с Вашингтоном.

В ходе пресс-конференции по итогам онлайн-саммита глава Евросовета отметил, что Евросоюз и США должны сохранить многолетний союз «во имя будущих поколений».

Он отметил, что принимаемые совместно решения будут влиять «на наших детей и внуков».

«После Второй мировой войны миропорядок был под давлением Советского союза, который пытался установить свой собственный порядок. И мы смогли убедиться, что демократия и верховенство закона побеждают. Но теперь наши ценности — демократия и верховенство закона — снова под угрозами: внутренними и внешними. И ЕС, и США более, чем когда-либо, несут ответственность за будущие поколения», — подчеркнул глава Евросовета.

В ходе переговоров поднималась тема преодоления пандемии и ее последствий. По словам Мишеля, главы государств и правительств Евросоюза выразили готовность работать с Вашингтоном над поставками вакцины от коронавируса, экономическим восстановлением и распространением демократии.

«Мы определили темы, на которых будем фокусироваться вместе. Конечно, это COVID-19. Мы будем работать над тем, чтоб вакцины были доступны во всем мире. Мы хотим процветания во всем мире, хотим помочь повысить стандарты жизни людей», — отметил он.

В свою очередь, сам глава Соединенных Штатов подтвердил свою приверженность «активизации отношений США и ЕС», призвал тесно сотрудничать по вопросам преодоления пандемии, борьбы с изменением климата, углубления экономических связей «и обеспечения того, чтобы демократии, а не автократии устанавливали правила игры». «Он заявил, что в интересах США, чтобы ЕС был сильным», — подчеркнули в сообщении Белого домам.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала состоявшееся «первое знакомство» очень важным, свидетельствующим о том, что стороны снова поддерживают более тесный контакт.

По ее словам, в ходе саммита Байден изложил свое видение трансатлантического сотрудничества, а представители ЕС, со своей стороны, обозначили, «в чем заключаются европейские интересы».

«Есть множество общих интересов, будь то сотрудничество в вопросах защиты климата, будь то прекращение торговых разногласий, будь то отношения с Китаем, Россией, но также с Турцией», — сказала канцлер.

Отношения с Турцией

Особое внимание Байден, по словам Меркель, уделил теме взаимоотношений Запада с Турцией.

О том, что на ней американский президент действительно сделал акцент, сообщило и агентство Bloomberg со ссылкой на источники из числа европейских чиновников. По его данным, Байден, обращаясь к участникам саммита ЕС, заявил о своей обеспокоенности тесными связями Анкары с Москвой. К тому же глава Соединенных Штатов выразил обеспокоенность «отступлением» турецкой стороны от демократии.

С европейской стороны главы государств и правительств стран ЕС напомнили о стратегической заинтересованности объединения в стабильной и безопасной среде в Восточном Средиземноморье и в развитии взаимовыгодных отношений с Турцией.

«Мы приветствуем недавнюю деэскалацию в Восточном Средиземноморье благодаря прекращению незаконных буровых работ, возобновление двусторонних переговоров между Грецией и Турцией и предстоящие переговоры по Кипрской проблеме под эгидой ООН», — подчеркивается в документе, который был распространен после переговоров 25 марта.

Согласно ему, Евросоюз готов поэтапно расширять сотрудничество с Турцией по ряду направлений при условии продолжения деэскалации.
Соответствующее дальнейшее решение могут принять на заседании Евросовета в июне.

Главы государств и правительств также призвали Турцию воздерживаться от новых провокаций или односторонних действий в нарушение международного права. В противном случае, согласно документу, Евросовет оставляет за собой право «использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты и возможности для защиты своих интересов и интересов его государств-членов, а также отстаивать региональную стабильность».

В контексте турецкого вопроса европейские лидеры также выразили признательность этой стране за то, что она принимает около 4 млн сирийских беженцев. Они также подтвердили свою готовность оказывать помощь беженцам и принимающим сообществам.

Не первая площадка

Байден, согласно сообщению, заявил Евросовету о своем намерении совместно работать по России, Китаю, Турции, Южному Кавказу, Восточной Европе и Западным Балканам.

Как, в свою очередь, отметила Меркель, говоря об отношениях с Китаем, несмотря на то, что с США Евросоюз имеет «один фундамент ценностей», у него есть и свои интересы. «Мы должны изучить, как совместить ценности и интересы», — отметила канцлер. Меркель выступила за формирование «европейской политики в отношении Китая».

К слову, это не первая диалоговая площадка, где Евросоюз и Соединенные Штаты обсуждают вопросы взаимодействия с Пекином и Москвой.

Этот вопрос поднимался и в феврале в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, куда Россия и Китай не были приглашены.

«Мы должны вместе готовиться к долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем. <…> Конкуренция с Китаем будет жесткой. Я ожидаю этого и приветствую это. Потому что я верю в глобальную систему, которую Европа и Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе так усердно пытаются выстроить в течение последних 70 лет», — говорил тогда американский лидер.

Что касается России, Байден выражал уверенность, что она «хочет ослабить европейский проект, НАТО и трансатлантическое единство». «Кремлю гораздо легче угрожать отдельным странам, чем вести переговоры с едиными и сильным трансатлантическим союзом», — отмечал он.

Мюнхенская конференция также была воспринята как символическое начало восстановления трансатлантических отношений между США и Европой. Эту конференцию с саммитом 25 марта связывает и то, что она тоже стала первой, в которой выступал действующий президент Соединенных Штатов.

Новости и материалы
Эксперт посоветовала задуматься, есть ли у вас финансовая стратегия
Пушилин: семья в Донецке попала под обстрел ВСУ
Участника СВО осудили на семь лет за убийство своей бабушки
Ученые экспериментально доказали верность афоризма «Лучшее — враг хорошего»
22-летнего российского самородка призвали отказать московским клубам
В США прокомментировали замену Байдена на предстоящих выборах
В двух российских регионах объявлена опасность атаки БПЛА
Сборная Германии вышла в четвертьфинал Евро-2024
Олимпийский чемпион отказался смотреть российский футбол
Байден заявил, что дебаты с Трампом прошли для него не очень удачно
Раскрыта стоимость владения белорусским кроссовером
Россиянина обвинили в предательстве «Локомотива» из-за денег
Губернатор Севастополя рассказал об украинских информационных атаках
На Украине неизвестные подожгли военные автомобили
Баффет вычеркнул Гейтсов из своего завещания
Движение по Крымскому мосту восстановили
Граждан Саудовской Аравии призвали немедленно покинуть Ливан
Crocus Group планирует восстановить «Крокус Сити Холл»
Все новости