Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Демонстративная мера»: как новые санкции США отразятся на оборонке России

Эксперты оценили решение США запретить экспорт оборонных технологий в Россию

Соединенные Штаты внесли Россию в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия, а также оборонных услуг, следует из заявления американского Госдепартамента. Решение вступает в силу 18 марта, в день, когда начнут действовать расширенные антироссийские санкции США из-за ситуации с Алексеем Навальным. Исключением станут операции в рамках сотрудничества в космической сфере.

«Политика Соединенных Штатов заключается в отказе в выдаче лицензий или других разрешений на экспорт оборонных изделий и оборонных услуг, предназначенных для России», — сообщается на сайте Госдепартамента.

Под исключения попадают операции, проводимые в рамках сотрудничества стран в области космоса, а также коммерческих космических запусков до 1 сентября.

Помимо России в списке также присутствуют Афганистан, Центрально-Африканская Республика, Кипр, Демократическая республика Конго, Эритрея, Ирак, Ливан, Ливия, Сомали, Южный Судан и Зимбабве.

Решение вступает в силу 18 марта. В этот же день начинают действовать расширенные антироссийские санкции США из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что работа администрации Джо Байдена начинается с введения санкций против России.

«Речь идет буквально о десятках решений санкционного характера. <...> Конечно, мы вынуждены принимать все необходимые меры для того, чтобы хеджировать риски, связанные с возможными санкциями, и максимально защитить интересы нашей страны», — сказал представитель Кремля.

Параллельно с этим Москва вызвала посла России в США Анатолия Антонова на консультации для оценки будущих отношений с Вашингтоном. Как сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова, это решение связано с определением путей выправления «пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей».

Масштабные санкции против России начали вводиться в апреле 2013 года из-за смерти аудитора Сергея Магнитского. С тех пор число ограничительных мер исчисляется сотнями, в том числе ограничения касаются оборонной сферы.

Аналитики сходятся во мнении, что многие из этих решений дублируют друг друга и с принятием последней меры ничего не изменится.

«По факту у нас ничего с ними не было уже давным-давно. Против всех возможных наших компаний, которые занимаются экспортом, импортом оружия санкции уже введены, и это просто очередное напоминание. Ничего не изменится, это просто создание негативного фона вокруг России»,

— говорит «Газете.Ru» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Всего с 2013 года введены санкции в отношении 63 оборонных компаний РФ. Для них и так действовал запрет импорта и экспорта вооружений и сопутствующих материалов, товаров и услуг двойного назначения. В связи с этим эксперты отмечают, что экспорт и импорт между странами и без того отсутствуют.

«Я думаю, что принципиального отличия нет, и более того — между Россией и США нет никакого экспорта и импорта военного оборудования уж точно. Поэтому во многом это такая декларативная, демонстративная мера. Часто они имеют вторичное действие, то есть запрещается не только экспорт в Россию и экспорт из России, но запрещается также другим странам вести этот бизнес в России. Но опять же уже был закон CAATSA о противодействии РФ путем санкций, который напрямую запрещает приобретать российское оружие третьим странам. Поэтому не думаю, что что-то принципиально поменяется», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» консультант ПИР-Центра, директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

Закон CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции») был подписан бывшим президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Согласно документу, Вашингтон может вводить санкции против компаний, организаций и физлиц из любой страны мира за признанные «существенными» сделки с предприятиями российского оборонного сектора.

«Вообще проблема санкций заключается в том, что на каком-то моменте вы, в общем-то, теряете возможность использовать какой-то инструмент. Во многом между США и Россией такие вещи уже наблюдаются, то есть надо идти на какие-то уже совсем жесткие меры, когда вы секторальные санкции вводите или вводите запрет на финансовое взаимодействие с Россией. Но это очень большие шаги, которые могут вести к проблемам во всей международной финансовой системе, либо вам приходится повторяться, потому что все такие низкого уровня санкции уже были введены», — рассуждает Андрей Баклицкий.

«Там даже без этих всех отдельных санкций довольно жесткий режим экспортного контроля, поэтому даже в лучшие годы действительно критические для нас важные товары военного двойного назначения нам так и так не поставляли.

Так что это все больше для внутреннего потребления. Мы уже давно живем в разводе, поэтому все эти разговоры по факту не могут никак повлиять на реальное положение дел», — считает Андрей Фролов.

Госдеп США внес поправки в ITAR (режим экспортного контроля), чтобы включить Россию в список стран, в отношении которых США проводят политику отказа выдачи лицензий и других разрешений на экспорт и импорт оборонных изделий и услуг оборонного назначения.

Что касается последствий этой меры, то здесь мнения аналитиков расходятся.

«У нас большинство вещей все-таки производятся на собственных мощностях и собственными элементами. После 2014 года очень многое в отношении России было введено санкций, и нашей военной промышленности как раз пришлось переходить на замещение собственных мощностей, причем, честно говоря, в первую очередь, потери были не со стороны США, а очень много украинских оборонных заводов участвовали в наших производственных цепочках. Но с тех пор импортозамещение военной промышленности неплохо продвинулось, так что здесь я не вижу больших проблем», — подчеркивает Баклицкий.

В то же время, как отмечает замглавы Института США и Канады, генерал-майор, эксперт РВСН Павел Золотарев, подобные ограничения все же влияют на оборонный сектор России.

«По некоторым оценкам объем оружия у нас уже сократился, потому что многие комплектующие идут импортные, и даже то, что мы делаем для себя, в значительной степени комплектуется импортными элементами. Поэтому дальнейшее продолжение в этом плане санкционной политики будет чувствительно для сферы торговли оружием вне всякого сомнения», — считает эксперт.

Новости и материалы
В МИД РФ отреагировали на вето США на резолюцию о прекращении огня в Газе
На Урале россиянин истязал и бросал на пол двухлетнюю дочь сожительницы
В ФНС пообещали оценить прозрачность системы выплат за мигрантов
Ультраправый израильский министр призвал присоединить Западный берег Иордана
Глюкоза заявила, что оставила «большой шрам на сердце» дочери
На Украине дезертирам разрешили добровольно вернуться на службу
В США задержали мужчину, хотевшего взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу
В России предложили модернизировать зенитки ЗУ-23 для борьбы с БПЛА
Двое детей и их родители отравились газом во время утечки в петербургском частном доме
В Магнитогорске пенсионерка попала под трамвай и лишилась ног
Женщина уронила двухмесячного сына во время драки со свекровью
В Москве за хищение денег у Ларисы Долиной задержан еще один соучастник преступления
Украинские адвокаты передали ООН сведения о «пыточных» СБУ
Вучич заявил, что только «ненормальные» думают, будто Путин блефует
Найдены новые участки генома, связанные с опасным сердечным заболеванием
Бывший IT-специалист Блиновской разработал схему дробления ее бизнеса
Немоляева объяснила, почему ей стало плохо на съемках «Буратино»
На Украине обязались выполнить 300 условий Запада по реформам
Все новости