Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«За борьбу с голодом»: кому досталась Нобелевская премия мира

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН за борьбу с продовольственным кризисом и использованием голода как орудия войны и конфликтов. В нобелевском комитете уверены, что работа гуманитарной организации помогает улучшить перспективы стабильности и мира. При этом сама награда должна обратить внимание на миллионы людей, страдающих от голода.

Всемирная продовольственная программа ООН стала лауреатом Нобелевской премии мира, соответствующее решение принял норвежский нобелевский комитет. Как заявили в комитете, гуманитарная программа удостоена награды за «усилия по борьбе с голодом, за вклад, который она внесла в улучшение условий жизни в районах, затронутых конфликтами, и за ее действия в качестве движущей силы по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов».

«Наградой этого года Норвежский Нобелевский комитет желает обратить взоры мира на миллионы людей, которые страдают от голода или сталкиваются с угрозой голода», — говорится в сообщении.

Председатель комитета Берит Райсс-Андресен также подчеркнула, что предоставление помощи в обеспечении продовольствием помогает улучшить перспективы для стабильности и мира.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, Нобелевская премия мира вручается тем, кто «внес весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий, в проведение и продвижение миротворческих конференций». Первыми лауреатами премии в 1901 году стали основатель Международного комитета Красного Креста Анри Дюнан и создатель Межпарламентского союза Фредерик Пасси.

В момент, когда мир сталкивается с одним из наиболее серьезных вызовов двух последних десятилетий — пандемией коронавируса COVID-19 — присуждение премии организации, занимающейся борьбой с голодом, может удивить. Однако же здесь нет неожиданности: список номинантов на эту премию был утвержден еще осенью 2019 года, когда мир даже не догадывался о грядущих событиях. Те же, кто внес существенный вклад в борьбу с пандемией, в том числе Всемирная организация здравоохранения, смогут рассчитывать на получение премии через год.

Впрочем, ситуацию с пандемией упомянули и сейчас. В комитете отметили, что угроза голода в ряде регионов возросла в условиях распространения по миру в 2020 году коронавирусной инфекции. Следовательно, работа получившей премию гуманитарной программы ООН стала еще более актуальной.

Об этом говорят и в самой ВПП. Не так давно глава программы Дэвид Бисли предсказал миру «голод библейских масштабов». По прогнозам программы, число людей, нуждающихся в продовольствии, вырастет на 80% уже до конца текущего года. Так, до пандемии недостаток в продовольствии испытывали 140 млн человек, а к концу года эта цифра может составить 270 млн человек.

«Мы говорим не о том, что люди идут спать голодными. Мы говорим о предельно тяжелых условиях, чрезвычайной ситуации — люди буквально бредут к голодной смерти. Если мы не достанем еды для людей, они умрут», — говорил Бисли.

При этом еще до пандемии коронавируса ВПП делала прогноз, согласно которому 2020 год в плане продовольственного обеспечения населения планеты имеет все шансы стать худшим годом со времен Второй мировой войны. После распространения по миру COVID-19 реальность этого прогноза стала практически неизбежной, что делает деятельность организации чрезвычайно важной.

Стоит отметить, что Всемирная продовольственная программа является крупнейшей в мире гуманитарной организаций по продовольственной помощи. Основанная в начале 60-х годов прошлого века ВПП успешно работает по всему миру. При этом 20 лет назад организация приняла первый глобальный план мира без нищеты, голода и связанных с ними болезней — «Цели развития тысячелетия».

Важно, что ВПП финансируется исключительно за счет добровольных пожертвований стран-членов ООН.

В прошлом году организации удалось привлечь рекордные $8 млрд. По всему миру в ВПП ООН работает более 14 000 сотрудников, из которых более 90% находятся в странах, где агентство оказывает помощь.

Важную роль в работе организации играет и Россия. За последние пять лет страна уверена закрепилась в «двадцатке» ведущих доноров программы, выделив на нужды организации более $200 млн. Как отмечал Дэвид Бисли, поддержка России для программы «очень ощутима, надежна и стратегически важна». «Финансирование со стороны России постоянно растет, особенно наших программ по укреплению продовольственных систем, а также проектов по обеспечению питанием школ», — говорил он. Кроме того, помимо поставок гуманитарной продовольственной помощи Россия активно участвует в переоснащении грузового автопарка ВПП автомашинами «КамАЗ».

Последний транш помощи от Москвы для ВПП был передан совсем недавно. В сентябре Москва направила $10 млн направила на финансирование расходов, связанных с оказанием гуманитарной помощи республикам Бурунди, Джибути, Сомали, Сьерра-Леоне и Центральноафриканской республике. Важно, что выделяемые по программе средства тратятся на закупку российских грузов и доставку их российскими организациями.

Лауреат Нобелевской премии мира получил денежное вознаграждение в размере 10 млн крон (более €900 тыс.), по традиции победители жертвуют эти средства на благотворительность. В случае ВПП, вероятно, награда будет потрачена на обеспечение продовольствием голодающих по всему миру.

За последние 10 лет это уже второй раз, когда Нобелевскую премию мира получает структурное подразделение ООН. В 2013 году этой награды удостоилась Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) «за широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия», в том числе и в Сирии.

Присуждение премии ВПП в год 75-й годовщины с момента основания ООН можно считать сигналом международному сообществу.

Нобелевский комитет не только указывает на серьезность проблемы голода, но и намекает на сохраняющуюся актуальность работы ООН и ее структур.

К слову, в этом году на премию мира претендовали 211 человек и 107 организаций — число кандидатов стало одним из самых больших в истории награды. Хотя рекорд 2016 года все же побить не удалось: тогда среди соискателей премии было 376 претендентов. Не менее конкурентная борьба за премию может развернуться и в следующем году.

Так, уже известно, что на соискание премии были выдвинуты кандидатуры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Оба лидера уже не раз числились в списках номинантов, но пока не были удостоены награды. В частности, Путина выдвинули в качестве претендента в 2016 году, а Трампа — в 2018-м.

В этом году официальное вручение премии мира должно пройти в Осло 10 декабря — в годовщину смерти Альфреда Нобеля, — из-за пандемии мероприятие состоится в университете вместо традиционной ратуши.

Новости и материалы
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Все новости