Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ущерб сделке»: почему Великобритания болеет за Трампа

Как американские выборы подрывают торговую сделку Великобритании и США

Торговое соглашение США и Великобритании сталкивается с рядом проблем из-за предстоящих выборов американского президента. Возможный проигрыш Дональда Трампа может поставить крест на сделке или серьезно повлиять на итоговое соглашение, а стороны никак не успевают закончить переговоры до ноября. При этом отдельным негативным фактором выступает тупик в обсуждении будущего взаимодействия Лондона с Брюсселем, а еще больше усугубляют ситуацию внутренние противоречия между Великобританией и США.

Великобритания и США активно обсуждают будущее соглашение о свободной торговле. На днях в Вашингтоне состоялись переговоры представителей обеих сторон, в частности, американскую столицу посетила британский министр внешней торговли Элизабет Трасс. Однако продвижению сделки мешает ряд факторов, и главный из них — предстоящие президентские выборы в США.

Избирательная кампания идет полным ходом, но ни один из кандидатов — действующий президент США Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден — пока не могут претендовать на место явного лидера.

По факту опросы находятся на стороне соперника американского лидера, по исследованию YouGov от 4 августа, Байден набирает 49% рейтинга на общенациональном уровне, когда за Трампа готовы проголосовать только 40% респондентов.

Тем не менее похожая ситуация уже прослеживалась на голосовании 2016 года, по итогам которого Трамп и занял кресло главы Белого дома, так что списывать президента со счетов все же не стоит.

Фактор Байдена

В подобных условиях Лондон оказывается в несколько подвешенном состоянии, так как возможная смена президента создает дополнительные риски для соглашения с Вашингтоном.
Проблема заключается в том, что Байдена нельзя назвать сторонником таких торговых сделок.

Напротив, политик-демократ активно поддерживает план экс-президента Барака Обамы — трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП).

Речь идет о соглашении по свободной торговле между США и Евросоюзом, переговоры по которому шли вплоть до 2016 года, но в итоге провалились из-за разногласий между сторонами. Проблем вокруг обсуждений было достаточно много. К примеру, Болгария выступала против сделки из-за того, что Вашингтон отказывался открывать безвиз для болгар.

Переговоры были полностью остановлены уже при администрации Трампа, который впоследствии инициировал ряд торговых ограничений для европейских стран, чтобы изменить «несправедливую торговую политику» в отношении США.

Как пишет Daily Express, несмотря на провал ТТИП четыре года назад Байден от этой идеи не отказывается, и собирается ее реализовать. Кроме того, бывший вице-президент хочет вернуть США в Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — американская сторона покинула преференциальное торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона в конце января 2017 года.

ТТП после выхода Вашингтона было преобразовано в Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, и особый интерес к этому договору проявляет и Великобритания.

С точки зрения обозревателя Politico Дуга Палмера, одновременное подключение к соглашению Великобритании и США сможет отчасти сгладить возможный провал переговоров по торговой сделки при Байдене.

Ситуацию может спасти заключение сделки до завершения президентского срока Трампа, если учитывать риск проигрыша главы государства. Однако и тут стороны сталкиваются со спорными моментами по сделке. Официальные представители сторон не раз говорили, что по соглашению предстоит проделать немало работы, а в конце июля признали невозможность заключения сделки до ноября.

Британские СМИ не исключают, что переговоры могут затянуться до февраля 2021 года, когда действующий президент должен будет покинуть свой пост, опять-таки, если Байден сможет обыграть Трампа. В таком случае британской стороне скорее всего предстоит столкнуться со сменой американской делегации, да и вполне возможным пересмотром уже достигнутых договоренностей.

Убийственный Brexit

Тем не менее, ситуация вокруг президентских выборов США — не единственный фактор, мешающий соглашению Лондона и Вашингтона. Еще одним серьезным препятствием является выход Великобритании из состава Евросоюза, хотя британский премьер Борис Джонсон и продвигает сделку с США как одну из будущих побед, возможных благодаря Brexit.

Препятствие создает не конкретно уход Лондона из ЕС, а будущее торговых отношений британской стороны с Брюсселем.

В настоящее время переговоры по этому вопросу находятся в тупике, так как стороны не могут разрешить спорные моменты и не желают уступать друг другу.

На переговорный процесс США фактически окажет влияние одно из главных требований Евросоюза — сохранение торговых стандартов и правил объединения в торговле с Великобританией, когда Лондон настаивает на договоре о свободной торговле. Если же британская сторона в итоге пойдет на уступки в этом вопросе, европейские стандарты могут повлиять на сделку Великобритании с США, что в целом может привести к провалу соглашения.

Впрочем, пока Лондон придерживается жесткой позиции о ожидает уступок именно со стороны Брюсселя, так что преждевременно делать выводы о будущих экономических отношениях между Великобританией и ЕС. Если стороны не смогут преодолеть тупик, то их дальнейшее взаимодействие будет проходит в рамках ВТО, что скорее всего никак не помешает американо-британской сделке.

Спорные моменты

При этом рассматривая ситуацию вокруг торгового соглашения США и Великобритании нельзя забывать о внутренних прениях сторон по этому вопросу. К примеру, британская сторона с опасением относится к увеличению импорта американской мясной продукции — главные вопросы у британцев вызывает наличие хлорированной курицы и говядины с гормонами, а также спорные методы американских компаний по разведению и содержанию животных.

Еще одним камнем преткновения стало появление цифрового налога в Великобритании, который затрагивает американские корпорации гиганты — Google, Facebook и Amazon.

В США введение тарифов против крупнейших технологических компаний страны не одобряют, многие законодатели конгресса высказывались против соглашения с Лондоном при сохранении налога.

Как говорил сенатор-республиканец Чак Грассли, данный налог несправедливо направлен на американские компании, что подрывает усилия по достижению соглашения о свободной торговле с Великобританией. «Одностороннее введение дискриминационного налога наносит ущерб усилиям по достижению многостороннего решения, создавая трудности в продвижении к сделке», — подчеркивал политик.

Тем не менее, наличие спорных моментов — вполне логично. Для их устранения и нужны переговоры. По мнению бывшего торгового представителя США Стивена Вона, заключение соглашения будет выгодно как Вашингтону, так и Лондону.

«У нас тесные отношения почти во всех областях международных отношений, Великобритания станет самой большой экономикой, с которой США когда-либо заключали соглашение о свободной торговле», — уверен экс-глава торгпредства.

Геополитическое соглашение станет очередной демонстрацией глубокой связи между США и Великобританией, подчеркивает обозреватель Politico Дуг Палмер, что может дать Вашингтону необходимую поддержку для разрешения противоречий с Китаем или Евросоюзом.

Неизвестно, смогут ли США и Великобритания урегулировать спорные моменты, а самое главное — достичь соглашения до конца 2020 года. Также, как и неизвестно, насколько сильно на будущее сделки окажут влияние американские президентские выборы и завершение переговоров Лондона с ЕС. Полностью можно утверждать лишь одно: совокупность всех этих факторов так или иначе бьет по желанию двух стран заключить сделку.

Новости и материалы
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Все новости