Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вытеснить США: Лавров отправился в Латинскую Америку

Лавров отправился в турне по Латинской Америке

Глава МИД РФ Сергей Лавров посещает Кубу в рамках своей поездки по Латинской Америке, однако очевидно, что его главная цель в этом полушарии — Венесуэла. Россия хочет еще раз выказать свою поддержку Николасу Мадуро, хотя его страна сейчас в очень тяжелом состоянии в политическом и экономическом отношении. Также задача Москвы — продемонстрировать Вашингтону, что ее позиции не ослабевают, считает эксперт.

Глава МИД России Сергей Лавров 5 февраля прилетел на Кубу в рамках поездки по Латинской Америке и уже встретился со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом Паррильей. Остров Свободы стал первой точкой в этом полушарии — там самолет главы МИД сделал техническую остановку.

Отношения России и Кубы в последние годы развиваются достаточно интенсивно. В 2014 году Москва простила Гаване рекордную задолженность — тогда российские власти «забыли» кубинцам $30 млрд, порядка 90% общего долга страны перед РФ.

Завтра глава МИД прибудет в Мексику, где проведет переговоры с министром иностранных дел Марсело Эбрардом.

«Особое внимание министры предполагают уделить вопросам развития интеграционных процессов в Латинской Америке, Карибском бассейне, также углублению диалога между Россией и региональными объединениями, в том числе с сообществом латиноамериканских и карибских государств, в котором, напомню, Мексика председательствует в этом году», — сообщила 30 января на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она также отметила, что Лавров и Эбрард намерены детально обсудить отношения между Россией и Мексикой, а также перспективы развития двустороннего сотрудничества между странами. Встреча министров проходит в год 130-летия установления дипломатических отношений РФ и Мексики.

Наконец, 7 февраля Лавров совершит визит в Венесуэлу, где встретится с президентом Николасом Мадуро, исполнительным вице-президентом Делси Родригес и министром иностранных дел Хорхе Арреаса.

«Состоится обмен мнениями по ситуации в Венесуэле, вокруг нее, перспективам нахождения политических развязок внутренних разногласий на основе общенационального диалога в рамках конституционного поля, без деструктивного, тем более силового, вмешательства извне», — заявила Мария Захарова.

Представитель российского МИД также напомнила, что в этом году Россия и Венесуэла отмечают 75-летие установления дипотношений. По словам Захаровой, стороны также обсудят развитие двустороннего сотрудничества, в том числе в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и военно-технического партнерства.

«На переговорах планируется обсудить шаги по дальнейшей координации двустороннего взаимодействия на международной арене, противодействию незаконно введенным санкциям, ухудшающим социально-экономическое положение Венесуэлы», — подчеркнула представитель МИД РФ.

В условиях осложненной политической обстановки в Венесуэле визит Лаврова в эту страну станет центральным в его латиноамериканском турне. Россия оказала поддержку президенту Николасу Мадуро, в то время как США сделали ставку на спикера парламента Хуана Гуайдо, который в январе прошлого года объявил себя президентом, что породило своеобразное «двоевластие» в стране.

Вашингтон поддержал противника Мадуро не только публичными высказываниями, но и санкциями в отношении Каракаса. США, вероятно, рассчитывали на быстрое свержение избранного президента, однако политический кризис в Венесуэле затянулся.

При этом Белый дом уже не может сдать назад, особенно в условиях приближающихся выборов президента США. Для Дональда Трампа крайне важно заручиться успехом по такому стратегически важному направлению, как Латинская Америка.

Именно поэтому президент и госсекретарь США Майк Помпео продолжают всячески оказывать публичную поддержку Хуану Гуаидо. Оппозиционер, например, получил приглашение на ежегодную речь президента США к конгрессу «О положении страны». Отказывать Белому дома Гуайдо не стал — и не зря — от Дональда Трампа прозвучало сразу несколько тезисов по латиноамериканской республике, в том числе и касательно венесуэльского гостя.

«Соединенные Штаты возглавляют дипломатическую коалицию из 59 государств, направленную против социалистического диктатора в Венесуэле Николаса Мадуро, — заявил президент США. — Тирания Мадуро будет разрушена и сломлена».

Самого Гуайдо Трамп назвал «настоящим и легитимным президентом Венесуэлы» и попросил его передать гражданам республики послание.

«Пожалуйста, передайте это сообщение на своей родине: все американцы едины с народом Венесуэлы в их справедливой борьбе за свободу», — сказал глава Белого дома, добавив, что «социализм разрушает страны».

После того как США признали Хуана Гуайдо президентом страны, Венесуэла практически сразу превратилась в площадку пересечения политических интересов нескольких международных игроков. Каждое действие Вашингтона по отношению к Каракасу сопровождается негативной реакцией со стороны Пекина или Москвы.

Пекин является главным кредитором и инвестором для Каракаса. Китайские компании вложили миллиарды долларов в энергетический сектор Венесуэлы. Финансовая поддержка КНР не прекратилась и после того, как экономика латиноамериканской страны пошла на спад, а санкции США усугубили финансовый кризис. Как сообщал Bloomberg, Китай с 2008 года предоставил Каракасу в общей сложности $70 млрд.

Россия также является крупным инвестором для Венесуэлы. Как и Пекин, Москва активно взаимодействует с Каракасом в области энергетики, прежде всего, разработки нефтяных и газовых месторождений. Точной информации о долге Венесуэлы перед Россией нет, по данным Reuters, c 2006 года Россия вложила в Боливарианскую республику около $17 млрд. С начала политического противостояния в Венесуэле Россия поддерживала и военно-техническое сотрудничество с латиноамериканской страной. Точное количество российских военных в Венесуэле неизвестно. Москва ранее заявляла, что речь идет о специалистах, которые помогают местным военным осваивать технику.

Именно поддержка Москвы и Пекина во многом помогла венесуэльскому лидеру держаться на плаву, что, конечно, вызывает раздражение США.

В сентябре Мадуро побывал с визитом в Москве и встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи российский лидер отметил, что Москва поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин и Мадуро на переговорах обсуждали военно-техническое сотрудничество, тема предоставления кредитов Венесуэле не поднималась. Позднее Песков также сообщал журналистам, что в ходе встречи «кратко затрагивались» вопросы, связанные с госдолгом Каракаса перед Москвой.

При этом политика Трампа в Латинской Америке стала предметом критики со стороны Москвы. Речь идет не только о Венесуэле, но и о Кубе.

Как в случае с Каракасом, свой визит на Остров Свободы Сергей Лавров совершает в условиях усилившегося давления со стороны США. В конце октября Госдепартамент официально запретил американским авиакомпаниям летать в кубинские города. Единственным исключением стала Гавана.

«В рамках линии внешней политики президента эти действия сдерживают получение доходов кубинским режимом, который использует их для финансирования продолжающихся репрессий против кубинского народа и поддержки [президента Венесуэлы] Николаса Мадуро», — сообщили тогда в Госдепе.

Куба действительно активно поддерживает Мадуро. В Венесуэле находятся кубинские военные и врачи, а в обмен на помощь Гавана получает нефть. Меры, предпринятые США, чувствительны для кубинской экономики — поездки из США на Кубу представителей кубинской диаспоры приносят немало дохода в бюджет государства.

Ранее в Вашингтоне критиковали и кубинскую конституционную реформу. Как заявили представители властей США, при помощи поверхностных изменений местное руководство пытается сохранить контроль над островом.

Отношения между Вашингтоном и Гаваной, которые были восстановлены при президенте Бараке Обаме, вновь откатились на прежние позиции после прихода к власти в США Дональда Трампа. В 2017 году Соединенные Штаты отозвали с острова больше половины своего дипперсонала, а спустя два года ужесточили режим поездок туда своих граждан.

В своем послании к конгрессу Трамп заявил, что отменил «провальную политику предыдущей администрации в отношении Кубы» ради борьбы за свободу «в своем полушарии», а также «восстановления своего лидерства в мире».

Глава МИД России отметил, что ограничительные меры Вашингтона в отношении Кубы «доказывают, что в погоне за удушением кубинской экономики США сознательно нарушают права человека».

«Рассматриваем введение все новых ограничительных мер как проявление бессилия Вашингтона сломить волю народа Кубы, навязать свой взгляд и ценности. Категорически не приемлем данные шаги и выражаем солидарность с кубинскими друзьями», — рассказал Лавров в ходе своего визита в интервью информационному агентству Prensa Latina.

Министр также пояснил, что действия США в Латинской Америке — это попытки продвинуть свои геополитические интересы путем смещения неугодных режимов в Венесуэле и на Кубе.

«В преддверии президентских выборов Белый дом наращивает санкционное давление на те государства, которые сохраняют свою национальную независимость, суверенитет и самобытность. Такая линия, носящая ярко выраженный антигуманный характер, противоречит общепризнанным принципам международного права, включая Устав ООН», — добавил Сергей Лавров.

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» специалист по Венесуэле, научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, главная цель поездки Лаврова — визит в Венесуэлу.

«Россия хочет еще раз подчеркнуть свою поддержку Венесуэле, хотя страна сейчас в очень тяжелом состоянии в политическом и экономическом отношении. Мадуро не признают свыше 60 стран. Даже Китай охладел к Венесуэле. Россия же будет до конца поддерживать режим Николаса Мадуро, — отмечает эксперт. — Кубу Москва тоже не отдаст на растерзание США. Визиты Лаврова демонстрируют, что Россия будет держать флаг своего присутствия в этих странах».

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости