Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Демарш против Киева: Венгрия отказалась подписать декларацию НАТО

Венгрия наложила вето на декларацию НАТО по Украине

Генсек НАТО прибыл с визитом в Киев и выдвинул новую инициативу по Украине. Однако эффект от поездки уже смазан: Венгрия отказалась подписать совместную декларацию в поддержку Украины. Что предлагает НАТО Киеву и что не устраивает Будпаешт — в материале «Газеты.Ru».

На Украину с двухдневным визитом приехал генсек НАТО Йенс Столтенберг в сопровождении делегации полпредов ряда европейских стран. 30-31 октября здесь проходит саммит Украина — НАТО.

Это первая поездка главы Североатлантического альянса в Киев после избрания Владимира Зеленского президентом, и именно поэтому Столтенберг рассчитывает запустить новую инициативу в отношениях с Украиной — по замыслу она должна объединить все существующие программы военного блока.

«Сейчас мы запускаем новую инициативу, которая имеет целью скоординировать и совместить эти разные форматы работы, сделав их более связанными и согласованными», — заявил Столтенберг.

Речь идет о таких программах, как Комплексный пакет помощи, Комиссия Украина — НАТО.

Программа помощи альянса Украине была принята в 2016 году на саммите НАТО в Варшаве. Она включает в себя логистическую помощь, модернизацию компьютерных систем Украины, которые используются в вооруженных силах, улучшение военной подготовки. Для финансирования этих проектов было выделено $25 млн, и львиную долю средств потратили США.

Однако, несмотря на то что в альянсе придают важнейшее значение визиту Столтенберга, соответствующую совместную декларацию отказалсь подписать Венгрия.

Как сообщают венгерские СМИ, глава МИД Венгрии Петер Сийярто отказался подписывать декларацию. На этот демарш венгерская сторона пошла в связи с тем, что в ней не были отражены права венгерского меньшинства на Украине.

Будапешт давно конфликтует с Киевом, и Киев, надо отметить, отвечает взаимностью. Украинские власти обвиняют Будапешт во вмешательстве во внутренние дела. Украинская пресса при этом обращает внимание на тот факт, что на демарш Венгрия пошла в тот день, когда эту страну с рабочим визитом посещает президент России Владимир Путин.

Однако НАТО настроена весьма решительно в вопросе оказания поддержки украинской власти, и в этом направлении ничего не меняется после смены политического руководства этого государства.

«Визит Столтенберга важен с точки зрения статуса и демонстрации того, что НАТО продолжает сотрудничать с Украиной», — говорит «Газете.Ru» украинский военный обозреватель Денис Попович.

По словам эксперта, главное в сотрудничестве альянса с Киевом — «помощь в приближении к стандартам НАТО, обучения, помощи с разминированием, логистикой».

Отношения Украины с НАТО интенсифицировались при Петре Порошенко. Именно при нем стратегический курс на движение в альянс был закреплен в конституции, хотя этот постулат все еще остается на уровне декларации о намерении.

Вместе с тем Владимир Зеленский, заняв кресло президента, заявил о приверженности этому курсу, несмотря на то что украинское общество разделено во мнении относительно необходимости членства Украины в НАТО, причем весьма полярно.

В сентябре 2018 года за вступление в альянс выступали 40% украинцев, в то же время 36% предпочли, чтобы Украина сохранила нейтральный статус (данные по КМИС).

В НАТО всячески подчеркивают, что «дверь альянса остается открытой», однако, как отмечается в недавнем докладе, представленном на парламентской ассамблее НАТО в Лондоне, существует серьезный риск, что Украина может не достичь стратегической цели, поставленной в 2016 году, чтобы полностью соответствовать стандартам и критериям взаимодействия НАТО к концу 2020 года.

Важное место в докладе уделяется состоянию украинской армии, отмечая, что ее положение «значительно улучшилось» с 2014 года, когда, как констатируют авторы, она «не была готова к бою».

В настоящее время численность вооруженных сил Украины составляет 250 тыс. человек, и их боевая подготовка, а также военное планирование серьезно улучшились. Увеличилось и финансирование вооруженных сил — с $2 млрд до $3 млрд. В докладе констатируется значительная роль стран Европы и США в оснащении украинской армии различными видами оружия, включая поставленные Вашингтоном противотанковые комплексы «Джавелин».

Однако, как подчеркивают авторы доклада, реформа украинского сектора обороны и безопасности далека от завершения, и ряд серьезных проблем остается. Среди главных из них называют коррупцию в оборонном секторе (в том числе в компании «Укроборонпром», которую НАТО характеризует, как «конгломерат государственных предприятий»).

В ходе визита на Украину Столтенберг посетил Одессу, где находятся зашедшие на Украину с визитом четыре корабля стран-членов альянса. «Приятно посетить корабли НАТО в Одессе. Наглядная демонстрация поддержки Украины со стороны НАТО», — написал генсек в своем Twiiter. После того как Крым стал частью России, именно Одесса стала основным пунктом базирования ВМФ Украины.

Чтобы продемонстрировать Столтенбергу и другим высоким гостям уровень боевой подготовки армии Украины, Киев собирается в четверг, 31 октября, провести военные учения в акватории Черного моря. В маневрах, которые завершатся 4 ноября, будут проведены испытания различных зенитно-ракетных комплексов в том числе Бук М1 и С-300ПТ.

Военный фон соседствует с мирным — за день до приезда делегации НАТО на Украину Киев и самопровозглашенные республики Донбасса начали разведение войск в районе линии соприкосновения, что может дать старт к проведению саммита «нормандского формата». При этом насколько устойчив этот процесс, пока сказать сложно, поскольку отвод войск уже несколько раз срывался.

Генсек НАТО отозвался о начале отвода войск в положительном ключе: «Мы стремимся к мирному, дипломатическому решению конфликта на востоке Украины», — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Несмотря на то что именно конфликт на Украине привел к значительному повышению уровня боеспособности НАТО, европейские страны, входящие в альянс, выступают за скорейшее прекращение противостояния на Украине. К тому же, США — «первый среди равных» членов альянса — теряет интерес к Украине.

В настоящее время главное, что волнует администрацию президента США Дональда Трампа в связи с Украиной, связано с расследованием по импичменту. Поводом к запуску этой процедуры стал разговор Трампа и Зеленского, в котором, по мнению противников главы Белого дома, присутствовало давление американского президента на своего украинского коллегу. В ходе разговора Трамп просил Зеленского возобновить расследование дела об украинской компании, в которой ранее работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер. Байден старший при этом является одним из основных претендентов на номинацию в кандидаты от Демократической партии на президентских выборах в 2020 году.

Новости и материалы
Актер «Ленкома» Збруев рассказал о двойственности Марка Захарова
Названы направления, куда россияне поедут в первый день лета
Разработчики показали геймплей ремейка Silent Hill 2 для ПК и PS5
«США кончаются как сверхдержава»: политолог о признании Трампа виновным
Собчак похвасталась похудением, снявшись в облегающем наряде: «Тоже Оземпик?»
Суд арестовал экс-кандидата в мэры Новосибирска
Россиян призвали не беспокоиться о дефиците яблок
Стала известна цель ЦСКА на летнее трансферное окно
Премьер Литвы заявила, что Вильнюс может отправить военных на Украину
Рак желудка предложили лечить, «сжигая» опухолевые клетки
Россияне рассказали, какие траты сложнее всего контролировать
В России могут появиться модульные мобильные убежища
«Она потрясающе встречала гостей»: продюсер «Моей прекрасной няни» о Заворотнюк
Появились подробности лечения Заворотнюк в Подмосковье
Политолог: украинцы выйдут на уличные протесты из-за снижения призывного возраста
Керченская паромная переправа временно закрыта
Светлану Немоляеву выписали из больницы после госпитализации с коронавирусом
Фриске призналась, что находится за границей: «Не скоро вернусь на остров»
Все новости