Глава МИД Украины Климкин заявил, что руководство страны в новом законе об образовании решило сделать исключение для языков Европейского союза. «Предметы могут также изучаться на языках ЕС. Это четко прописано в образовательном законе», — сказал Климкин.
25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон, в изначальной версии которого ограничивалось право национальных меньшинств на получение образования на родном языке. Основной целью закона было закрепление нормы о том, что образовательный процесс в школе, начиная с пятого класса, должен вестись только на украинском языке.
Законопроект был направлен на вытеснение русского языка из образовательной сферы, однако сам документ в том виде, в котором его подписал Порошенко, задевал и языки других национальных меньшинств, проживающих на территории Украины, — прежде всего венгров и румын.
В ответ Будапешт и Бухарест заявили, что готовы предпринять жесткие меры против Украины в связи с ущемлением прав нацменьшинств в этой стране. В частности, глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил о готовности инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом из-за нового закона об образовании.
Сиярто также обвинил Киев в том, что новый закон нарушает принципы соглашения об ассоциации Украины с ЕС, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке. «Мы не можем допустить этого, венгерское правительство займет максимально твердую позицию по этому вопросу. Неприемлемо, чтобы близ границ ЕС в XXI веке закрывались школы лишь потому, что в них детей учат на языках меньшинств», — подчеркнул глава венгерского МИД.
В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатской области. По разным данным, на Украине сегодня проживает порядка 160–200 тыс. венгров.
Однако по мнению ведущего научного сотрудника Католического университета Петера Пазманя в Будапеште политолога Андраша Раца, шансов у Венгрии заблокировать ассоциацию Украины и ЕС нет.
«[Соглашение] уже полностью вступило в силу, поэтому больше нечего блокировать. То же самое относится и к либерализации визового режима: она уже полностью вступила в силу. Кроме того, Венгрия фактически извлекает выгоду из притока украинской рабочей силы», — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
Рац также отметил, что заявления Будапешта, направленные на защиту венгерского меньшинства на Украине, нацелены на собственную аудиторию. Причина в том, что весной 2018 года в стране должны пройти парламентские выборы, и правительство хочет продемонстрировать, что оно делает все для защиты венгров, проживающих за рубежом.
Тот факт, что Киев пошел на попятную из-за международного давления, дает Венгрии возможность «хорошо продать эту позицию венгерской аудитории».
«Самоопределение Закарпатью»
В пятницу, 13 октября, в Будапеште возле здания украинского посольства была намечена акция под лозунгом «Самоопределение для Карпат», направленная в поддержку прав венгерского меньшинства, проживающего на Украине. Главным требованием организаторы называли защиту венгерского меньшинства, которое может пострадать из-за вступления в действие украинского закона об образовании.
Согласно имеющейся информации, главным организатором выступил венгерский священник-реформатор Лорант Гегедюш-младший, который в 2014 году был признан Украиной персоной нон-грата, пишет РИА «Новости».
В венгерских СМИ при этом упоминаний о самой акции практически не встречается, хотя, некоторые венгры все же пришли выразить протест против притеснения национальных меньшинств на Украине.
«Самоопределение Закарпатью» не впервые пытается проводить подобные акции. В 2014 году, через несколько месяцев после событий Евромайдана на Украине, пастор Лорант Гегедюш провел акцию в поддержку венгерского меньшинства у диппредставительства Венгрии на Украине. Ее участники — числом около 300 человек — скандировали лозунги «Самоопределение Закарпатью!», «Венгрия требует возвращения Закарпатья!», «Даешь право на самоопределение, Крым — России, Закарпатье — Венгрии!»
Во время той акции они передали в МИД Венгрии петицию «За Закарпатье», требуя при этом, чтобы Венгрия признала результаты референдума в Крыму.
В это же время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обратился к властям Украины с требованием автономии и двойного гражданства для венгров, проживающих на территории Украины. «Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на национальную общность и на автономию», — заявил тогда Орбан, выступая в парламенте.
История проживания венгров на территории Украины насчитывает несколько столетий. Племена венгров мигрировали на территорию Западной Украины и сегодняшнее Закарпатье в ΙΧ веке. После присоединения этой территории к УССР, согласно переписи 1959 года, венгры составляли 13,6% населения области. В советское время венгерский вопрос в связи с тем, что Венгрия была членом соцлагеря, не поднимался, говорит «Газете.Ru» экс-дипломат Владимир Казимиров, работавший в этой стране.
По данным советской переписи конца 1980-х годов, на территории СССР проживало 175 тыс. венгров, из них на территории УССР — 164 тыс. человек.
Для местных венгров в украинском Ужгороде на венгерском языке издавалось несколько газет, в том числе — «Закарпатська правда», «Молодь Закарпаття». В Ужгороде существовало также несколько школ, в которых обучение велось на венгерском языке, а местные университеты сотрудничали с венгерскими университетами.
Однако, несмотря на тяготение венгров Закарпатья к своей исторической родине, советская власть достаточно косо смотрела на желание местных жителей выехать даже в социалистическую ВНР. Только при приходе к власти Михаила Горбачева между СССР и ВНР в 1989 году начал действовать упрощенный порядок перехода границы для жителей областей, населенных венграми.