Как заявила постпред США в ООН Никки Хейли, Америка готова «задействовать весь спектр возможностей для защиты себя и своих союзников». «Одну из наших возможностей составляют вооруженные силы. Мы задействуем их, если будем вынуждены, но мы бы предпочли не идти в этом направлении», — пояснила Хейли.
Американский постпред отметила, что Вашингтон в ближайшие дни внесет новую резолюцию, направленную против КНДР. «В ближайшие дни мы представим Совету Безопасности резолюцию с ответом, пропорциональным эскалации КНДР». Она рассказала, что не будет раскрывать деталей, но сообщила, что все возможности известны.
По ее словам, ООН должна продемонстрировать единство в лишении Пхеньяна доступа к основным источникам твердой валюты. Постпред отметила, что США будут вводить санкции против стан, которые ведут бизнес с КНДР. «Мы не будем смотреть только на КНДР, мы будем смотреть на любую страну, которая решит вести бизнес с этим режимом-изгоем», — сказала она.
Хейли подчеркнула, что «большая задача по соблюдению санкций ООН ложится на Китай», на который приходится 90% торговли с КНДР.
На днях руководство КНДР сообщило об успешно произведенном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». Отмечается, что приказ о проведении испытания был отдан лично лидером КНДР Ким Чен Ыном. Ранее ООН ввела жесткие экономические санкции против КНДР, после того как эта страна отказалась прекратить работу над ядерной программой и испытания баллистических ракет. К ним присоединились Россия и Китай, которые выступают исключительно за дипломатический путь решения программы КНДР.
В свою очередь США, не отказываясь от дипломатического подхода, считают необходимым продолжать давление на КНДР. «Подход президента США нацелен на усиление давления на Северную Корею, чтобы мотивировать ее отказаться от ядерной и ракетных программ путем ужесточения экономических санкций и использования дипломатических мер вместе с нашими союзниками и региональными партнерами», — говорилось в совместном заявлении американских силовиков — главы Пентагона Джеймса Мэттиса, госсекретаря Рекса Тиллерсона и директора Национальной разведки США Дэна Коутса.
Ранее Белый дом направлял в регион корабли ВМС США, которые, правда, впоследствии изменили курс. США также продолжают развертывать на территории Южной Кореи систему ПРО THAAD. В Вашингтоне заявляют, что ПРО будет отражать угрозы КНДР, однако, как отметил бывший посол России в Южной Корее, эксперт РСМД Глеб Ивашенцов в своей статье для «Газеты.Ru», «в Москве и Пекине сочли, что дело THAAD выходит далеко за северокорейские горизонты».
По мнению эксперта, «размещая THAAD в Южной Корее, США, по сути, дополняют свою восточноевропейскую ПРО дальневосточным сегментом». «Разместив такой радар в Южной Корее, американцы получили бы возможность держать под своим наблюдением акваторию Восточно-Китайского моря, северо-восток Китая и часть российского Дальнего Востока», — писал Ивашенцов.
Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков заявил, что российская сторона выступает против размещения ПРО. «Выступаем против размещения указанных комплексов (THAAD. — «Газета.Ru»). Призываем соответствующие страны к немедленному прекращению и отмене процесса размещения», — сказал он.
Как ожидается, ситуация вокруг КНДР будет одной из тем обсуждения на предстоящей встрече президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа на саммите «большой двадцатки». Россия ранее обсуждала вопрос КНДР вместе с Китаем во время визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву.
Заместитель главы МИДа Игорь Моргулов, курирующий азиатскую проблематику во внешнеполитическом ведомстве России, ранее отметил, что Россия подготовила «дорожную карту», которая представляет собой набор практических мер для «формирования в Северо-Восточной Азии механизма прочного мира с одновременным решением проблем полуострова, включая его денуклеаризацию».