Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну отметил, что мечты о поверженной России «не соответствуют действительности».
Таким образом Путин прокомментировал статью «Putin's Russia: Down But Not Out» («Путинская Россия: повержена, но все еще в игре». — «Газета.Ru»), вышедшую в авторитетном журнале Foreign Affairs.
«Кто-то мечтает, и кто-то хочет думать, что Putin's Russia down (путинская Россия повержена. — «Газета.Ru»). Это их мечты. Но это не соответствует действительности. Те, кто об этом пишут, знают об этом», — заявил Путин в фильме-интервью режиссеру Оливеру Стоуну, показанном на американском телеканале Showtime.
Словосочетание «путинская Россия» часто используется в качестве клише в американской прессе для обозначения периода правления президента России Путина. Впрочем, не менее устойчивым было и выражение «ельцинская Россия», которое использовалось во время правления первого президента России Бориса Ельцина.
Западные эксперты по-разному характеризуют российский политический строй. Одни авторы считают его авторитарным, но с элементами демократии. Вместе с тем известный американский журналист Фарид Закария в одной из своих книг назвал Россию «нелиберальной демократией», ставя ее в один ряд с такими государствами, как Венгрия, Турция и Египет.
Сам Путин неоднократно заявлял, что Россия является демократической страной. В то же время спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее, еще будучи первым заместителем главы администрации президента, фактически отождествил Россию и Путина. «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», — заявил Володин во время одного из своих выступлений.
Стоит отметить, что Оливер Стоун ранее сравнил Путина с президентом США Франклином Рузвельтом — единственным американским президентом, который был у власти в США четыре срока подряд. При этом Стоун, сам большой поклонник Рузвельта, отметил, что тот пришел к власти в чрезвычайных обстоятельствах «и произвел огромные перемены».
Путин стал президентом России в 2000 году, затем он переизбрался на новый срок в 2004 году. В 2008-м Путин отказался баллотироваться на новый срок, так как возможность занимать этот пост «два срока подряд» не предусмотрена российской Конституцией.
В апреле 2012 года вопрос о необходимости убрать из Конституции слово «подряд» был задан избранному президенту Путину депутатом от КПРФ Владимиром Бортко.
Путин заявил, что это предложение выглядит «разумно», однако в связи с тем, что закон не имеет обратной силы, его лично он не коснется: «У меня есть возможность работать сейчас и следующий срок (2018–2024 годы. — «Газета.Ru»)».
В любом случае, если Путин пойдет на президентские выборы в 2018 году, его срок по Конституции будет последним. Вероятность, что президент, которому после окончания шестилетнего президентского срока будет 71 год, «пропустит» один срок, чтобы идти на новые выборы, невелика.
Сам Путин в интервью агентству Bloomberg в сентябре прошлого года заявил, что пока рано говорить о том, будет ли он принимать участие в президентских выборах в 2018 году. Похожим образом президент ответил и в ходе «прямой линии» с населением 14 апреля 2016 года.
Скорее всего, исходя из прошлого опыта, подобного объявления можно ожидать в конце года. О том, что он будет баллотироваться на президентских выборах в марте 2004 года, Путин объявил 18 декабря 2003 года на прямом эфире с российскими телезрителями.
Согласно ранее опубликованным данным Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), в случае участия президента России Владимира Путина в выборах главы государства 2018 года за него могут проголосовать 70–75% избирателей. В то же время эксперты отмечают, что ни один из оппонентов не сможет создать конкуренции российскому лидеру, так как Путин пользуется беспрецедентной поддержкой населения.
Большой процент сторонников (65%) действующего президента приходится на респондентов в возрасте 18–24 лет.
Эксперты фонда считают, что выполнение задачи обеспечить Путину на выборах более 70% вполне реально. Они считают, что уровень электоральной поддержки действующего президента на выборах 2018 года может составить 70–75%. Сейчас он оценивается в 61–66%. Цифры в 2018 году будут выше за счет неопределившихся.