Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Над Персидским заливом сгущается гроза

Иран обвинил Саудовскую Аравию в терактах

12 человек погибли и 40 были ранены в результате атаки террористов на парламент Ирана и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране. Принимавший участие в нейтрализации шахидов Корпус стражей исламской революции связал деятельность боевиков с Саудовской Аравией. За несколько часов до атаки Эр-Рияд обещал, что Иран заплатит за свою поддержку террористов. Взаимные обвинения до предела обостряют обстановку в главном нефтедобывающем регионе мира.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил о причастности Саудовской Аравии к двойной атаке в Тегеране, жертвами которой стали 12 человек.

«Террористическая атака произошла всего лишь спустя неделю после встречи президента США и лидеров стран, которые поддерживают террористов», — приводит негосударственное иранское информагентство Tasnim выдержку из сообщения КСИР. «То, что «Исламское государство» (ИГ — запрещенная в России организация. — «Газета.Ru») взяло ответственность, доказывает, что они [саудиты] вовлечены в атаку», — считают в КСИР. ​

7 июня две группы вооруженных людей устроили стрельбу в здании парламента Ирана и у мавзолея имама Хомейни. По предварительным данным, в нападении на парламент участвовали четверо боевиков, которые смогли пройти в здание, переодевшись в женскую одежду. Один из нападавших подорвал себя на четвертом этаже. Остальные боевики были ликвидированы силами КСИР.

На официальном сайте правительства Ирана говорится, что в результате атаки погибли 12 человек, ранены более 40.

Почти сразу же ответственность за теракт на себя взяло «Исламское государство». Заявление халифата разместило связанное с ним агентство Amaq. Однако единственным прямым доказательством причастности ИГ к атаке является 24-секундный видеоролик, в котором утверждается, что съемка ведется из здания иранского парламента.

На видео показывается окровавленное, безжизненное тело человека — вероятно, одной из жертв теракта. Голос на видео по-арабски хвалит Бога и произносит: «Как вы думаете, мы уйдем? Мы останемся, с божьей помощью». Еще один голос — человека, остающегося за кадром, — повторяет те же слова. Фраза, которую декламируют боевики, — лозунг, принадлежащий покойному представителю ИГ Абу Мухаммаду аль-Аднани. Считалось, что аль-Аднани был вторым человеком в иерархии руководителей халифата. Он был убит в Сирии в прошлом году.

Если ИГ действительно имеет отношение к атаке на Тегеран, то это первый теракт халифата на территории страны.

Примечательно, что видео из парламента появилось в сети до того, как иранские СМИ сообщили, что осада закончилась. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты скептически относятся к информации о том, что ИГ причастно к атаке на Тегеран.

«Вероятнее всего, это не ИГ, а аффилированная группировка или та, которая желает к нему примкнуть, — считает доцент РАНХиГС Сергей Демиденко. — Проблема экстремизма остро стоит в Иране, особенно в суннитских районах страны — в первую очередь в провинции Белуджистан. Там действует группировка «Джундалла». Долгое время иранские власти держали это все под контролем. Но экстремизм в стране не прекращался, он просто локализовался в определенных районах».

Катарский фактор и антииранский тренд

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская считает, что во многом теракт стал результатом антииранских настроений, которые нарастают в регионе на фоне «катарского кризиса». «Мне кажется, что «катарский кризис» усилил радикальные тенденции в отношении Ирана. Я не знаю, действительно ли ИГ организовало теракт. Потому что антииранские настроения могли стимулировать разных экстремистов», — говорит Звягельская.

«Катарский кризис» начался за два дня до теракта в Тегеране — 5 июня. Тогда Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Такое решение было принято из-за подозрений в том, что Доха поддерживает исламистские группировки, включая «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России), «Исламское государство» и «Аль-Каиду» (все перечисленные организации запрещены в России).

Объявление о разрыве дипотношений прозвучало спустя всего две недели после того, как на саммите в Саудовской Аравии представители арабских стран продемонстрировали единство в присутствии президента США Дональда Трампа. Американский лидер также горячо приветствовал демарш в отношении Катара в своем твиттере, выразив надежду, что эта мера «станет началом конца ужаса терроризма».

По версии Financial Times, поводом для дипломатической блокады Катара стал выкуп Дохой за похищенных в Ираке в 2015 году членов королевской семьи. По данным источников, Катар заплатил террористам до миллиарда долларов. Причем издание пишет, что около €400 млн осело в Иране. €300 млн должны были получить связанные с ним через «Хезболлу» иракские боевики. Остальное было передано связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в России) сирийской группировке «Тахрир аль-Шам». По мнению собеседников FT, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет восприняли сделку как форму финансирования терроризма. Но особенно Эр-Рияд разозлила роль и доля его главного соперника в регионе — Ирана.

«Иран обвиняют в том, что он спонсирует мировой терроризм, — рассказывает Демиденко. — Но что обычно подразумевают под этим словом? Суннитский экстремизм. Но поддержка оголтелых религиозных экстремистов это не про Иран. Да, он поддерживает «Хезболлу». Но ее можно рассматривать как опору сопротивления ливанских шиитов. Точно так же ХАМАС, который также поддерживает Иран, тоже не вполне исламистская, а даже скорее националистическая структура».

При этом эксперт считает, что не стоит искать в демарше арабских стран в отношении Катара иранский фактор.

«После «арабской весны» Доха вышла из-под контроля. И сейчас страны решают между собой, кто из них более ваххабитский. Они делят контроль над арабским миром», — объясняет Демиденко.

«Если арабские страны прямо и не поддерживают теракты в Тегеране, то им, во всяком случае, приятно, что на их врага осуществлено нападение, — констатирует Звягельская. — Это продукт антииранского тренда. И я бы не сказала, что он заслужен Ираном, особенно сейчас, когда прошли выборы. Да, выборы были непрозрачные. Но тот факт, что люди проголосовали за Роухани, человека, который готов разумно обсуждать проблемы, говорит о многом. Он показывает готовность к сбалансированному курсу. Но, к сожалению, в регионе это не хотят замечать».

19 мая в Иране прошли выборы президента. Уверенную победу одержал действующий глава государства Хасан Роухани.

Роухани является сторонником относительной либерализации экономики. Важнейшим достижением его правления считается подписание в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе страны в обмен на отмену международных санкций.

Благодаря этому Роухани удалось укрепить экономику Ирана — в 2013 году, когда он только пришел к власти, ВВП падал почти на 6% в год. В прошлом году экономика Ирана показала рост более чем на 7%. Роухани также удалось снизить инфляцию с 40% в 2013 году до 7,5% в 2016-м (по данным неофициальных подсчетов — до 10%).

Экономический рост страны обусловлен в первую очередь работой нефтяного сектора — остальные отрасли в стране развиваются слабо. Роухани рассчитывает справиться с этой проблемой за счет создания в Иране благоприятного инвестиционного климата.

Новости и материалы
Онлайн-кинотеатры начали пересказывать зрителям прошлые серии и сезоны сериалов
Туриста с приступом аппендицита эвакуировали с горы в Челябинской области
Трехлетний шахматист стал самым молодым спортсменом в истории в рейтинге FIDE
Глава Республики Коми Владимир Уйба подал в отставку
Кустурица сообщил, что завершил музыкальную карьеру
Российский космонавт рассказал о высадке американцев на Луне
Армянский коньяк перестанет называться коньяком
В Минске заявили о готовности НАТО к вооруженному противостоянию с Белоруссией и РФ
В США открыли первые участки для голосования на выборах президента
РФ и Белоруссия отменили роуминг внутри Союзного государства
На Урале рецидивист напал в парке на педагога детского сада
Путин рассказал об активном участии РФ в международной жизни
Microsoft выпустила ускоряющую работу компьютера программу с новыми функциями
Хранившая коллекцию золотых монет семья удивилась, узнав их реальную стоимость
Стало известно о секретном проекте Apple c кодовым названием Atlas
Журналист рассказал о последствиях ссоры Польши с Россией
Собчак показала подарок от матери: «Выхожу неодетая и вижу реального Путина»
Корейская автокомпания SsangYong объявила о возвращении в Россию
Все новости