В Москве состоялось расширенное заседание общественного совета проекта «Единой России» под названием «Локомотивы роста». На нем секретарь бюро высшего совета Юрий Шувалов заявил о том, что партия планирует подготовить рекомендации к президентской программе на предстоящих выборах. Партийцы рассказали, что в рамках своего проекта привлекли к работе представителей госкорпораций с прицелом на то, чтобы на основе их опыта предложить свои варианты развития экономики России.
В анонсе события сообщалось, что планируется обсудить инструменты поддержки промышленного роста, содействия продвижению продукции и услуг российских предприятий на внешних рынках. Но с первых минут мероприятия стало понятно, что помимо заявленного экономического аспекта у готовящихся предложений есть и политический интерес. Юрий Шувалов заявил, что именно сейчас, накануне предстоящей президентской кампании, в рамках проекта есть возможность организовать глобальный «форсайт», который позволит учесть интересы как бизнес-сообщества, так и граждан во всех регионах страны. Понятно, что на роль интегратора всех идей партиец предлагал ЕР.
«Мы не должны повторить печальный опыт, когда экономические эксперименты приводили к обнищанию людей, ухудшению экономической ситуации», — сказал во вступительном слове Шувалов.
Вскоре он упомянул экс-министра финансов Алексея Кудрина. Напомним, что под его руководством по поручению президента Центр стратегических разработок (ЦСР) готовит «Стратегию-2035», которая и должна стать основой социально-экономического развития страны.
«Президент призвал известных всем специалистов кудринского центра гражданских инициатив к тому, чтобы широко обсуждать предложения, которые ими делаются. Они не должны быть монополистами в этом пространстве», — сформулировал свою линию Шувалов.
Выступающий после него координатор проекта Денис Кравченко заявил, что сейчас в стране и вовсе идет «борьба экономических школ». Помимо Кудрина, среди тех, кто пытается пролоббировать свои идеи дальнейшего развития страны, Кравченко еще упомянул бизнес-омбудсмена Бориса Титова и советника президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева.
«В этой связи мы хотим заявить старт подготовки собственных предложений для формирования современной многоукладной экономики, основанной на развитии промышленности, поддержке национальных компаний и работающей на благосостояние наших граждан», — объявил Кравченко.
На мероприятии единороссы распространяли результаты своего анализа уже существующих предложений. В столбике, посвященном ЦСР, было указано, что в качестве базовых приоритетов отсутствуют территориальное развитие и развитие промышленности.
Говоря же о своих предложениях, единороссы заявили о работе по четырем приоритетным направлениям: создание кадрового ресурсного центра для реального сектора экономики, институционального аналитического центра, группы правовой поддержки и маркетингового центра. Последний должен продвигать интересы российской экономики на новых рынках.
После мероприятия Шувалов пояснил, как именно они хотели бы донести свои предложения до президента. По его словам, к сентябрю бюро высшего совета ЕР под руководством Бориса Грызлова подготовит три доклада, которые будут представлены руководству страны.
Напомним, что помимо «Локомотивов роста» и ЦСР в СМИ упоминалось, что участие в подготовке президентской программы также примет недавно созданный Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что вокруг будущей программы основного кандидата в президенты начинается «аппаратная игра».
«Каждый серьезный игрок будет использовать ее как инструмент собственной политической капитализации. Любой, кто сможет внести в нее свои предложения, будет говорить об этом и тем самым повышать свой аппаратный вес и влияние», — говорит эксперт.
В случае самостоятельного выдвижения президента участие в создании программы для ЕР остается единственным шансом показать, что его связь с партией сохраняется. При этом политолог считает, что возможность поучаствовать в написании будущего документа есть у всех. Скорее всего, он будет носить мозаичный характер, так как президент вряд ли захочет отдавать приоритет какому-то автору, направлению, школе, чтобы сохранить свою консолидирующую роль. «Скажут: будем использовать все лучшее», — прогнозирует эксперт.