Законопроект, направленный на ограничение международной торговли с КНДР, был принят большинством голосов палаты представителей конгресса США. В документе говорится о необходимости запрета для кораблей КНДР находиться в портах США. Эту меру можно считать символической, так как корабли этой страны не пользуются американскими портами, кроме того, никакой торговли с США Пхеньян не ведет.
Закон представляет собой ряд поправок к уже существующим мерам против КНДР, принятым в связи с ядерной программой этой страны. По мнению международного сообщества, Пхеньян нарушает режим нераспространения ядерного оружия.
В тексте законопроекта утверждается, что президент США ежегодно должен сообщать конгрессу информацию о том, как выполняются санкции, а также о случаях нарушения санкционного режима со стороны третьих стран, которые осуществляют торговлю с КНДР. Под подозрением — Китай, Иран и Россия.
В случае обнаружения нарушений со стороны этих государств США обещают поставить об этом в известность Совет Безопасности ООН.
Среди российских портов в докладе упоминаются порты Находки, Ванино и Владивостока. Все три имеют важнейшее значение для внешнеторговой деятельности России.
Представители исполнительной власти США должны будут предоставлять доклады, в которых необходимо указывать, совершают ли те или иные страны нарушения резолюции против КНДР.
Чтобы данные поправки вступили в силу, их рассмотрят и утвердят в сенате, после чего они отправятся на подпись к президенту США.
Россия ранее присоединилась к режиму жестких санкций против КНДР. Экономические отношения между Москвой и Пхеньяном находятся на достаточно низком уровне, и о серьезном объеме торговли с КНДР говорить не приходится.
По данным российской стороны, оборот двусторонней торговли в период 2013–2016 годов сократился на 40% — с $113 млн до $96 млн.
«С учетом слабой экспортной базы КНДР номенклатура северокорейской продукции весьма ограничена, а объем поставок на российский рынок в последние годы колеблется на уровне $10 млн», — говорится на сайте посольства России в КНДР.
Американские СМИ отмечают, что предложения об ужесточении санкций появились после очередного испытания баллистической ракеты КНДР.
В настоящее время Вашингтон усиливает режим давления на Пхеньян, чтобы убедить его лидера Ким Чен Ына прекратить ядерные испытания. Однако, несмотря на игру мускулами, которая выразилась в недавней поставке комплексов ПРО Южной Корее, Белый дом не исключает и возможности прямого диалога с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По крайней мере, о такой готовности недавно заявил сам президент Дональд Трамп.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее утверждал, что США не ставят своей целью смену режима в КНДР.
«У нас нет цели менять режим в КНДР, это не наша цель», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства.
По словам госсекретаря, главная задача США — добиться для Корейского полуострова безъядерного статуса.
В свою очередь, в КНДР для демонстрации собственной силы в конце апреля провели крупнейшие в истории страны артиллерийские стрельбы. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын также проинспектировал артиллерийские подразделения армии на небольших островах Чанджэдо и Мудо в Желтом море и заявил, что рассматривает план по нанесению удара по Южной Корее.
После инспекции глава КНДР призвал военнослужащих быть в состоянии полной боеготовности.
Как ранее отмечал в беседе с «Газетой.Ru» эксперт клуба «Валдай» Георгий Толорая, вопрос о смене режима в КНДР действительно является «вторичным», однако США, несомненно, думают об этом.
Вместе с тем Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, рассказал «Газете.Ru», что увеличение военного и санкционного давления США на Пхеньян связано с необходимостью добиться прихода к власти более жестко настроенных к КНДР сил в Южной Корее. Эксперт ожидает, что после 9 мая, когда выборы в этой стране пройдут, давление начнет ослабевать.