Белый дом распространил заявление пресс-секретаря администрации Дональда Трампа Шона Спайсера, в котором сообщается о подписании президентом протокола о присоединении Черногории к Организации Североатлантического договора. Двумя неделями ранее, 28 марта, сенат США единогласно рекомендовал именно так президенту и поступить. Америка оставалась предпоследней страной — членом военного блока, колебавшейся в вопросе принятия балканской республики в состав альянса. Первое голосование по этому вопросу в декабре прошлого года было провалено республиканским большинством — противники уходящего президента Барака Обамы старались всячески омрачить ему последние дни в офисе.
Кроме того, политически принципиальным был и тот факт, что в ходе своей предвыборной кампании избранный президент не раз высказывался о НАТО и роли США в союзе в скептическом и негативном ключе. А раз такую позицию, среди прочего, поддержал народ Америки, то надо было дать именно Трампу возможность принимать все ключевые решения по взаимоотношениям с союзом. Политик подчеркивал, что США должны сократить свое финансирование союза, а другие члены, напротив, повысить свою роль. Кроме того, Трамп грозился, что если во внутренних раскладах блока не произойдет изменений в нужную ему сторону, то Америка выйдет из «устаревшей» организации.
Однако уже после инаугурации и сам президент, и госсекретарь Рекс Тиллерсон, и министр обороны Джеймс Мэттис не раз делали заявления, дающие понять, что альянс все еще актуален для Америки и покидать она его не собирается.
По всей видимости, бизнесмен Трамп решил использовать НАТО как инструмент торга с другими державами. По крайней мере такое ощущение создалось во время визита в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель, которой несколько раз публично припомнили недофинансирование военного союза, обеспечивающего безопасность страны.
Какой именно угрозы Берлин, по мнению Трампа, смог избежать, осталось непонятным, однако Меркель от греха подальше пообещала нарастить расходы на нужды альянса.
Следуя такой логике «удобного инструмента торга», «устаревание» НАТО перестает казаться очевидным. Напротив, расширение блока вполне соответствует национальным интересам Америки. Тем более с учетом всего внимания, которое было уделено в западных СМИ неудавшейся попытке государственного переворота в Черногории осенью прошлого года. Тогда, напомним, правоохранительные органы смогли нейтрализовать группу сербских националистов, якобы планировавших убийство премьера Мило Джукановича и вооруженную провокацию в Подгорице в день парламентских выборов в республике.
О том, чем на самом деле был этот заговор, существует две версии. Согласно первой, сербские наемники, возглавляемые бывшим командиром жандармерии, работали в связке с российской разведкой и главной задачей себе ставили путем переворота сорвать вступление Черногории в НАТО. С учетом глубоких культурных и экономических связей, в свое время была популярна идея создания пункта технического обеспечения для российского флота в Которском заливе, аналогичного тому, что существует в сирийском Тартусе. Вступление в НАТО, очевидно, ставило бы крест на таких планах.
Вторая версия говорит о том, что заговор был подстроен самим Джукановичем, чтобы обратить на себя внимание западных коллег, дать отпор оппозиции и упрочить собственные позиции внутри страны.
В любом случае события все равно развиваются по сценарию, устраивающему Запад. Особенно символично совпадение новости о подписании протокола Дональдом Трампом и прилета в Москву для первой серьезной встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым государственного секретаря США Тиллерсона. В Америке прекрасно осведомлены, насколько чувствительна тема Черногории для Москвы, и политический истеблишмент, которому так активно себя противопоставлял Трамп во время кампании, обязательно этот ход оценит.
Единственным государством — членом НАТО, еще не подписавшим протокол по Черногории, остается Испания. Однако никаких сомнений в том, что до запланированного на 25 мая саммита лидеров стран НАТО в Брюсселе это будет сделано, уже не остается.