Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Эрдоган рассказал Путину о своих врагах

Что хочет Эрдоган: как Турция видит развитие отношений с Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, встречаясь с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве 10 марта, настаивал на прекращении российско-курдских контактов и выявлении агентов-гюленистов в России. Добившись этих целей, Эрдоган значительно укрепит свои позиции на внешнеполитической и внутренней арене.

На встрече с Эрдоганом 10 марта Путин заявил: Россия рада, что отношения с Турцией восстанавливаются быстрыми темпами. Вечером, в ходе завершающей пресс-конференции, оба политика обменивались дипломатичными фразами и обещали друг другу только углублять сотрудничество.

Эрдоган принес соболезнования в связи с гибелью посла РФ в Турции Андрея Карлова от пули турецкого террориста в прошлом году, а также в связи с крушением вертолета в Стамбуле 10 марта, в котором погибло четверо россиян.

Путин обещал постепенное снятие экономических ограничений (они остались со времен кризиса российско-турецких отношений после гибели российского Су-24 в ноябре 2015 года) с Турции, подчеркнув необходимость сотрудничества в сфере безопасности. Также российский президент подтвердил намерение запустить строительство «Турецкого потока» в 2017 году.

Впрочем, наиболее важной частью переговоров Эрдогана и Путина были вопросы международной безопасности, прежде всего взаимодействие в Сирии, где вооруженные силы обеих стран борются с террористической угрозой. Вместе с турецким президентом в Москву прибыла делегация военных во главе с министром обороны Турции, которая обсуждала вопросы сотрудничества в Сирии.

Как рассказал «Газете.Ru» директор Центра региональной безопасности на Ближнем Востоке Александр Кирпичев, знакомый с ходом переговоров, в Москве турецкий президент сосредоточился на курдском факторе.

«Для Эрдогана курдский фактор является красной тряпкой в рамках региональной безопасности и безопасности самой Турции. Турецкий президент приехал призвать Россию прекратить какое-либо сотрудничество с курдами, особенно с РПК (Рабочей партией Курдистана) и сирийской курдской партией «Демократический союз» (обе партии признаны террористическими в Турции, но не в России), — считает эксперт. — Для Эрдогана важно, чтобы Россия не сотрудничала с курдами на территории Сирии, где проходит операция «Щит Евфрата», де-факто направленная против курдов. Здесь Анкара давно планирует создать буферную зону между турецкой границей и курдскими регионами».

«Эрдоган обеспокоен активностью курдов внутри России, и на встрече с Путиным он не зря уделил так много времени террористической угрозе, поставив в один ряд с «Исламским государством (организация запрещена в России)» (террористическая организация, запрещенная в РФ) РПК и «Демократический союз». И то, что московский офис партии «Демократический союз» до сих пор существует, заставляет Эрдогана идти на уступки России по другим вопросам, взамен ожидая сотрудничества против курдов», — добавил Кирпичев.

Говоря о сотрудничестве с Россией в сфере безопасности, Эрдоган отдельно упомянул организацию FETO, связанную с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. «Что касается террористической организации FETO. К сожалению, мы знаем, что они под видом каких-то других организаций ведут свою деятельность в некоторых городах России — также в Москве и Петербурге. И мы верим, что российские власти предпримут шаги, чтобы прекратить эту деятельность», — заявил турецкий президент.

Гюлен в Москве

По мнению Ильшата Саетова, научного сотрудника Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, влияние гюленистов в России было заметнее около десяти лет назад. «Примерно в 2007–2008 году закрылись последние школы, которые были открыты сторонниками Гюлена. Это произошло на фоне опасений России о расширении идеологии пантюркизма», — считает эксперт.

«О каком-то широкомасштабном влиянии Гюлена в России я не осведомлен, — рассказал Саетов. — Впрочем, до переворота гюленизм был довольно широко распространен в турецком обществе. Каждый двадцатый турок, по некоторым данным, с пониманием относился к учению Гюлена. В России же — до инцидента со сбитым Турцией Су-24 — находилось около 80 тысяч граждан этой страны».

По словам эксперта, призыв к Путину выявить тайное влияние Гюлена на Россию во многом объясняется внутриполитическими задачами Эрдогана. «16 апреля в Турции пройдет конституционный референдум о введении президентской формы правления. В этом контексте Эрдогану выгодно использовать любую площадку для антигюленовских высказываний, чтобы сплотить население перед важным голосованием», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

«Если учесть, что любых оппозиционеров сегодня в Турции можно арестовать по обвинениям в гюленизме, московские заявления Эрдогана о FETO могут быть также сигналом, направленным против тех же курдов, — рассуждает Саетов. — В Москве же действует официальное представительство сирийского Курдистана, которое вызывает раздражение Анкары».

После попытки военного переворота в июле 2016 года Эрдоган обвинил исламского проповедника и философа Фетхуллаха Гюлена в том, что именно он был режиссером путча.

Сам Гюлен, бывший союзник и духовный наставник Эрдогана, который неоднократно подчеркивал ненасильственный характер своего движения, отрицал причастность к перевороту. Проповедник с 1999 года проживает в США, где также существует разветвленная сеть его сторонников.

Как ранее заявлял в интервью «Газете.Ru» глава расположенной в США гюленистской организации «Альянс объединенных ценностей» доктор Альп Асландоган, идеи проповедника «говорят о современности».

«Это одна из вещей, которая привлекла в движение лично меня. В работах Гюлена я увидел, что ислам говорит о демократии, рационализации, равенстве полов. Он интегрирует символы современности с исламскими традициями», — утверждал Асландоган.

Турецкие власти неоднократно требовали от США выдать Гюлена. Однако администрация Обамы не шла им в этом навстречу. Эрдоган надеется, что нынешняя администрация Дональда Трампа изменит эту позицию, стремясь расширить сотрудничество с Анкарой.

Агент Эрдогана нашелся в США

Между тем тайные связи с Турцией обнаружились на этой неделе и в США. 8 марта американское агентство The Associated Press сообщило, что бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн признался, что работал как лоббист интересов официальной Анкары.

Эти данные — новый удар по авторитету политика, который в начале 2017 года был вынужден подать в отставку на волне громкого скандала. Тогда выяснилось, что Флинн утаил и от сената, и от президента США факт встреч с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком, а также суть их разговоров. Беседы Флинна и Кисляка проходили в предвыборный период, когда американец не имел права вести переговоры от имени Белого дома.

Как выяснило The Associated Press, параллельно Флинн лоббировал интересы Турции (то есть Эрдогана) — тоже в предвыборный период, как минимум с августа по ноябрь 2016 года. Тогда консалтинговая фирма Флинна официально зарегистрировалась в минюсте США как «иностранный агент», продвигающий интересы Турции. По тем же данным, за работу на Анкару фирма получила $530 тысяч.

Судя по заявлениям Флинна, эти деньги он отрабатывал исправно. В августе прошлого года он, например, опубликовал на сайте The Hill статью, призывающую к экстрадиции Гюлена. В начале 2016 года Флинн опубликовал в твиттере ссылку на видео, где утверждалось: у США есть причины опасаться исламских фундаменталистов — но только не правительства Эрдогана (которое тоже спекулирует на консервативных исламских ценностях).

Многие эксперты уверены, что и сегодня США не пойдут на экстрадицию Гюлена, однако могут попросить его покинуть США добровольно и уехать в третью страну. Подобная ситуация уже возникала ранее в случае иранского шаха Мохаммада Резы Пехлеви, сбежавшего из страны после исламской революции 1979 года. Впоследствии шах покинул США и нашел убежище в Египте.

Video not found
Это не кофе, а мусор в красивой банке: худшие маркиУдар хуже ста «Орешников»: Зеленский получил плохие вестиДо какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитВ Раде призвали к восстанию после слов ЗеленскогоНападение армянина на россиянку: финал неожиданныйВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаОвощ, умертвляющий почки: а в России его все обожаютВ РФ прошло испытание новое мощное оружиеОпрос показал истинное отношение абхазцев к русскимМакаревич* переобулся? Но уже слишком поздно«Уже отменил»: в РФ назвали тайное решение Трампа по УкраинеРоссияне погибли! Страшная трагедия произошла в РФБольшая часть Украины выразила желание стать РоссиейЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыКитай предательски подставил Россию: все сделали тихоВ США раскрыли, что Трамп и Путин хотят сделать с ЗеленскимПутин уволил главу «Роскосмоса» лишь по 1 причинеСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейВо что превратился «Адмирал Нахимов» РФ, это надо видеть!
Новости и материалы
Россия поставила в Польшу рекордный объем удобрений в 2024 году
В Роструде рассказали об отсутствии сокращенной рабочей недели из-за праздника 23 февраля
Россиян предупредили о резком подорожании блинов к Масленице
Врач рассказала, людям с какими заболеваниями вредно влюбляться
В Германии предложили ввести на Украину войска из Индии
Минстрой одобрил унификацию требований к лифтовым шахтам
В Госдуме предложили лишать свободы за липовые сертификаты о знании русского
Шеф Пентагона рассказал, что Байден сделал против него перед уходом с поста
Три страны ЕС возмутились, что их не позвали на экстренный саммит в Париже
Россияне объяснили желание переехать в Москву
Минпросвещения не собирается делать 9 мая учебным днем
Москвичей предупредили о снеге и гололедице во вторник
Южная Корея приняла на вооружение новую ракету
В сети появилось видео мощного взрыва после удара по объекту ВСУ в Киеве
Спрогнозирован уровень ключевой ставки после следующего заседания ЦБ
Кожный зуд может указывать на проблемы с печенью
Экономист объяснил, что делать при отказе банка от «старых» денег
В Тюмени на два дня введут запрет на продажу алкоголя
Все новости
[]