26 октября в деревне Бони от выстрелов 76-летнего Иштвана Дьоркоша погиб полицейский. Это произошло, когда двое стражей правопорядка попытались взломать дверь Дьоркоша.
По данным контртеррористического ведомства Венгрии, Дьоркош, известный своими крепкими связями с венгерским ультранационалистическим и неонацистским подпольем, забаррикадировался в своем доме и угрожал расправой всем, кто попытается войти к нему. После переговоров полицейские поняли, что у престарелого неонациста проблемы с психическим здоровьем, и было принято решение провести операцию по задержанию.
По данным венгерского издания Index, ссылающегося на источники из венгерских спецслужб, старик Дьоркош был связан с российским Главным разведывательным управлением (ГРУ). Члены ультраправой организации, в которой состоял убийца, ранее играли в страйкбол с представителями посольства РФ в Будапеште.
«Просто сошел с ума»
«Российские спецслужбы выполняют в Венгрии весь спектр обычных для них задач. Пытаются вызвать недоверие к правоохранительным органам и поднять волну антизападных настроений, чтобы подконтрольные Кремлю венгерские организации смогли усилить свои политические позиции, — рассказал «Газете.Ru» венгерский журналист Сабольч Паньи, который занимается расследованием деятельности отечественных спецслужб в стране. — Но в случае с Дьоркошом ГРУ точно не хотело никого убивать и не давало ему приказы. Он, похоже, просто сошел с ума».
Как рассказал «Газете.Ru» Петер Креко, директор венгерского аналитического центра Political Capital, Дьоркош был главредом ресурса hidfo.ru, близким к ультранационалистическим кругам, в том числе к партии «Йоббик», которая сегодня является второй крупнейшей фракцией в венгерском парламенте.
«Этот сайт был рупором Кремля. В свое время МИД России даже использовал его фейковую информацию как повод для официального заявления», — добавил Креко.
В открытом доступе на сайте МИД РФ официальное заявление со ссылкой на hidfo.net (ранняя версия hidfo.ru) найти нельзя. Впрочем, в кэше поисковика Google оно осталось и датировано 15 августа 2014 года.
Тогда российское дипломатическое ведомство цитировало сообщение hidfo.net о том, что Венгрия якобы послала танки на Украину. Эта информация впоследствии не подтвердилась, однако МИД РФ к этому времени уже дал сигнал Будапешту.
«У нас работает около сотни онлайн-ресурсов, занимающихся пророссийскими информационными вбросами, — рассказал Сабольч Паньи. — Особенно много их в Facebook».
Обычная дестабилизация
О связях венгерских ультраправых сил с российскими спецслужбами много говорилось в 2014 году, когда надзорные органы парламента Венгрии обвинили в шпионаже в пользу РФ депутата от «Йоббик» Белу Ковача. Существует целый ряд косвенных признаков, что супруга Ковача, российская гражданка Светлана Истошина, была связана с КГБ. Однако неопровержимых доказательств не нашлось, «Йоббик» пообещал провести внутреннее расследование деятельности Ковача, но так и не провел его. Бела Ковач работает депутатом уже шесть лет.
Как отмечается в докладе Political Capital от 2015 года «Я — евразиец», посвященном влиянию России и спецслужб страны на Венгрию, проследить финансовые потоки между ФСБ и венгерскими ультранационалистами сложно. Между тем нельзя отрицать зависимость Венгрии от российских нефтегазовых проектов, которые приняли форму масштабного экономического соглашения в феврале 2015 года. Кроме того, для реализации постройки двух реакторов «Росатома» в Венгрии Россия дала стране заем в объеме $10 млрд.
«Венгерские власти не хотят противостоять российской дипломатии даже в тех ситуациях, когда это необходимо», — считает Петер Креко.
По его словам, правящая партия «Фидес» во главе с премьером Виктором Орбаном в данный момент пытается поддерживать теплые связи с Москвой и, похоже, считает нынешнее влияние российских спецслужб приемлемым. Тем более что пока «Йоббик» и союзные партии ультранационалистов находятся под контролем Орбана и его коллег из правящей «Фидес».
Ни Будапешт, ни Москва инцидент с Дьоркошом не комментировали.
Россия сегодня — ситуативный союзник Орбана, который активно использует антизападные и консервативные лозунги для повышения своего политического рейтинга. Будапешт отказывается соблюдать квоты на распределение мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые разработала Еврокомиссия для всего ЕС, включая Венгрию.
Переворот к Москве
Более громкую реакцию в Восточной Европе вызвал другой шпионский скандал, связавший на текущей неделе российские спецслужбы одновременно с Черногорией и Сербией.
Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) Черногории 26 октября объявила, что премьер страны Мило Джуканович уходит в отставку. Его место займет вице-премьер Душко Маркович. За несколько часов до этого Джуканович заявил об антиправительственном заговоре.
По его словам, во время парламентских выборов 16 октября голосование пытались сорвать заговорщики, связанные с иностранными спецслужбами и одновременно — с оппозиционным «Демократическим фронтом», противостоящим сближению Черногории с НАТО.
Как утверждал Джуканович, эти люди были сербами.
Накануне премьер Сербии Александр Вучич также говорил о «нескольких опасных группах», действовавших на территории Сербии и Черногории «под внешним контролем». По словам политика, агенты спецслужб третьей страны организовали слежку за Джукановичем и попытку срыва голосования.
СМИ, в свою очередь, связали заговорщиков с Россией. Согласно данным черногорского издания Pobjeda, у арестованных заговорщиков кроме оружия, крупных сумм наличности и полицейской униформы имелось три специальных криптотелефона с высокой степенью защиты, функциями смены номера телефона и места геолокации, экстренного удаления содержимого памяти.
Как ранее заявляли «Газете.Ru» информированные источники из Черногории, раздувание шпионского скандала в стране может быть связано с политической ситуацией после выборов.
Партия Джукановича хотя и выиграла, но не получила большинства в парламенте. Теперь ДПС ищет союзников, и пока идет поиск, оппозиционный и пророссийский «Демократический фронт» может вызвать немало проблем.
По этим же данным, добровольная отставка Джукановича, который находится у власти в стране более 20 лет, — уступка вероятным партнерам по правящей коалиции. Это поможет обновить имидж ДПС. Кстати, Джуканович уже не в первый раз уходит «на покой». Каждый раз это только помогало его политической карьере и позволяло позже вернуться к управлению Черногорией.
Тот же взгляд на ситуацию у Георгия Энгельгардта, научного сотрудника Института славяноведения РАН. «Что однозначно известно про Джукановича — с внутренней разведкой у него все в порядке. И когда он говорит о какой-то попытке переворота, возникают большие сомнения, что его спецслужбы не знали об этом», — рассказал он «Газете.Ru».
В то же время экономика Черногории теснейшим образом связана с Россией, поэтому острая эскалация с Москвой в планы Джукановича, похоже, не входит. Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАП), принадлежащий концерну Олега Дерипаски En+, является крупнейшим предприятием Черногории, обеспечивая до 15% ВВП страны.
С 25 октября в черногорском информационном пространстве не появилось ни одной новой детали о попытке переворота — в отличие от сербского пространства.
Мягкое похолодание
На взгляд Энгельгардта, реакция Сербии на черногорский скандал интереснее. 25 октября премьер страны Александр Вучич признал, что здесь действовали «группировки под внешним контролем». Однако журналисты так и не смогли добиться от него деталей.
Через два дня издание Danas со ссылкой на источники, «приближенные к высшим лицам государства», сообщили, что из Сербии были высланы несколько российских граждан, которые готовили антиправительственные акции в Черногории.
28 октября Вучич и эти публикации прокомментировал крайне туманно: «В вашем вопросе есть одна неточность, но я не хочу на него отвечать, так как о некоторых вещах я по закону не имею права говорить. Иначе мне придется рассказывать о бесчисленном количестве всяких вещей, в частности о ситуации в Черногории и о ситуации в Сербии. Кое о чем я бы хотел рассказать, чтобы люди осознали нашу позицию, однако все прочие вещи, если я о них упомяну, взбудоражат общественность».
Российское посольство в Белграде опровергло информацию о депортации россиян. МИД РФ, в свою очередь, назвал сообщения о высылке «полным вымыслом».
«Издание Danas не раз обслуживало интересы именно премьер-министра Вучича, — рассказал Энгельгардт. — Поэтому, видимо, Белград все-таки хотел предать «российский след» огласке, но очень мягко и витиевато. Без какой-либо конкретики».
«Во всем этом видится подготовка общественного мнения к охлаждению отношений с Россией. Дело в том, что пророссийские настроения Сербии сильны, и Белград должен это учитывать, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — Премьер Вучич, в свою очередь, на очень хорошем счету в Брюсселе. Он делает все, что от него ожидают: сближается с ЕС, делает шаги навстречу Косово и Боснии. Если Белград хочет, скажем, присоединиться к антироссийским санкциям, то это нужно подать как ответ на шаги России».
Венгрия, в свою очередь, тоже может извлечь выгоду из шпионских скандалов.
В данный момент партия «Фидес» премьера Виктора Орбана разрабатывает законопроект, который может дать право генпрокуратуре закрывать НПО, если заподозрит их в подрывной деятельности. По сути, это смягченный вариант венгерского аналога закона «об иностранных агентах». Его изначально предлагала фракция «Йоббик». Этот законопроект не пропустили, но дали возможность вступить в игру Орбану.
Ожидается, что на волне недоверия к иностранным спецслужбам его «умеренная» инициатива будет поддержана.