Брюссельская встреча министров обороны НАТО — своего рода отчетное мероприятие. Оно подводит итоги — что было сделано за 100 дней, прошедших с предыдущего, июльского саммита НАТО в Варшаве.
Тогда страны альянса договорились о дополнительных мерах воздействия на Россию, которое подразумевало в том числе введение дополнительных войск НАТО в Прибалтику и Восточную Европу, усиление контрразведывательной деятельности, поддержку противоракетных систем, усиление присутствия на Черном море и привлечение радиолокационных самолетов AWACS к патрулированию границы Турции с Сирией.
Все у границ НАТО
Накануне брюссельской министерской встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал о конкретных целях. В Эстонии, Литве, Латвии и Польше появится по одному батальону ВС альянса.
Командование батальонами в этих странах возьмут на себя Великобритания, Германия, Канада и США соответственно.
Впрочем, к размещению войск в Прибалтике и Восточной Европе подключатся и другие страны — члены НАТО. Поддержку операции планируют оказать еще 10–12 стран. Иными словами, за каждый батальон будут отвечать три-четыре страны — члена НАТО. Размещение войск начнется в январе 2017-го и завершится примерно через полгода.
Постпред США при НАТО Дуглас Лют отдельно отметил одностороннюю инициативу США по укреплению юго-восточных границ альянса, на которую американский конгресс выделил $3,4 млрд.
Согласно этому плану в Польше в первые месяцы 2017 года появится бронированный батальон ВС США с танками и БМП, который пока расквартирован в штате Колорадо. В течение шести-девяти последующих месяцев эта бригада сначала переместится в Эстонию, а потом — в Румынию.
В НАТО не скрывают, что главная причина размещения этих батальонов — военная активность России: развертывание ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде, прибытие ударной группы ВМФ РФ в Восточное Средиземноморье, а также авиаудары отечественных ВКС в Сирии.
Например, для того, чтобы было больше контроля над воздушным пространством Сирии, на территории Турции с 20 октября начали курсировать самолеты AWACS (авиационные комплексы радиообнаружения и наведения). Хотя Столтенберг заявил, что они предназначены для коалиции, борющейся с террористическим «Исламским государством» (деятельность организации запрещена в России), американский постпред при НАТО признал, что главная задача этих самолетов — слежение за воздушным пространством.
Вашингтон неоднократно обвинял Россию в причастности к авиаударам по сирийскому Алеппо, в которых погибает гражданское население. Москва отвергает все обвинения.
«НАТО всегда должно быть готово к адаптации. Мы наблюдаем все более опасную обстановку. Мы видим действия России на востоке, мы видим насилие на юге, операции ИГ в Ираке и Сирии, и все это — у границ НАТО», — заявил Йенс Столтенберг 25 октября.
По его словам, Украина, Грузия, Ирак и Сирия напрямую прилегают к зоне безопасности альянса, и везде набирают силу гибридные угрозы.
Таким образом генсек объяснил необходимость создания нового ведомства внутри НАТО — единой разведки.
Столтенберг подтвердил, что ее руководителем станет представитель Германии. По предварительным данным, это будет Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен, бывший заместитель главы разведки ФРГ. Сам генсек НАТО на пресс-конференции не назвал имя человека, заступающего на этот пост. Ожидается, что его официально назначат в ближайшие два дня.
Москва не инструктирует
Впрочем, представители НАТО, рассказывая о росте военного бюджета альянса и новых инициативах на своих восточных рубежах, продолжают настаивать на том, что их действия — это не начало новой «холодной войны». Скорее, наоборот — сигнал для России, считает Дуглас Лют.
«Все действия, которые предпринимает Россия в последнее время, для нас не новость. Развертывание ВМФ России в Средиземном море — стандартная процедура, США делают это каждый божий день. Калининград — это территория России, и она имеет полное право размещать там свои «Искандеры», — рассказал американский дипломат.
По его словам, главная проблема в том, что все эти действия приходятся на период после крымского кризиса. Именно новый статус Крыма поставил Россию за рамки принятых в Европе правил, и теперь нет гарантий, что Москва не собирается нарушить эти правила снова.
«Оборона и диалог» — так звучит нынешний подход альянса к отношениям с Россией. Между тем на предваряющей брюссельскую встречу пресс-конференции Столтенберг ни разу не упомянул единственный формальный инструмент, который остался у НАТО для взаимодействия с Москвой: Совет Россия — НАТО.
Двусторонние контакты были разорваны после перехода Крыма в состав России и возобновились только в апреле 2016 года, причем в ограниченном виде.
Два источника «Газеты.Ru» из НАТО подтвердили, что в Брюсселе будет обсуждаться возможность встречи в рамках Совета Россия — НАТО.
Однако до сих пор не ясно, когда это произойдет. Переговоры об этом ведут заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер и постпред РФ при НАТО Александр Грушко.
«Каждый раз, когда мы встречаем Грушко в коридорах и спрашиваем, когда будет новая встреча, он говорит нам: «Ребята, инструкций пока не поступало», — рассказал один из чиновников «Газеты.Ru». — В конце концов, что мы можем поделать, когда в Москве просто не хотят брать трубку?»
У другого собеседника корреспондента «Газеты.Ru» есть ощущение, что встреча Совета Россия — НАТО состоится до конца текущего года. Есть надежда, что после брюссельской встречи инструкции все-таки поступят с обеих сторон.
Лют напомнил о высказывании предшественника Гетемюллера в НАТО, бывшего посла США в России Александра Вершбоу. «Он говорил, что главная проблема отношений НАТО и России в Европе в том, что альянс исходит, грубо говоря, из представлений времен декларации 1992 года в Хельсинки. Этот документ считал Европу пространством для сотрудничества и партнерства, — рассказал Лют. — Россия же воспринимает Европу с позиций ялтинской конференции 1945 года, когда речь шла о балансе сил и борьбе за влияние».
Пока одна из сторон не изменит свой взгляд, между НАТО и Россией будет сохраняться глубинное непонимание, ведущее к конфликту. Впрочем, Лют так и не уточнил, кому стоит поменять свою точку зрения.