Разница между проголосовавшими за и против ратификации получилась в итоге сравнительно небольшой: 60 тыс. человек. Участвовали в референдуме около 13 млн граждан Колумбии из 48,7 млн. 50,24% высказались фактически за продолжение военного конфликта, который длится уже более 50 лет. Сторонники ратификации уже называют этот результат «шоком».
Соглашение между президентом страны Хуаном Мануэлем Сантосом и лидером партизанской левацкой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) Родриго Лондоньо Эччевери, известным по прозвищу «команданте Тимошенко» (в честь советского маршала времен Великой Отечественной), было подписано 27 сентября. Это без преувеличения историческое событие. Гражданская война между правительством и FARC продолжалась 52 года и унесла жизни 260 тыс. человек.
Повстанцы фактически контролируют несколько труднодоступных районов страны. Там они установили свою систему власти. Повстанцы организовали свои школы, собирают налоги с местных предпринимателей и крестьян. Достигнутое соглашение, по идее, должно было интегрировать эти районы в систему власти Колумбии.
Старая школа
Кампанию против ратификации возглавлял бывший президент страны Альваро Урибе. Его отец был убит повстанцами в 1983 году. Во время своего правления с 2002 по 2010 год он вел довольно успешную борьбу с FARC. В 2008-м, например, колумбийский спецназ уничтожил на территории Эквадора одного из лидеров группировки Рауля Рейеса. Этот инцидент даже вызвал дипломатический кризис между двумя странами. Между тем США выразили всемерную поддержку действиям тогдашних колумбийских властей.
Нынешний президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, хотя является соратником Урибе, придерживается более мягкой позиции в отношении FARC.
В преддверии референдума Альваро Урибе заявлял, что все колумбийцы хотят мира, но соглашение необходимо «откорректировать».
«Наше мнение тоже должно быть услышано», — заявил экс-президент. Сторонников Урибе не устраивало в соглашении то, что оно дает слишком много преференций повстанцам. В соответствии с достигнутыми договоренностями, члены группировки должны получить места в парламенте страны и региональных советах. На территории, подконтрольной повстанцам, официальная Богота обязалась сохранить форму власти, выстроенную FARC.
Неоднозначно относились к референдуму и повстанцы. Они считают, что им удалось организовать в своих районах коммунизм. Нет ни денег, ни частной собственности, ни банков. Не все хотят привыкать к новым, капиталистическим условиям жизни.
Мир на волоске
Мирные переговоры между правительством Колумбии и FARC начались в 2012 году. Их инициатором выступил тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес. Во время личной встречи с Сантосом Чавес смог убедить его в необходимости сесть за стол переговоров с представителями леворадикальной группировки.
Первые консультации между повстанцами и правительством проходили в Осло, позже были перенесены в Гавану. Спустя четыре года, в июне 2016-го, было подписано соглашение о перемирии.
С тех пор начались консультации о полном прекращении боевых действий и интеграции FARC в систему государства.
В преддверии референдума Сантос заявлял, что у него нет «плана Б», альтернативы соглашению, и если колумбийцы откажутся его признать, то правительству придется возобновить военные действия против повстанцев.
Однако 3 октября, когда стали известны результаты голосования, он на встрече с журналистами сообщил, что режим перемирия будет действовать и дальше. Свое намерение поддерживать прекращение огня уже высказали и представители FARC.
По мнению Олега Ясинского, журналиста-международника, живущего в Чили и совсем недавно побывавшего на территориях, подконтрольных FARC, победа в референдуме «партии войны» — это очень плохая новость.
«Она стала неожиданностью для всех, даже сегодняшних победителей. Путь к миру серьезно осложнился, но процесс не сорван. Только что FARC высказалась о необходимости продолжения поисков мира и неизменности своего решения заменить оружие словом. Нужно искать новые творческие решения», — написал он в своем блоге.
Редактор левого журнала «Лива» Андрей Манчук говорит, что эскалацию конфликта могут вызвать проправительственные формирования «парамилитарес» — боевики, которых не затронуло соглашение о перемирии.
«Вялотекущая гражданская война продолжалась десятилетиями. Это было выгодно правящему классу, который научился зарабатывать на насилии и войне, одновременно списывая на нее все насущные социально-экономические проблемы, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — По сути, в Колумбии существовало несколько параллельных реальностей. Контролируемые партизанами лесные провинции и крупные города страны, такие как Богота, Медельин, Кали, Барранкилья и Картахена, жили разной жизнью и по разным законам. Хотя в трущобных районах мегаполисов также активно действовало левое подполье, подпитывающее кадрами отряды FARC».
Жители страны по-своему привыкли к войне, которая началась еще до их рождения, однако призывы к миру не раз звучали в Колумбии в последние десятилетия, рассказал Манчук.
«Увы, но опыт соглашений с правительством был только печальным. В 1980-х годах, когда одна из повстанческих групп согласилась на условия официальной Боготы и сложила оружие, вернувшись к мирной жизни и легальной политике, ее лидеры вскоре были убиты правыми «парамилитарес» при плохо скрытой поддержке колумбийских спецслужб», — говорит он.
По мнению Манчука, угроза эскалации такого полулегального конфликта сохраняется и теперь, когда FARC собирались разоружиться, чтобы переформатировать конгломерат партизанских групп в массовое политическое движение. «Неудивительно, что многие партизаны готовы вернуться к войне, если заключенные договоренности окажутся фикцией», — добавил он.