Как стало известно «Газете.Ru», в Московский теризбирком республики поступило около 2 тыс. заявлений студентов, попросивших включить их в списки для голосования 18 сентября по месту временного пребывания — в общежитии. Молодые люди являются в основном жителями сельских районов Чувашии. Уполномоченный партии «Справедливая Россия» Вячеслав Медведев пояснил «Газете.Ru», что по региональному законодательству с заявлением о включении в списки по месту временного пребывания граждане должны обращаться не позднее 21 дня до дня голосования. В данном случае студенты, судя по документам, подписали свои обращения еще в июле, во время летних каникул, что вызывает сомнения в подлинности документов.
Большая часть этих студентов — 1159 человек — являются студентами ЧГУ (остальные — Сельхозакадемии).
Заявления они направляли не лично, а через своего ректора Андрея Александрова, который возглавляет Приволжскую группу на выборах в Чувашский госсовет.
Ректор возглавляет региональную группу №20 в списке кандидатов от «партии власти». Письмо ректора датировано 11 августа 2016 года, но в ТИК оно зарегистрировано 10 августа, отмечают справедливороссы. А лидер регионального отделения СП Олег Николаев рассказал, что заявления студентов оказались с непроставленной датой, что делает их недействительными.
А было ли заседание?
«Когда мы обнаружили, что заявления студентов без даты, то вызвали полицию, — рассказывает Олег Николаев. — Полиция приехала, мы потребовали при полицейских протоколы. Три часа сотрудники ТИК бегали туда-сюда, через три часа принесли наконец протокол заседания ТИК от 26 августа, на котором якобы рассмотрено 1959 заявлений. При этом сразу два члена комиссии, Галина Николаева от «Патриотов России» и Антонина Арефьева от СР, отрицают такую версию. По их словам, на заседании 26 августа вопрос о включении студентов в списки не рассматривался. «Электронного протокола заседания, который тоже должен был бы вестись, в компьютере почему-то не сохранилось», — говорит Николаев.
Арефьева, до которой «Газета.Ru» дозвонилась с просьбой о комментарии, подтвердила реальность этой истории, но говорить о деле в подробностях отказалась: в этот момент поздно вечером как раз шло заседание теризбиркома, на котором снова рассматривался «студенческий вопрос».
«Проблема есть, но она не решается, — заявила Арефьева. — Полагаю, из-за противодействия председателя комиссии».
Антонина Арефьева рассказала «Газете.Ru», что вместе с Галиной Николаевой отправила 12 сентября обращение в Центризбирком на имя главы ведомства Эллы Памфиловой с просьбой вмешаться в ситуацию. Ответа на него члены теризбиркома ждут в ближайшее время.
Конкуренция или эксцесс исполнителя
Теперь «Справедливая Россия» оспаривает в суде законность заседания территориальной избирательной комиссии от 26 августа. Николаев уверен, что причина перетягивания людей в списки на конкретной территории — результат внутренней конкуренции лидеров региональных групп. Не исключено также, что речь идет о «накрутке» результатов кандидата-одномандатника. Дело в том, что люди, включенные в списки в том же студенческом общежитии, должны исключаться из них по основному месту жительства. И если человек с открепительным удостоверением голосует только «за партию», то заново внесенный в списки — еще и за кандидата-одномандантника, получает на руки полный комплект бюллетеней. Эффект может быть очень серьезным. «По 20-му округу или региональной группе в городе 43 тыс. избирателей, при явке около 50% проголосуют 20 тыс. человек, — прикинул Николаев. —
То есть 2 тыс. человек — это до 10% избирателей, пришедших на выборы!»
Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов заявил «Газете.Ru», что списки подавались «коллективно» не обязательно из-за того, что в деле сильно влияние административного ресурса.
«Студенты не военнослужащие, строем на участки не ходят, бывает такое, что администрация вуза подает информацию в комиссию централизованно, — сказал он. — Потому что данные об избирателях, как они перемещаются, комиссия не сама собирает — ей поставляет местная администрация. Конечно, правильнее было бы подавать заявления индивидуально. Если заявления есть, с ними должны иметь возможность ознакомиться наблюдатели».
Кроме того, Смирнов предполагает, что могли иметь место перегибы на местах и «эксцесс исполнителя», решившего поработать за повышение явки. Также аналитик отмечает, что «в последнее время поступает много жалоб на чувашский избирком». По его мнению, «это говорит о том, что округа там достаточно конкурентные, как на региональных выборах, так и на выборах в Госдуму, и все кандидаты будут включать по максимуму все свои возможности и ресурсы, чтобы привлечь максимум избирателей». Кроме того, привод студента на участок еще не означает, что он поддержит именно партию власти, говорит Смирнов.
СК молчит
Уполномоченный «Справедливой России» Вячеслав Медведев рассказал «Газете.Ru», что еще 9 сентября подал жалобу в полицию — он считает, что нарушена статья 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). «Тут действует УПК, они должны в течение трех дней принять процессуальное решение, — говорит он. —
По сути, полиция должна передать это заявление по подследственности в Следственный комитет, который рассматривает преступления, связанные с выборами. Но я думаю, что никакого движения не будет».
Поэтому параллельно эсэры подали в районный суд административный иск по поводу включения студентов в списки. Дата заседания еще не назначена.
Медведев указывает на то, что проблема не в том, за кого проголосуют внесенные в списки студенты, а в том, что неизвестно, исключили ли их из списков дома. Если нет, то имеет место «двойной счет», причем администрациям на родине студентов известно, что молодые люди будут голосовать по месту учебы, а это открывает возможность для махинаций с этими голосами. «У нас есть подозрения, что студенты вообще не писали никаких заявлений, их могли подделать», — пояснил он.
Секретарь политсовета ЕР в Чувашии Николай Малов сообщил «Газете.Ru», что он в курсе ситуации, однако не может ответить на вопрос, имело ли место нарушение закона: «Я, честно говоря, не знаю пока ни о каких нарушениях, и региональное отделение об этом никто не информировал.
Если брать наших оппонентов, то им в преддверии единого дня голосования нужны какие-то факты, чтобы создать резонанс.
Если факты нарушения есть, то Александров будет нести ответственность».