По данным опросов Левада-центра и Киевского международного института социологии (КМИС), чьи результаты были обнародованы 16 июня, к концу предыдущего месяца 39% российских респондентов относились к Украине положительно. Неделей ранее это число было гораздо меньше и составляло 26% респондентов.
Сокращается и число негативно настроенных по отношению к Украине россиян. Если в 20-х числах мая таких было 63%, то уже в конце месяца — 47%. В этом промежутке времени Россия передала Украине летчицу Надежду Савченко, в результате чего домой 25 мая вернулись «бойцы ГРУ» Евгений Ерофеев и Александр Александров.
Перемирие опросов
На Украине также постепенно стихает недовольство в отношении России, свидетельствуют социологические исследования.
Последний опрос украинские социологи проводили в феврале этого года. По данным Киевского международного института социологии и фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива,
47% опрошенных негативно относились к России — примерно на 9 пунктов больше по сравнению с маем прошлого года.
С тех пор ситуация как минимум не ухудшалась. На Украине все меньше попадаются на глаза сувениры с карикатурами на высшее руководство России, на вечеринках гораздо реже поют оскорбительную для президента России песню под названием «Путин ла-ла-ла», которая еще в прошлом году была одним из «хитов» послереволюционной Украины.
Если в России улучшение отношения общества к «братскому народу» связано с конкретным событием — освобождением Надежды Савченко, то на Украине повышение доверия к стране-соседу нельзя привязать к определенной ситуации.
Впрочем, по мнению экспертов, стабилизация конфликта на востоке Украины играет ключевую роль в этом процессе. К маю текущего года Киеву удалось убедить общественность, что бои между украинскими ВС и пророссийскими самопровозглашенными народными республиками Донбасса не взяты под контроль и не могут вылиться в новый масштабный конфликт.
Тема войны исчезла с первых страниц СМИ, и украинцев стали больше волновать внутренние проблемы страны: коррупция, нежелание чиновников проводить реформы, рост коммунальных тарифов в два-три раза за последние два года, ухудшение уровня жизни населения.
Возвращение на родину украинского героя Надежды Савченко, в свою очередь, дало дополнительные надежды на перемирие.
Кроме того, российско-украинские страсти слегка утихли и после международного конкурса «Евровидение-2016», который завершился в мае и политическое значение которого было очевидным. Голосование за певцов продемонстрировало, что простые украинцы и россияне охотно отдают голоса за исполнителей из России и Украины соответственно, несмотря на сильный «идеологический шум» властей с обеих сторон.
Не до России
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что
украинцы сегодня устали от политического хаоса в собственной стране и ожидают сильного лидера. На этом фоне другие проблемы, в том числе конфликт с Россией, становятся чуть менее заметными.
«Избиратель ориентирован на политических лидеров, которые должны иметь четкую позицию по каждому важному политическому вопросу, — считает украинский политолог Владимир Фесенко. — Сейчас перед Украиной стоит ряд вызовов по ситуации на Донбассе, децентрализации, экономическим реформам, и каждый из политических лидеров должен однозначно заявить свою позицию, а уже избиратели и история оценят, чьи действия являются правильными».
Но украинские политики не проявляют сознательности. Например, в четверг, 16 июня, голосование в Верховной раде не состоялось. Депутаты массово улетели на матч Украины с Северной Ирландией, что разозлило потенциальных избирателей.
По словам генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, лишь 11% украинцев считают, что страна движется в правильном направлении. Деятельность президента Петра Порошенко поддерживают 14,1% опрошенных, премьер-министра Владимира Гройсмана — 12,2%, а Верховной рады — 4,1% респондентов.
До конца года украинцы больше внимания будут уделять внутренним вопросам страны. Это связано с резким ростом тарифов на воду и отопление уже этим летом. «Большинство в нашей стране живет в состоянии легкой шизофрении: хотят от государства услуг как в Швеции, но при этом не готовы платить налоги по ставке 60%», — сетует украинский социолог Тарас Загородний.
Улучшить ситуацию может рост инвестиций в страну в этом году. Например, глава правления Райффайзен Банка Аваль на Украине Владимир Лавренчук считает, что инвестиционная привлекательность страны растет.
По словам собеседника «Газеты.Ru», связано это со стабилизацией курса валют с апреля этого года, а также с отсутствием ухудшения ситуации в работе контролирующих органов. Это может стабилизировать ситуацию в стране и привести к повышению политических рейтингов украинской элиты.
Очевидно, только после того, как государственная система стабилизируется, официальный Киев будет готов вновь поднять тему конфронтации с Россией.