Перед выборами в Госдуму ЦЭПР опросил в мае 2016 года 1700 респондентов в 44 регионах России. Погрешность составляет не более 3,5%. Исследование «Результаты выборов-2016» есть в распоряжении «Газеты.Ru».
Старым партиям грозит свалка истории
Согласно исследованию, несмотря на кризисный год, россияне сохраняют доверие к действующим институтам власти, включая «Единую Россию».
За ЕР готовы проголосовать «в ближайшее воскресенье» 44,1%. У следующей по популярности КПРФ сторонников в 4 раза меньше — 10,6%. За коммунистами с небольшим отрывом следует ЛДПР (8,2%). А «Справедливая Россия» пока не преодолевает барьер в 5% (3,9%).
67,2% опрошенных заявили, что планируют прийти на выборы. Среди этих граждан партийные рейтинги немного выше: ЕР (53,3%), КПРФ (12,3%), ЛДПР (8,8%), СР (5,1%). Для эсэров это фактически означает, что при нынешней явке они все-таки попадают по спискам в парламент. Директор ЦЭПР Николай Миронов уточняет, что если обстоятельства изменятся, то они уже «на грани»: «Респонденты, которые собираются идти на выборы, это фактически нынешняя явка. Но по мере приближения к выборам она будет «гулять» и расклад будет меняться».
Авторы связывают сохраняющийся высокий отрыв ЕР и низкие рейтинги парламентской оппозиции не с высоким доверием партии власти или оценкой ее работы, а с непопулярностью нынешних сил и безальтернативностью политической системы. Многие россияне недовольны общей деградацией партийных институтов. Оппозиция же способствовала сохранению рейтинга партии власти, несмотря на кризис и ухудшение социально-экономической ситуации, говорится в докладе.
В этой ситуации у оппозиционных партий остается небольшой традиционный электорат, роста которого парламентские старожилы за прошедшие пять лет не добились. Более того, они ухудшили позиции по сравнению с 2011 годом. Причины авторы доклада видят в том, что после реформы избирательной системы оппозиционные партии недостаточно работали с сильными кандидатами в регионах, видимо, надеясь на партийные бренды и федеральные списки. Однако результаты опроса показывают: избиратели не готовы довольствоваться старыми брендами, лозунгами и примелькавшимися фамилиями, а хотят увидеть новых людей в политике.
«Оппозиционные партии поставлены в практически ультимативные условия: либо они обновятся, либо их ожидает маргинализация, — говорится в докладе. — При этом им не стоит считать себя незаменимыми: на базе их региональных сетей или с нуля могут вырасти новые политические силы, в том числе сконструированные Кремлем — уже в рамках интриги 2021–2024».
ЦЭПР дает прогноз по раскладу сил в будущей Думе. Если парламентские оппозиционеры не предпримут «сверхъестественных» действий, то из-за введения смешанной системы выборов с одномандатниками они сократят представительство в парламенте.
«Единая Россия» может получить больше половины мандатов по единому округу (130–150), а также значительное число мест по одномандатным округам (не менее половины, то есть 225 мандатов). Разница до конституционного большинства (2/3 Думы, 300 мандатов), если она останется, может быть «заполнена» формально независимыми, по факту провластными кандидатами.
КПРФ может рассчитывать на 35–50 мандатов по списку и, вероятно, 20–30 мандатов по одномандатным округам. ЛДПР — на 40–50 мандатов в сумме (20–30 по списку и 10–15 по одномандатным округам). «Справедливая Россия» рискует не пройти в парламент по спискам и, с учетом одномандатных округов, может впервые составить по итогам выборов фракцию, состоящую всего из 10–15 человек. Остальные партии практически не имеют шансов на прохождение в парламент по спискам, их представительство в Думе будет зависеть от того, как они выступят в одномандатных округах.
Партийный кризис политолог Алексей Макаркин связывает с тем, что нынешние партии — заложники текущей повестки. Их показывают по телевизору, но они должны укладываться в формат, который им невыгоден, говорить про Сирию и Украину. «Они выглядят одинаковыми и не могут выгодно себя позиционировать», — объясняет политолог.
Также оказывает влияние и самоограничение политиков в выборе объектов для критики: все однообразно критикуют экономический блок правительства.
Наконец, парламентские партии мыслят инерционно, чтобы попасть в очередной созыв, им не надо придумывать новую повестку и привлекать новый электорат. А достаточно говорить, что они «за народ и простых людей», говорит Макаркин.
ЛДПР бьется с КПРФ за второе место
Опубликованные накануне данные социологических опросов ФОМ и ВЦИОМ, напротив, свидетельствовали, что ЛДПР вышла на второе место и обогнала КПРФ.
Хотя отрыв пока не сильный. По данным ВЦИОМ, 11% против 9%. ФОМ дает 10% коммунистам и 11% — либерал-демократам.
По мнению Макаркина, ЛДПР выглядит несколько более ярко, чем остальные, к тому же Жириновский вписывается в патриотический мейнстрим. Однако более скромные коммунисты, по мнению эксперта, еще себя покажут, когда их патерналистски настроенный избиратель вернется с дачных участков.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что Жириновский демонстрирует наиболее яркие человеческие качества, а другие партии не так сильно работают с «эмоциями». Есть три сценария выборов: шоу, протест или референдум о доверии. Последний выгоден для ЕР, протест — для КПРФ, а шоу — для ЛДПР. Но пока точный сценарий не определился, замечает Виноградов.
Выборам не доверяет почти половина россиян
На старте избирательной кампании ее участники сталкиваются с высоким недоверием к институту выборов.
44,1% опрошенных считают выборы в современной России в той или иной мере нечестными. Это почти на 3% больше, чем в прошлом году. 48,6% считают, что выборы в той или иной степени честные. Совершенно честными их назвали лишь 14% опрошенных.
Примерно 59% не смогли сказать, какая партия у них «своя». 30,5% подчеркнули, что такой партии нет. «Единую Россию» чаще «своей» называют женщины (40,1%, у мужчин — 28,3%), КПРФ чаще выбирают мужчины (12,7%, у женщин 8%).
Из тех, кто знает «свои» партии, 58,9% назвали ЕР, 17,2% — КПРФ, 12,25% — ЛДПР, 5,5% — «Справедливую Россию», 1,06% — «Коммунистов России», 1,06% – назвали другую партию.
В протестах против возможных фальсификаций после выборов готовы участвовать 19,7% респондентов, в первую очередь молодые.
Не жалеют о выборах-2011
53,9% опрошенных ответили утвердительно, что они голосовали на прошлых думских выборах в 2011 году. За ЕР из них голосовали 59,9%, за КПРФ — 12,7%, 8,1% — за ЛДПР, 6,5% — за СР.
78,7% респондентов в той или иной мере уверены, что их выбор был правильным, и только 12% считают тот выбор неверным. У парламентской четверки от 70 до 85% респондентов, не жалеющих о выборе, у «Яблока» — всего 42,1% о своем выборе жалеют.
При этом в реалиях партийной системы респонденты «плавают».
На вопрос о том, кто лидер «Единой России», 38,6% опрошенных затруднились с ответом.
Конкретную фамилию назвали 60,8% респондентов. Среди них большинство — 56,9% — назвали Дмитрия Медведева, но 38,9% указали Владимира Путина. 0,4% назвали Путина и Медведева одновременно.
Менее 1% считают главным по ЕР Бориса Грызлова, Сергея Миронова, Сергея Шойгу, Сергея Железняка, Владимира Жириновского, Сергея Иванова, Сергея Нарышкина.
Если не Путин, то кто?
Деятельность президента одобряют 79,6% опрошенных, подсчитали в ЦЭПР. 16,4% в той или иной мере его деятельность не одобряют. Уровень одобрения деятельности президента сравнительно выше среди женщин (82,5%, среди мужчин — 76,1%); мужчины, напротив, сравнительно чаще выражают неодобрение (19%, среди женщин — 14,2%). Зависимость выявлена и в возрастных группах — более молодые критичнее относятся к деятельности президента. 21,3% респондентов 25–34 лет в целом не доверяют Путину.
72,6% считают, что будет лучше, если и в 2018 году на должности президента останется Владимир Путин. А нового руководителя на посту президента в 2018 году хотели бы видеть только 18,7%.
И опять среди возрастных групп более «оппозиционной» к идее о том, чтобы президентом вновь стал Путин, оказалась молодежь от 24 до 35 лет (23,3%).
Оставшимся 18,7%, сторонникам альтернативного лидера, задали открытый вопрос о кандидатуре нового президента. 53,7% затруднились дать ответ, еще 3,7% отказались отвечать.
Заявляя о других политиках, оставшиеся респонденты вспомнили наиболее медийных политиков. В первую очередь это многолетние кандидаты в президенты. Лидирует глава ЛДПР Владимир Жириновский (18,7%), за ним идут главный коммунист Геннадий Зюганов (13,7%) и министр обороны Сергей Шойгу (9,4%).
У остальных статпогрешность: бизнесмен Михаил Прохоров (3,6%); премьер-министр Дмитрий Медведев и оппозиционер Алексей Навальный получают по 2,9%. 2,2% назвали спикера Совфеда Валентину Матвиенко (некоторые респонденты подчеркивали, что стране нужна женщина-руководитель). Рядом с ней министр иностранных дел Сергей Лавров, лидер СР Сергей Миронов, глава ЦИК Элла Памфилова, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (признан в РФ иностранным агентом). У Григория Явлинского — 1,4%. Остальных называли менее 1% респондентов.
Царь хороший – бояре плохие
Большинство респондентов (81,7%) считают, что президент несет ответственность за деятельность «Единой России». Еще почти 90% считают то же самое насчет правительства. Однако под «ответственностью» понимается скорее особый статус президента, при котором он находится «над» политической системой: контролирует органы власти, но лично за их ошибки не отвечает.
В ЦЭПР отмечают продвигаемую СМИ концепцию «добрый царь — плохие бояре», из-за которой россияне перекладывают ответственность на правительство, региональные власти и ЕР. В итоге прямой корреляции рейтингов органов власти и президента не наблюдается.
По данным Левада-центра на апрель 2016 года, 50% россиян не одобряют деятельность правительства, 57% — деятельность Госдумы, 32% считают, что страна движется по неверному пути. По опросам ВЦИОМ на апрель 2016 года, экономическая политика властей не устраивала 42% россиян.
Олег Игнатов из Центра политической конъюнктуры считает, что низкий рейтинг ЕР — это, прежде всего, ошибка менеджмента, низкого качества мобилизационных мероприятий партии. При этом скромные социологические показатели партии власти и правительства не влияют на Путина, так как он воспринимается «гарантом системы», который всегда ее может перезагрузить. «Избиратели не ждут перезагрузки, но они всегда имеют в виду тот момент, что он способен на это, и фактор этой внутренней надежды стабилизирует всю систему», — считает эксперт.
Согласно выводу экспертов, россияне не понимают, как устроены конституционные институты и механизм принятия государственных решений, не знают статус и место президента в системе власти. Но при этом они ассоциируют Владимира Путина и с «Единой Россией», и с политикой правительства. Просто президент воспринимается населением «как гарант безопасности и «неухудшения» ситуации, защитник нации».
При возможном углублении кризиса рейтинги президента могут снизиться, тогда начнется поиск альтернативы, говорится в докладе. Если сформируется альтернатива, то сменится политическая система. Если же экономика выдержит негативные тенденции, то эксперты сулят менее радикальный сценарий: мирное «преемничество» власти от первого лица и деятелей элиты в 2020-х годах.