Как рассказал «Газете.Ru» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, он обратился в Генпрокуратуру и Роспечать с просьбой проверить наличие нарушения авторских прав в печати дубликата газеты «Правда» от 9 мая 1945 года, который распространил телеведущий Петр Толстой. Он участвует в праймериз ЕР в Москве по 199-му Люблинскому одномандатному округу. В том же округе выдвигает свою кандидатуру и Рашкин.
Эта газета, по словам Рашкина, распространялась в День Победы 9 мая: «Ее раскидывали по почтовым ящикам. Не прошла она и мимо наших активистов, которые возмутились произошедшим». Замглавы юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков уточняет, что издание бросали в почтовые ящики только в том округе, где намерен выдвигаться в Госдуму телеведущий.
На последней странице «Правды» Толстого» сказано, что это дубликат издания от 9 мая 1945 года, который «выпущен по инициативе российского журналиста и общественного деятеля Петра Толстого». Низ страницы ярко-синего цвета, с надписью, извещающей, что 22 мая состоятся праймериз «Единой России». Там же указаны имя и фамилия телеведущего.
Собственно, информация о праймериз и их участнике в лице Толстого — это единственное, что имеет в газете отношение к сегодняшнему дню. В остальном «Правда» повторяет оригинальный выпуск. Однако выполнен дубликат в несколько произвольной форме. Коммунисты указывают на то, что с первой полосы «Правды» Толстого» исчез приказ Сталина №385 об объявлении 9 мая Праздником Победы — переместился внутрь номера. Вместо этого там содержится другой материал. «Сталин пропал, материалы поменяли местами. Сказано, что это «дубликат», но это не соответствует действительности. Дубликат подразумевает полную копию», — возмущается Клычков.
Рашкин говорит, что все права на газету сейчас принадлежат КПРФ, но разрешения Толстому на использование логотипа никто не давал. «У компартии все авторские права на газету и соответствующую символику. И как это выглядит? Приказ Сталина и агитация за Петра Толстого», — негодует коммунист.
В Роспечать и Генпрокуратуру левые обратились для того, чтобы установить факт нарушения авторских прав. В дальнейшем, по словам Рашкина, в планах партии подать исковое заявление в суд.
Это уже не первый случай, когда «Правду» пытаются использовать оппоненты коммунистов, негодует Рашкин. Был, например, экземпляр поддельной «Правды Москвы» от Московского горкома КПРФ, где рассказывается о том, как зампред КПРФ якобы сотрудничает с оппозиционером Алексеем Навальным.
В советское время «Правда» являлась главным печатным средством КПСС. Однако в 1991 году ее выпуск был остановлен указом Бориса Ельцина как газеты, поддержавшей ГКЧП. В сентябре этого же года издание возобновило выпуск как «Общеполитическая газета», с 1992 по 1996 год «Правду» финансировали греческие бизнесмены Янникосы. В 1997-м на специальном съезде КПРФ было принято решение о том, что газета станет печатным органом партии.
Коммунисты, как следует из запроса, просят генпрокурора Юрия Чайку «провести прокурорскую проверку по указанным фактам, изъять материалы, установить виновных лиц и привлечь их к ответственности».
Петр Толстой говорит, что коммунисты должны быть ему благодарны за то, что молодые люди, напечатав такую газету и раздав ее, узнали, что читали и чувствовали советские люди в День Победы 71 год назад. «Мы просто напомнили молодежи, как это было: они же точно этого номера в руках не держали, — уверяет Толстой, которого в феврале этого года избрали в высший совет «Единой России», а в марте выбрали сопредседателем центрального совета сторонников партии. —
С другой стороны, если коммунисты все-таки обиделись, то куда бы они хотели, чтобы мы им деньги перевели — в греческий офшор, что ли? Там долгие годы была зарегистрирована «Правда».
Впрочем, платить нам им не за что — мы ничего не нарушили, увы, но в КПРФ, похоже, не знают законов».
Завкафедрой авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российской государственной академии интеллектуальной собственности профессор Иван Близнец пояснил, что авторские права на тексты, верстку и т.д. истекают через 70 лет после публикации, после чего они становятся общественным достоянием и их можно свободно использовать. «Все права на этот номер у КПРФ закончились еще в прошлом году, 9 мая, так что нарушения действительно нет», — говорит он «Газете.Ru».
Борис Комоцкий, главный редактор газеты «Правда», уверяет, что не все так просто.
«Наша газета является правообладателем логотипа и товарного знака газеты «Правда», которые Толстой использовал, а за разрешением к нам не обращался, — замечает Комоцкий. — Одно дело материалы, которые они взяли, другое — наш логотип, пусть прокуратура разберется, законно это или нет, иначе я тогда вообще не понимаю, что наше государство охраняет».
Обвинения в том, что газета была зарегистрирована в греческом офшоре, главред «Правды» назвал «сказками». «Толстой может все что угодно рассказывать, пусть документы предъявит, потому что это полная ерунда», — уверяет он «Газету.Ru».
Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов говорит, что в деле «КПРФ против Толстого» ни нарушения авторских прав, ни даже самих выборов нет. «Эти праймериз, проводимые ЕР, ни под какие законы не подпадают, поскольку это внутреннее мероприятие партии — это то же самое, как если бы их проводили в кружке по вязанию или по авиамоделированию», — считает он. По его словам, выпускать такую газету и вообще проводить праймериз нерентабельно и бессмысленно, поскольку, кроме партактива, на них вряд ли кто-то придет, если, конечно, «не включат админресурс». «Ну придет бабушка в школу, где всегда голосует, а она закрыта (на участке Толстого, по его словам, будет открыта только треть школ. — «Газета.Ru»). И что — она в другую пойдет? Нет, конечно, так что это все этакий междусобойчик», — поясняет политолог.
Впрочем, если бы авторские права даже были нарушены, наказали бы за это издателей газеты, а не самого кандидата. «У нас уже 20 лет на выборах выпускают газеты-клоны, в основном, конечно, «Российскую газету», где на первой полосе внизу печатают программу или обещания очередного кандидата, и так по всей стране — наверняка и на этих выборах такие примеры будут, — не сомневается Смирнов. — Ответственность за такие публикации несет не сам кандидат или кто-то из его штаба, а издатель самой газеты-клона, если его найдут. Но и в этом случае ему грозит лишь небольшой штраф».