Новый старый президент Уганды был провозглашен победителем состоявшихся в феврале президентских выборов, несмотря на протесты оппозиции и общественности.
Представители оппозиционного «Фронта за демократические перемены» считают, что Мусевени получил не 61, а 51% голосов. Оппозиция обвиняет власти страны в подтасовке выборов путем вброса бюллетеней на ряде избирательных участков.
Оппоненты действующего президента считают, что настоящим победителем выборов является их кандидат Уоррен Кизза Бесидже, и в среду провели альтернативную инаугурацию.
Правда, «победивший» кандидат находится под домашним арестом.
В прошлом военный врач и соратник президента Мусевени, Бесидже стал его жестким оппонентом в 2000-е годы. Бесидже выставляет свою кандидатуру на президентских выборах уже в четвертый раз. Сегодня сторонники Бесидже считают его единственной реальной альтернативой президенту страны.
В качестве агитации они использовали изображение политика в стиле предвыборных плакатов президентской кампании Барака Обамы 2008 года. «Президент находится у власти много лет, и это, естественно, вызывает недовольство оппозиции, но надо отметить, что страна развивается успешно и сумела справиться с террористическими угрозами», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин.
По иронии судьбы Мусевени, как и большинство нынешних африканских авторитарных правителей, начинал в качестве одного из лидеров левого партизанского движения и борца против диктатуры одиозного правителя-людоеда Иди Амина.
Он также проводил экономические реформы, которые значительно улучшили состояние экономики страны. В 2006 году при Мусевени были проведены первые многопартийные выборы.
Накануне инаугурации президента угандийские власти заблокировали социальные сети Twitter, Facebook, Whatsapp из-за опасений возможных протестов. Посольство США предупредило на своем сайте, что американские граждане, которые будут находиться в столице страны в это время, должны принять меры предосторожности и держаться в стороне от акций протестов.
Оппозиционеры также рассказали журналистам, что в столицу Уганды введены дополнительные подразделения военных и полиции, которые, как считают оппозиционеры, могут быть использованы для подавления протестов.
Старый друг СССР
Однако власти настаивают, что силовики стянуты в город для охраны церемонии, на которую прибыли главы иностранных государств. Россия на инаугурации представлена заместителем главы МИДа Михаилом Богдановым, который прибыл в Уганду с двухдневным визитом. В церемонии также участвовали несколько глав африканских стран, в том числе президент Зимбабве Роберт Мугабе — еще один политический долгожитель. США были представлены послом.
Эксперты отмечают, что на фоне кризисной ситуации в отношениях с Западом Россия стремится развивать отношения с ключевыми африканскими странами, и Уганда — одна из них.
В мае 2014 года внешнеполитические ведомства двух стран подписали Меморандум о консультациях между странами для развития международных отношений.
Тогда же глава МИДа Сергей Лавров отметил, что Уганда заняла «взвешенную позицию» в ситуации с Украиной. Известно, что Уганда не приняла участия в голосовании в ООН, осуждающем действия России в Крыму.
Россия Уганду рассматривает как перспективную страну для экономического сотрудничества — в прошлом году «Татнефть», «Ростех» и «ВТБ-Капитал» договорились о строительстве там НПЗ, первого для страны. Как отмечает специалист по Африке Шубин, руководство страны в последние годы проводит политику по организации нефтепереработки, чтобы поставлять на экспорт нефтепродукты.
В прошлом году Уганда также заявила, что собирается закупить у России танков и орудий на сумму $170 млн. Москва начала военно-техническое сотрудничество с Угандой в 2010 году — тогда в эту страну была поставлена военная техника на сумму $740 млн.
В 2012 году президент Мусевени посещал Россию со своим первым официальным визитом. Он был приурочен к 50-летию со дня установления российско-угандийских связей. На встрече с президентом России Владимиром Путиным Мусевени заявил, что хотел бы «выразить свою признательность за ту поддержку, которую Уганда получает еще со времен Советского Союза».
В СССР Мусевени знали хорошо — в молодости он был марксистом, встречался с советскими лидерами и посылал «братские приветы советскому народу».
Правда, в последние годы он «посылал братские приветы» уже США, которые рассматривали Уганду как ключевого союзника в борьбе с терроризмом и старались воздерживаться от критики правящего режима и фактов нарушения прав человека.
Вашингтон оказывал и оказывает значительную финансовую помощь Уганде в борьбе с террористической группировкой «Аль-Шабаб». В 2012 году ее лидеры объединились с группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России), о чем публично сообщил лидер этой террористической организации аль-Зафахири.
США также выделяют финансовую помощь Уганде для несения миротворческой миссии в Южном Судане. Наиболее активные связи между США и Угандой поддерживались во времена Джорджа Буша, затем продолжились и при Бараке Обаме. В 2011 году в Уганду прибыла группа американского спецназа для поиска лидера террористической группировки «Армия сопротивления Бога» Джозефа Кони. Эта радикальная тоталитарная секта, члены которой именуют себя «христианами», виновна в массовом уничтожении местного населения. Сам Кони, которого его последователи называют «преподобным», так и не был найден, однако небольшой контингент спецназа США остался в Уганде.
Правда, в последние годы отношение Белого дома к Уганде начало ухудшаться — в 2014 году Обама резко раскритиковал закон страны, направленный против геев. В законе говорилось о том, что люди, уличенные в гомосексуальных отношениях, будут подвергаться уголовному преследованию.
В 2015 году во время своего визита на Африканский континент президент США демонстративно обошел Уганду стороной.
Как отмечает The Washington Post, ситуация, сложившаяся после выборов, должна заставить администрацию США «серьезно пересмотреть» отношения с Угандой. Правда, случится это уже при новом хозяине Белого дома — нынешнему президенту США вряд ли сегодня есть дело до Уганды.
Но вне зависимости от того, кто придет на смену президенту Обаме, новому главе США еще долго придется иметь дело все с тем же руководителем Уганды.