Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет встречу с главой католической церкви папой Римским Франциском на Кубе. Встреча пройдет на следующей неделе. Франциск совершит остановку на Кубе перед визитом в Мексику. Патриарх Кирилл будет на острове в рамках заранее запланированного визита по странам Латинской Америки.
Как рассказал журналистам 5 февраля председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, встреча глав православной и католической церквей планировалась давно. Она «станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями», подчеркнул он.
Куба рядом
Встреча на Кубе, где большинство верующих — католики, будет первой встречей высших иерархов главных мировых христианских церквей за последнее тысячелетие. Это место подходит для обоих духовных лидеров. Известно, что папа Франциск пользуется на острове большим авторитетом в связи с ролью католической церкви. У России, которую представляет патриарх Кирилл, сильные позиции на Кубе из-за долгой истории советской дружбы.
Этот остров — удобная «нейтральная территория», бывшая католическая колония, ставшая страной воинственного атеизма и советским союзником, рассказал «Газете.Ru» историк и религиовед Андрей Зубов. По его мнению, встреча патриарха и понтифика может стать ступенькой к восстановлению отношений России и Запада, ведь среди политиков, принимающих важные для мира решения, также есть много верующих.
Зубов напоминает: константинопольский патриарх встречался с папой Римским не раз, но московский — никогда. В Москве патриаршество было создано в XVI веке, и только тогда у русской церкви появилось формальное признание автокефалии от восточных патриархов. «Встреча — новая страница в истории русского православия. Она важна самим фактом встречи. Многие среди православных христиан России относятся к католикам негативно, и эта встреча смягчит взаимоотношения церквей», — поясняет религиовед.
Два предыдущих папы — Иоанн Павел II и Бенедикт XVI — планировали совершить визит в Россию, однако этого не произошло. Против визита активно возражало руководство православной церкви во главе с патриархом Алексием II из-за прозелитской деятельности католической церкви на территории бывшего СССР. Кроме того, отношения церквей омрачены и конфликтом грекокатолических униатов и православных на Украине, который обострился после распада Советского Союза и актуален до сих пор. Этот вопрос будет одним из приоритетных во время встречи Кирилла и Франциска, считает Зубов.
Другой важный вопрос — совместное заявление глав церквей по поводу геноцида христиан на Ближнем Востоке, в зоне действия запрещенного в РФ террористического «Исламского государства (организация запрещена в России)». Во время встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска «по этому вопросу прозвучит голос почти всей полноты христианской церкви», отмечает Зубов.
По его словам, понтифик всегда проявлял интерес к встрече с главой православной церкви, хотел преодолеть трудности во взаимоотношениях и сблизить позиции.
Использовать Путина
Владимир Путин и Франциск встречались дважды. Первый раз — до украинского конфликта, в ноябре 2013 года, второй раз — уже после активной фазы войны на востоке Украины, в июне 2015-го. Оба раза российский политик традиционно опоздал: на 45 минут и почти на полтора часа соответственно. Франциск закрыл на это глаза и в 2013-м, и в 2015-м. Так же папа Римский проигнорировал и потоки критики в свой адрес со стороны немалой части западной общественности, которая воспринимает Путина как авторитариста, угрожающего безопасности в Европе.
Для Кремля встреча российского президента с Франциском была очень ценна с точки зрения имиджа, испорченного украинской проблемой. Понтифик принял Путина тепло, подарил ему медальон с ангелом, говорил о необходимости примирения в Донбассе и на Ближнем Востоке. Российский лидер, соответственно, получил поддержку, пожалуй, самого влиятельного духовного лидера на Западе. Это позволило снизить градус западной критики в адрес России.
Для Франциска Путин играл другую роль — одного из самых больших авторитетов православного мира. От внимания Ватикана вряд ли ускользнул скандал трехлетней давности, когда в ходе визита Путина на Валаам один из монахов местного монастыря поцеловал российскому президенту руку. Тогда политик замахнулся на монаха, видимо, от неожиданности. Однако этот жест продемонстрировал и все влияние отечественного лидера на православное сообщество России.
Спустя три дня после второй встречи с Путиным, 13 июня 2015 года, Франциск сделал важный шаг по сближению церквей, предложив изменить традицию и начать отмечать Пасху в один день с православными.
Уступка Франциска повлекла за собой и шаг навстречу с российской стороны. 28 июня председатель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) объявил, что папа Римский Франциск и патриарх Кирилл намерены встретиться. Переговоры между РПЦ и Ватиканом шли в довольно быстром темпе, учитывая различия двух церквей. 21 октября Иларион встретился с понтификом в Ватикане. После митрополит Волоколамский провел переговоры с председателем папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом. Вероятно, тогда и был выработан окончательный план организации встречи глав церквей.
Здравствуй, сестра
Православная и католическая церкви считаются «сестринскими», однако отношения между ними обострились после распада СССР.
В СССР униатские грекокатолики (признают папу Римского, но соблюдают православный обряд) притеснялись властями. Ситуация изменилась в 1990 году, после встречи президента СССР Михаила Горбачева и папы Иоанна Павла II. Была разрешена регистрация униатских общин на территории тогдашней Украинской ССР. Однако процесс вышел из-под контроля, что привело к притеснению епархий Московского патриархата на Западной Украине.
После распада СССР между католиками и православными возникла еще одна проблема: католические миссионеры резко активизировали свою деятельность среди православных верующих на Украине. По словам митрополита Илариона, это и привело к перерыву в диалоге между церквями. В консервативных кругах РПЦ до сих пор распространено негативное отношение к католичеству.
Православный публицист, в прошлом лидер Российского христианского демократического движения Виктор Аксючиц считает, что сегодня проблема католического миссионерства на Украине стоит не так остро, как раньше. «Агрессивного прозелитизма сейчас нет», — утверждает эксперт. Действия униатов по-прежнему угрожают позициям РПЦ на Украине, говорит Аксючиц, однако это связано в большей степени «с агрессивной политикой украинского руководства по отношению к России».
От первой встречи патриарха Московского и папы Римского не стоит ждать больших прорывов в отношениях двух церквей, однако она крайне важна для отношений России и Запада, учитывая, что большинство населения Европы — католики, добавил эксперт.
Мистическая миссия
Стремление объединить католицизм и российское православие занимает мысли Святого престола с начала XX века не только по политическим, но и по религиозным причинам. Основание для этого — одно из влиятельнейших мистических преданий современного католицизма, так называемые три тайны Фатимы.
Это три пророчества, которые Дева Мария, как утверждают верующие католики, послала трем детям-пастушкам из португальской деревни Фатима в 1917 году. По их словам, Богородица передала им видения, в том числе о России, точнее об СССР. Ватикан разделил эти видения на три части и добавил к ним свои комментарии. Об СССР речь шла во второй тайне. Это пророчество, как считается, предупреждало о начале Второй мировой войны — если Россия не вернется в лоно христианства.
Понтификом, на которого это пророчество повлияло коренным образом, был Иоанн Павел II. В 1981 году фанатик выстрелил в него в толпе, практически в упор. Папе удалось спастись, поскольку в момент выстрела он наклонился к девочке, которая приветствовала его с иконой Девы Марии Фатимской в руках. Иоанн Павел II выжил и после того, как поправился, сообщил своим сторонникам: главное послание Богородицы — обратить Россию к Богу. Следующий понтифик, Бенедикт XVI, был не только правой рукой Иоанна Павла II, но и главным ватиканским комментатором пророчеств Фатимы.
Нынешний папа Франциск, очевидно, продолжает дело предшественников. Кремль, в свою очередь, тоже не против продолжить сближение с Ватиканом. Особенно теперь, когда его возглавляет понтифик, который заработал звездную популярность среди верующих христиан на Западе.